Александр Антонюк: О «Верисе», успехах и неудачах сборной, выходе на Евро-2016 и многом другом…

В футбольном таланте Александра Антонюка никто сомневаться не смеет! Этот 23-летний футболист громко заявил о себе ещё два года назад, когда стал одним из лучших молодых футболистов Национальной Дивизии и неожиданно перешёл из «Зимбру» в состав казанского «Рубина».

Чтобы попасть в заявочный лист «Рубина», 20-летнему молдаванину тогда приходилось конкурировать с такими известными футболистами как Обафеми Мартинс, Александр Бухаров, Карлос Эдурадо, Гёкдкниз Карадениз и Нельсон Вальдес.

Как итог, тогда ещё футболист молодёжной сборной Молдовы в составе первой команды «Рубина» сыграл только 3 матча, в остальном преимущественно выступая за «Рубин-2» (13 матчей, 1 гол).

Антонюк в начале прошлого сезона вернулся в состав родного «Зимбру», в составе которого блистал в период с 2008-го по 2010-й год, будучи ещё подростком (78 матчей, 11 голов).

Однако несмотря на все эти заслуги, ещё в начале этого года мало кто мог и подумать, что Александр Антонюк по итогам года станет одним из главных героев всего молдавского футбола. Сегодня без него нельзя представить основу не только «Вериса», но и национальной сборной Молдовы.

В начале года мало кто мог представить и то, что Антонюк будет забивать голы и отдавать массу голевых передач в составе сборной, в состав которой он не проходил ещё на старте этого года. В итоге, в последних шести матчах в составе сборной Молдовы Александр Антонюк забил 1 гол и отдал 4 голевые передачи.

Обо всём этом, а также о самых значимых событиях в молдавском футболе 2013-го года, Александр Антонюк любезно согласился пообщаться с корреспондентом Интернет-телевидения SPORTS.md. В итоге, получилось очень увлекательное интервью...

- Саша, 2013-й год ты начинал ещё в составе «Зимбру». Мог тогда представить, что по итогам года станешь одним из лучших в составе «Вериса» и сборной Молдовы?

- Да, 2013-й год я начинал ещё в составе «Зимбру». Но уже в конце прошлого сезона у меня закончился контракт, и я покинул команду. Переговоры о моём продлении с как бы ещё шли, но «Верис» оказался намного убедительнее. Я поверил этим людям, они всё разъяснили мне, поставили всё, можно сказать, по полочкам. Они убедили меня в том, что клуб «Верис» нуждается во мне. А для футболиста нет ничего важнее этого.

В итоге, я конечно принял предложение этого амбициозного клуба. Изначально у нас стояла задача такая: до конца года попасть в тройку. Мы с каждым матчем шли к этой цели. В итоге мы задачу выполнили, ведь после 19-го тура мы будем как минимум на 3-м месте.

Ну, а говоря про сборную, то играть за Молдову - это настоящая честь для меня! Я старался и выкладывался в каждом матче.

- Касаясь переговоров по контракту летом. Ты сказал, что «Верис» был убедительнее других. Кто эти другие? От кого ещё были предложения?

- Ну, я не могу назвать имён (улыбается). Это были несколько команд тоже из Национальной Дивизии. Но «Верис» заинтересовал меня больше всего по всем критериям. Я ни капельки не жалею о своём выборе (улыбается).

- «Верис» сразу же взял с места в карьер и удивил всю Молдову: Победа над «Шерифом», целый ряд других побед в чемпионате и так далее. Будь добр, озвучь главный секрет успеха ФК «Верис»...

- У нас очень хороший подбор игроков в команде. У нас такие футболисты, которые очень хорошо знают своё дело на поле, то есть, каждый выполняет свою работу хорошо.

Хочу также отметить, что в «Верисе» очень сплочённый коллектив как на поле, так и за его пределами. А это кстати, не везде встретишь, не в каждой команде такое. Радует и то, что все в нашей команде профессионалы. И я говорю не только о футболистах, но и о административном штабе.

Также радует наше руководство, которое делает всё, чтобы у нас всё было. А как такового секрета нет. Просто тот, кто серьёзнее к футболу относится, у того есть и результат.

- Такой вот вопрос: Какая разница между «Верисом» Дануца Опри и «Верисом» Игоря Добровольского?

- (Улыбается). Ну, я думаю, что не в моей компетенции сравнивать этих двух людей и их команды. Все ребята очень уважают как одного, так и другого тренера. Но хочу отметить вот что: Пять последних матчей подряд на ноль, уже о многом говорит само за себя.

- Почему Игорь Иванович акцентирует внимание именно на оборонительные действия. Чем он это мотивирует команде?

- Тем, что у нас в первую очередь должна быть стабильность в обороне! Это очень правильный подход к делу, потому что стабильность в обороне, можно сказать, порождает уверенность в атаке.

- Добровольский в своих предыдущих командах, всегда говорил о дисциплине. Мол, должна быть дисциплина как на поле, так и за его пределами. Как строит Игорь Иванович дисциплину в «Верисе»?

- Как тренер Иваныч выкладывается в своей работе на все сто процентов. А дисциплина в «Верисе» всегда была, есть, и будет!

- Перейдём к сборной. Как оценишь выступления Молдовы в 2013-м году?

- Хороший год. Если учитывать множество проблем, с которыми сборная сталкивалась в начале этого года, то я оценю выступления как успешные. Но с другой стороны я уверен, что Молдова могла показать себя ещё лучше, просто чего-то не хватило.

- Какой главный успех сборной Молдовы в 2013-м году?

- Я думаю, что самый главный успех это то, что тренерский штаб наконец-то начал доверять молодым футболистам и стал давать им шансы. Сами посмотрите, результаты на лицо...

- Какой тогда по твоему мнению самый главный провал сборной в 2013-м году?

- Это матч с Англией! Причём как второй, так и первый, пусть он не в 2013-м, но всё равно это есть главная неудача.

- Скоро Гала Лауреатов молдавского футбола. По мнению специалистов Александр Антонюк входит в тройку лучших игроков года. Как считаешь, достоин ли этот футболист получить звание лучшего, либо есть кто-то по лучше?

- Ну, для него это точно большая честь быть в этом списке претендентов (Улыбается). Но думаю, специалистам виднее кто лучше, а кто хуже.

- Ну у тебя же всё равно есть своё мнение по этому поводу? Кто лучший футболист Молдовы в 2013-м году?

- Давай я лучше своё мнение оставлю при себе, чтобы других ребят не обидеть (улыбается). Я могу точно сказать лишь то, что точно победит сильнейший. Такое звание просто так не присваивается.

- Ты же перед собой какие цели ставишь? Уверен сейчас, что доиграешь сезон до конца в составе «Вериса»?

- Ну это уже время покажет! С «Верисом» у меня контракт до конца сезона и планирую отработать его до конца. А цели у меня сугубо спортивные: хочу прогрессировать с каждым матчем, и помогать своей команде побеждать!

- Два года назад ты уехал в чемпионат России. Ты был в отличной форме, но в «Рубине» конкуренцию не выдержал и исчез из поля зрения на полтора года. Не боишься, что если вновь уедешь в зарубежный клуб, то вновь не выдержишь конкуренции как в прошлый раз?

- Для начала, хочу дать понять, что не смотря на то, что я не играл, в «Рубине» я очень многому научился. Это команда высочайшего уровня и тренироваться с теми футболистами уже есть большой опыт для меня. Переход в «Рубин» был для меня большим шагом вперёд. А сейчас я стал ещё лучше, поэтому не боюсь конкуренции.

- Павел Чебану в последнее время много стал говорить про выход сборной Молдовы на Евро-2016. Даже уже премиальные пообещал. Футболисты же, что думают поэтому поводу? Реально ли?

- Да по моим суждениям, вообще нет ничего невозможного! Все футбольные матчи начинаются со счёта 0:0. Да, может у нас будут очень сильные соперники, не знаю, но мы верим в себя, мы знаем, что мы Молдова, мы можем и хотим добиться большего. Будьте уверены, каждый, кто выйдет на поле в футболке сборной Молдовы будет выкладываться на 200 процентов, и оставит все силы на поле ради победы. При этом мы будем действовать ещё более грамотно и уверенными в своих силах.