Семён Альтман: «Мы не собираемся ломать и переделывать футболистов»

Исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной Молдовы - о своих профессиональных и человеческих принципах.

О «временности» на посту исполняющего обязанности главного тренера:

- Действительно, меня назначили исполнять обязанности до конца отборочного цикла чемпионата Европы. Моя должность - директор национальных сборных. Ко мне обратились руководители, в частности, президент федерации господин Олейниченко, с просьбой возглавить национальную команду до конца отборочного цикла, а там будут решать все остальные вопросы, связанные с моей работой или приглашением кого-либо ещё...

Должность директора национальных сборных я не покидаю.

Не считаю, что моя фигура временная. Исполнять обязанности главного тренера до конца отборочного цикла  я согласился. Это почётно и престижно.

- Не только почётно и престижно, но и рискованно. Команда вошла в отборочный цикл с отрицательными результатами.

Как насчёт будущей ответственности?

- Принять это решение мне было нелегко. Я понимаю ситуацию и то, какая на мне лежит ответственность.

Моя задача как директора - выстроить институт национальных сборных со всеми вытекающими структурами таким образом, чтобы это дало спортивные результаты. В должности главного тренера мне, надеюсь, удастся выстроить всю пирамиду в таком виде, в каком она должна существовать, и по принципам, по которым работают многие ведущие национальные сборные Европы.

Я не рассматриваю свою работу как временную. В данной ситуации я откликнулся на предложение президента федерации, чтобы попытаться успешно закончить этот цикл. Задача, которая передо мной поставлена - создать предпосылки для формирования боеспособного дружного коллектива, который в дальнейшем сможет конкурировать с лучшими командами Европы.

Это часть целевой программы, и мне надо за короткий промежуток времени сделать максимум возможного.

Замахиваться на долгосрочную программу? Я не хотел этого. Не хочу ссылаться на свой возраст, но, наверное, и руководители федерации тоже думали, как оно будет дальше...

Главное - начать успешно,  чтобы были видны плоды нашей совместной работы. Стоит задача - занять 4-е место в группе. Цель поставили, исходя из реального положения вещей в нашей отборочной группе. Обойти команды Албании и Андорры и расположиться за ведущей тройкой. Мы прекрасно отдаём себе отчёт, какое место мы занимаем по рейтингу среди нашей шестёрки сборных. Нужно в копилку этого рейтинга и престижа добавить положительные баллы.

- Как изменится сборная под вашим руководством?

- Есть идеи, которые хотелось бы воплотить в жизнь, исходя из современных принципов ведения игры. Есть и намётки по комплектованию состава. Мы общаемся с клубными тренерами. Я внимательно слежу за чемпионатами других стран, где играют наши футболисты. Какие-то изменения в составе, безусловно, будут, но глобальных изменений, чтобы разрушить всё до основания, этого не будет. Уже есть отобранный контингент футболистов, способных решать поставленные задачи, и, по всей видимости, мы будем на них ориентироваться. Но не исключено, что появятся новые имена. В таком случае они должны будут соответствовать критериям игрока национальной сборной.

- Кто войдёт в ваш тренерский штаб?

-  Помогать мне будет тренер Александр Скрипник. Это мой бессменный помощник на протяжении долгих лет моей работы. Он, кстати, заслуженный тренер Молдовы за успехи, достигнутые клубом «Зимбру» в «Кубке Содружества». Тренером по вратарям будет работать мой сын, Геннадий Альтман, который прошёл хорошую голкиперскую школу.

Оба эти тренера - с высшей Лицензией PRO.

Сотрудничать я буду с моим бессменным аналитиком Валерием Александровичем Трутневым, с которым мы в своё время создали компьютерную программу. Ей пользуемся не только мы, но и ведущие тренеры других стран. И обязательно мне будут помогать молдавские тренеры, которых мы будем периодически привлекать на учебно-тренировочные сборы.

Времени мне отведено немного, и вся работа будет осуществляться на протяжении этого месяца, она уже началась, а то, что в течение нескольких дней на учебно-тренировочном сборе можно будет сделать, мы постараемся выполнить полностью, но этого крайне мало. Всё будет зависеть от всех нас: от федерации, от футболистов... Если мы сможем создать обстановку, в которой захочется жить и работать, тогда можно будет достичь нужного результата. Если у нас не будет такой обстановки, тогда будет гораздо сложнее.

На всё нужно время, а времени никто не даёт. Мы работаем с дефицитом времени, и всё, что возможно с учётом моего опыта и знаний, я постараюсь вложить в сборную.

Я отдаю себе отчёт, что о человеке судят по поступкам, а о тренере и футболистах - по результату.

- Вы прекрасно знаете, что самое слабое звено нашей сборной - это атака. Для того, чтобы выиграть, надо забивать голы. Проблема?

- Это волнует не только вас. Сейчас мы детально изучаем игры, проведённые нашей сборной в этом отборочном цикле, и действительно, атака - это проблема, хотя нельзя футбол подразделять на атакующий и оборонительный. Есть гармоничный футбол, в который можно играть, но атаковать и обороняться нужно всей командой. Это - первостепенная задача. Поэтому некоторые кадровые изменения будут иметь место по подбору игроков, которые смогут решать поставленные задачи и будут обладать функциональными возможностями для решения этих задач

- В прошедшие выходные вы посетили два матча Национальной Дивизии. Они прибавили вам оптимизма по части кандидатов в сборную?

- Действительно, я сейчас внимательно наблюдаю за первенством Молдовы. Мы совещались с тренерами клубов. Пришли к решению и получили добро на трёхдневный сбор с кандидатами в сборную из игроков нашего внутреннего чемпионата. 19-го, 20-го и 21-го августа будем три дня работать на сборе. Проведём игру с молодёжной сборной нашей страны, с командой Сергея Клещенко, проведём индивидуальные собеседования, ближе познакомимся, и тогда я уже смогу конкретно сказать о тех кандидатах, которых мы вызовем на предстоящие матчи с Исландией и Турцией.

Мы занимаемся сегодня и вопросом изучения соперника. Исландия - очень сильная команда, она в хорошем стиле обыграла турецкую сборную. Я сталкивался с ними, изучая их перед чемпионатом Европы, поэтому главный вопрос - кто из кандидатов в сборную будет способен конкурировать с футболистами из этих сборных.

Мало того, нужно за короткий промежуток времени выработать своё направление, за счёт чего играть, и убедить ребят, что именно это может принести результат.

- Вопрос о «Зимбру» и его трудностях... Вы работали в этой команде главным тренером и приводили её к званию чемпиона...

- Мы сегодня говорим о сборной. «Зимбру» - это частичка моей души, сердца. Не совсем плохие годы были проведены во главе этой команды, и я всегда буду за ними наблюдать и сопереживать, но сегодня я тренер национальной сборной, и все мои мысли, все заботы устремлены в этом направлении.

- Что можете сказать о проблеме Вирджилиу Постолаки?

- У меня лично не было контактов с этим футболистом, но руководители федерации, в частности, почётный президент Павел Чебану общался с родителями Постолаки. Я тоже внимательно наблюдаю за развитием ситуации. Пока он не изъявляет желания играть за сборную нашей страны. Он - гражданин Франции. У него также есть гражданство Румынии и он, как рождённый в нашей стране, имеет право играть и за сборную Молдовы.

Принцип будет такой: мы работаем с теми футболистами, которые хотят играть в нашей команде, хотят представлять нашу страну и готовы для этого сделать всё возможное.

- Одно из любимых вами высказываний: в футбол невозможно научить играть, можно только научиться.

Как вы будете использовать эту формулировку с учётом дефицита времени, которое будет вам предоставляться для тренировочной работы в сборной?

- Это - не моя формулировка. Это аксиома, да как угодно её назовите. Это практика показывает. В своё время тренер сборной Аргентины Сесар Луис Менотти говорил - ни один тренер не выиграет никакой турнир, тем более - чемпионат мира, если этого не захотят сами футболисты. А Энцо Беарзот, тренер сборной Италии, которая в 1982-м году стала в Испании чемпионом мира, говорил - великим тренера делают великие игроки.

Это движение двухстороннее. Если бы я вам сказал, что сейчас приду и научу играть в футбол, это был бы абсурд.

Моя задача - создать предпосылки, условия, в которых футболисты смогут прогрессировать, повысить их рейтинг и их товарную стоимость, пусть это будет так звучать. Если они это поймут, тогда мы сможем добиться какого-то результата. Это выгодно и футболистам, и президентам клубов. Это выгодно всем. Сегодня такая ситуация. 21-й век - век рыночных отношений. Так что от этого никуда не денешься.

- Результат любого матча определяется психологическим состоянием игроков. Не нуждается ли молдавская сборная в дополнительной мотивации? Может быть, пригласить психолога, чтобы было больше уверенности в своих силах?

-  Сначала надо определить предпосылки этого состояния. Действительно, мы будем прибегать к помощи психолога для определения состояния футболистов. И я в своей практике использовал это.

Работа в сборной и в клубе, как говорят в моём родном городе, это две большие разницы. Поэтому первостепенная задача - определить их комплексное, в том числе - функциональное состояние. Это и вопросы психики, тактики, физического состояния...

Я подготовил программу подготовки на это время. О части целевой установки я вам уже рассказал. Там предусмотрены все мероприятия, направленные на психологическое воздействие и воздействие мотивационное.

Это - крупицы в общий задел. В основном решением всех вопросов на футбольном поле занимается игрок. И чтобы он мог решать все задачи, он должен стать личностью.

Вот это моя первостепенная задача - убедить футболистов, что каждый из них может стать личностью. Только личности могут добиться хороших результатов. Может, сразу и не будет головокружительных успехов, но это будет тот задел, который может в дальнейшем принести пользу.

А что касается результата, то вы прекрасно понимаете, что в футболе на результат влияет множество факторов. И ты можешь всё делать правильно, а есть ещё сопутствующие факторы, которые не дают возможности решить те или иные задачи, но я вам говорю, что у меня достаточно знаний и опыта, чтобы попытаться добиться тех целей, которые передо мной поставлены руководством федерации и, в частности, нашим президентом.

- В своё время вы снимали с забора базы «Зимбру» одну из звёзд клуба, пытавшуюся удрать в самоволку и переводили её во вторую команду в виде дисциплинарного наказания.

Вы остались таким же жёстким тренером? Что будет, если приглашённый на сбор молдавский футболист проявит неуважение к своим обязанностям?

- Как критерии отбора, о которых я вам говорил, так есть и определённые принципы построения коллектива, и одним из самых главных принципов является дисциплина. Игровая, бытовая, в комплексном понятии этого слова. Я не открываю Америку, и многие тренеры действуют таким же способом.

Безусловно, мы будем принимать футболистов такими, как они есть. Мы не собираемся их ломать или переделывать, но все они должны работать на общее дело. А дисциплина здесь имеет решающее значение.

- Вы смотрели последние матчи нашей сборной? Что вам понравилось и не понравилось в команде Александра Спирдона?

- Я смотрел матч с Андоррой. Мало того, я как директор национальных сборных присутствовал при подготовке сборной. Мы обменивались мнениями с Александром Фёдоровичем. Я его хорошо знаю по работе в донецком «Шахтёре».

У меня есть представление о нашей сборной в том плане, который необходим для тренера.

- Так что понравилось и не понравилось?

- Это - вопрос внутренний. Я никогда не буду обсуждать с вами действия футболистов. Считаю, что это наши внутренние тренерские моменты. Я могу в общем говорить о тех моментах, которые связаны с построением игры, с ведением игры, а говорить, что понравилось и что не понравилось -  это будет некорректно по отношению к Александру Фёдоровичу...