Игорь Пикущак: О «Амкаре», Китае, а также необходимости создания ПФЛ в Молдове

Нападающий сборной Молдовы Игорь Пикущак 16-го июля в составе «Амкара» начал свой уже 6-ой сезон в российской Премьер-Лиге. Накануне матча «Амкар» - «Томь» (2:0) корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md пообщался с Игорем.

В увлекательном диалоге Игорь Пикущак рассказал не только о состоявшихся сборах «Амкара», но и рассказал другие истории из своей жизни и поделился мнением относительно некоторых актуальных в молдавском футболе вопросов. В частности Игорь рассказал о интереснейшем периоде жизни в Китае, во время выступления в тамошнем чемпионате, а также выразил своё мнение, что Молдове просто жизненно необходима Профессиональная Футбольная Лига.

- Игорь, для начала расскажи, как прошла подготовка к новому сезону в «Амкаре»?

- Команда провела двухнедельный сбор в Австрии, где задача была набрать физическую форму и познакомиться с требованиями нового главного тренера. Всё прошло хорошо. 6-го числа мы закончили сборы и получили несколько дней отдыха. Сейчас находимся мы уже в Перми и почти готовы к первой игре с Томском, осталось лишь выйти на поле и победить.

- Чего ожидаешь от нового сезона в РФПЛ как от команды, так и от себя?

- Ожидания, конечно же, скорее позитивные, чем негативные. На сборе проделали очень серьезную работу и думаю должны показать хороший футбол, который понравится нашим болельщикам.

- Во второй части прошлого сезона ты преимущественно выходил на замены и ничем особенным не запоминался. Потом СМИ в России писали, что тебя якобы выставили на трансфер. До последнего был уверен, что остаешься в «Амкаре» и что в тебе нуждаются, или же ожидал кардинальных перемен?

- Да, Вы в чем-то правы, прошлый сезон я могу назвать очень неудачным для себя. Однако, акцентирую внимание на том, что это уже история. История как команды, так и новая страница в моей личной биографии. А такие страницы бывают разными. На данный момент я в команде и у меня еще 2 года по контракту. Пока я в команде, а это значит что я еще нужен (улыбается).

- История мирового футбола знает не мало нападающих, которые только после 30 лет добивались громких успехов. Игорь Пикущак ещё заявит о себе и своём таланте?

- Да, такие примеры конечно же есть. Ну, не лукавя, скажу лишь то, что я полон мотивации и приложу все усилия, чтобы быть востребованным!

- Ты забил самый красивый гол в сезоне в составе «Амкара». Какие эмоции ощущал после того, как узнал?

- Естественно, что мне было очень приятно, что выбрали мой гол. Такая честь выпадает не каждому футболисту на протяжении всей карьеры.

- Игорь, из Молдовы в чемпионат России ты попал транзитом через Китай, расскажи подробнее о том периоде жизни и футболе в этой стране?

- Когда я уезжал в Китай из «Шерифа» мне было уже 24 года и я пришёл к такому выводу, что пришло время что-то менять в своей карьере и перейти на другой уровень футбола. Плюс, мне хотелось посмотреть чего я стою на другом уровне, это замечу, при всем уважении к молдавскому чемпионату! В начале были небольшие проблемы в общении и адаптации в Китае, но спустя месяц все наладилось. В Китай приехала моя супруга и стало немного легче в быту. Жили мы в Пекине, благо в городе есть где погулять и на что посмотреть, город нам очень понравился.

О футболе могу сказать что чемпионат в Китае ровный и весьма сильный, плюс на матчи ходит очень большое количество зрителей. Даже на самом маленьком стадионе собиралось по 15-20 тысяч болельщиков! Тогда за полсезона я провел 11 матчей и забил 8 голов, при этом команда была в нижней части таблицы, как я узнал позднее, этой команды уже не существует! Очень обидно было узнавать об этом.

Будучи в Китае, от агента я узнал об интересе из Краснодара и старался проявить себя. В общем, поездкой в Китай остался доволен, я получил почти всё чего хотел от этого переезда (улыбается).

- Что удивило в китайской культуре и в китайском футболе больше всего?

- В Китае понравилось то, что люди очень добродушные и помогут даже незнакомому человеку. Им очень нравятся европейцы, особенно блондины (улыбается). Единственный минус Китая - это еда. Долго ее невозможно есть ,все очень острое хотя вкусно, но повторюсь, жена была со мной и готовила привычную для нас еду. А китайской кухне я так и не привык. Наверное потому, что в Молдове всё гораздо вкуснее (улыбается).

Если говорить непосредственно о футболе, то больше всего удивило то, что китайские футболисты на удивление выносливые, быстрые очень, даже через чур. Также они очень трудолюбивые. После увиденного было странно, почему у них нет футболистов самого высокого уровня.

Подготовка к матчам в Китае немного отличается от европейской системы. В Китае больше бегают, чем над тактикой работают, но сейчас я уверен все поменялось. Там сегодня все развивается с бешеной скоростью и не зря все больше мировых звезд туда едут. Иногда даже возникает желание вернуться в Китай поиграть, однако, уже время покажет.

- Удивился, когда тебя пригласили в «Краснодар»? Ведь это уже совершенно другой уровень футбола...

- Ну не то, чтобы удивился. Я ведь знал об интересе «Краснодара» с тех пор, ка только поехал в Китай. Так что я старался как можно лучше отыграть в каждом матче за свою команду. А после того как закончился контракт в Китае, я сразу поехал в «Краснодар» и подписал контракт с этой командой. Там меня приняли хорошо и соглашусь с вами, что это уже был совершенно другой уровень футбола!

- В «Краснодаре» ты долгое время был игроком основы. Какие были настоящие причины того, что ты перешёл в «Амкар»? Это лично твое решение или руководства?

- Переход в «Амкар» получился внезапным! У меня была череда травм, несколько операций  подряд. Я уже не смог набрать ту форму, в какой был во время прихода в клуб. Я сам решил перейти в Пермь. Мне звонил бывший тренер Рустем Хузин, предлагал перейти в «Амкар». Немного обдумав и поговорив с руководством «Краснодара», я решил перейти, хотя, стоит признать, решение принять было трудно.

- Игорь, несмотря на более-менее успешную клубную карьеру, за сборную Молдовы ты сыграл только 16 матчей, да и то, твоя игра в составе «триколоров» не всегда впечатляла. Как ты считаешь, с чем это может быть связано?

- Да, игрой за сборную я не могу похвалиться, но было пару матчей неплохих. В 2011 году при руководстве Балинта не смог проявить себя, я играл только в нескольких матчах по причине травм, да и что-то мешало мне в том году нормально играть. Я не могу объяснить, почему не очень сложилось в сборной. Хотя хочу увреить, что желания играть за нашу страну у меня всегда было и мотивация всегда была высокой. Просто многие у нас в стране считают, что футболисты которые играют за рубежом, приезжают в сборную Молдовы как на отдых - это неправда. Я надеюсь, что у меня еще получиться все исправить и доказать свою преданность сборной своей игрой!

- Наблюдаешь за результатами молдавских клубов в Лиге Европы?

- Время от времени смотрю в интернете за ФК «Тирасполь» и «Шерифом», но получается не всегда. Я вырос в Тирасполе и рад за ФК «Тирасполь», что у них получилось в этом году взять медали и Кубок, они долго ждали этого и долго к этому шли. «Шериф» можно сказать, бессменный лидер чемпионата и чемпионство ожидаемо. Хорошо, что есть команды, которые могут составить конкуренцию.

Касаемо именно еврокубков, к сожалению со «Сконто» матч не видел, но жаль что не смогли пройти дальше. Всё таки по игре победили, а в пенальти не повезло. «Дачия» и «Милсами» знаю что прошли, рад за них. Желаю этим командам больше уверенности в себе и больше удачи.

- Как считаешь, если бы в молдавских клубах была бы более стабильная финансовая ситуация, результаты в Еврокубках были бы другие?

- Было бы больше финансирование, был бы и чемпионат сильнее, приезжали бы сильнее легионеры и молодежь росла бы, становилась бы более конкурентоспособной. Многие игроки не рвались бы за границу играть и зарабатывать деньги, как это происходит сейчас. Однозначно, деньги решают многое и являются залогом успеха.
- Сейчас в стране ведутся дебаты о создании ПФЛ. Идея вполне реальна, однако, многие против этого по неясным причинам. Как ты считаешь со стороны, Молдове необходима Профессиональная футбольная Лига или она не нужна нашему футболу?

- Скажу со стороны футболиста, что конечно же нужна, однако, это не мне решать! При создании ПФЛ ,игроки будут более менее защищены при объективной работе, а это очень важно. Также футболисты будут более уверены в завтрашнем дне и смогут больше сконцентрироваться на футболе.

- Игорь, этим летом из числа игроков сборной Молдовы в зарубежные клубы перебрались двое футболистов: Сидоренко и Жардан. Против Сидоренко тебе играть уже в 1-м туре в игре против «Томи». Что ты скажешь о этих футболистах и кто следующий на твой взгляд?

- Рад за них, что пошли на повышение, честно. Я видел этих ребят только в играх за сборную, перспективные игроки. Сидоренко поиграл уже немного за рубежом и уже имеет представление и немного опыта, а Жардан помоложе, но он перспективный игрок и думаю парень сможет справится с трудностями. В любом клубе нужно доказывать, что ты конкурентоспособный и с каждой тренировкой расти как футболист. В таких клубах как «Томь» и «Арсенал» есть всё для того, чтобы становится лучше. Пожелаю им удачи и без травм.

По поводу кто следующий, не могу сказать, так как нет возможности смотреть чемпионат Молдовы. Но я уверен есть талантливые игроки в нашей стране, они всегда были.

- Ну а лично ты, после того как покинул Молдову, получал предложения от молдавских клубов вернуться в НД?

- Если бы и были предложения, я бы вряд ли вернулся. В Молдове хорошо играть в молодом возрасте, потому что есть возможность играть в еврокубках, а международный опыт - это самый лучший опыт.