Энгин Фират верит в команду: «Через 2-3 года мы будем самой сильной сборной Молдовы»



Тренер сборной Молдовы по футболу Энгин Фират обещает изменить облик «триколоров» в ближайшие годы. Турецкий наставник утверждает, что сделает всё возможное, чтобы создать сильную команду, готовую в любой момент конкурировать на высоком уровне с грозными соперниками.

- Этим парням нужно 2-3 года, чтобы играть матчи, делать ошибки и учиться на них. Через 2-3 года эта команда станет лучшей сборной Молдовы всех времён. Я на сто процентов уверен в этом. Это даже не обсуждается. Но ребятам нужно время.

За последние 10-15 лет сборная Молдовы опиралась на Епуряну, Гацкана, Головатенко, Чеботару. Это были основные игроки, лидеры, которые сформировали костяк команды. Одна из проблем, с которой я столкнулся, когда стал тренером сборной Молдовы, заключалась в том, что у следующего поколения футболистов не было возможности получить необходимый опыт. Посмотрите на нашу команду сейчас: из списка в 35 игроков, одиннадцати - от 21-го года до 22-х лет, - сказал Фират.

Молдова находится на 175-м месте в мировом рейтинге, и возвращение молдавской команды в ТОП-100 сборных мира является целью турецкого тренера.

- Я говорил с другом о командах, с которыми мы могли бы сыграть товарищеский матч. Он порекомендовал мне встретиться с Индией. Я ответил, что не хочу играть с такой слабой командой. Как он отреагировал? Он посмеялся и сказал мне: «Вы занимаете 175-е место в рейтинге ФИФА, а Индия - 108».

Это реальность, но это не делает нас слабыми. Это то, что мы должны понять, чтобы начать отсюда, но чтобы поставить цель: мы хотим попасть туда. У нас есть талант, но для этого нужны жертвы, мотивация, много работы. Это очень сложно, но если у вас есть мечта, вы можете решить: оставаться дома и продолжать мечтать, или отдать всё, чтобы осуществить свою мечту. Жизнь проста», - сказал Энгин Фират.

Контракт Фирата с Федерацией футбола Молдовы действует до конца этого года. Недавно турецкий специалист вызвал 16 игроков на тренировочный сбор, который длился неделю в Центре подготовки национальных команд в Вадул-луй-Водэ.

Осенью «триколоры» сыграют три матча в Лиге Наций: со сборными Косово, Словении и Греции.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑