Александр Куртеян: "У меня контракт до окончания отборочного цикла, поэтому мне непонятен ваш вопрос"

Национальная команда завершила вничью со счётом 1:1 встречу с Лихтенштейном в квалификационном турнире чемпионата Европы-2016. Таким образом, Молдова осталась на последнем месте в отборочной группе G, имея в активе лишь два очка.

После такого результата многие спросят о работе главного тренера.

Александр Куртеян по прилету в аэропорт Кишинева попытался проанализировать причины ничейного исхода матча, а также дал ответ о своем будущем. Под руководством Куртеяна  сборная Молдовы провела 8 поединков и не добилась ни одной победы.

- Что случилось в Лихтенштейне?

- Лихтенштейн здоров, там всё хорошо. Это красивая и богатая страна.

- Почему не удалось победить?

- Потому что не забили достаточное количество голов. Единственной проблемой стала нереализация имевшихся моментов.

- Вы довольны уровнем игры?

- В одних моментах мы играли хорошо. Были проблемы в завершающей фазе атаки, когда надо было бить или обыгрывать соперников. Нам удалось провести ещё один гол, но судья ошибочно зафиксировал офсайд (во втором тайме мяч в ворота Лихтенштейна отправил Николай Милинчану - примечание редакции).

- Судьи отобрали у нас победу?

- Я не могу так заявить. Судьи тоже люди.

- Сборная Молдовы находится в кризисе?

- Молдавский футбол в кризисе, а не сборная. У нас с чемпионата снимаются 3 команды. Мы начинаем матчи еврокубков летом и тоже летом завершаем выступление. Чемпионат Молдовы и сборная не могут находиться далеко друг от друга и не иметь никакой взаимосвязи. Мы зависим от клубов. За три-четыре дня мы не можем научить игроков забивать голы.

Если мы не в состоянии реализовать такое количество моментов...

- После поражение от Лихтенштейна в Кишинёве вы пообещали, что национальная команда попытается взять реванш в гостевом матче.

- Да, я обещал это. Кто-то может сказать, что мы не хотели выиграть у Лихтенштейна? Вы хотите сказать, что мы не хотели их обыграть? Или хотели?

- Хочется знать причину, почему не удалось победить.

- Мне забили голы! Какая ещё может быть причина?

- Должна существовать какая-то проблема. Бывает такое, что не забивают голы. Это футбол...

- Вот! Спросили и сами же дали ответ на ваш вопрос. Это футбол.

- Но голы должны забивать нападающие, а не защитники.

- Да, нападающие должны забивать, но не делают этого.

- У нас в сборной есть нападающие, которые обязаны забивать. Почему они не реализовали свои моменты?

- Вы интересуетесь национальным чемпионатом? Кто занимает первую строчку в списке бомбардиров?

- Иностранец.

- У вас ещё есть вопросы? Решением проблемы, может быть, станет  индивидуальная работа в клубах. Может, кому-то не помогают тренировки в своих командах. Так что не надо искать кризис в сборной. Я не могу научить нападающих забивать голы за одну неделю. Всё зависит от них.

- Президент молдавской Федерации футбола Павел Чебану заявил ранее, что вы должны написать заявление об отставке, если сборная не победит Лихтенштейн.

- Я не помню ничего такого. Может, это он вам сказал, а не мне.

- Такое заявление он сделал в одном из своих интервью.

- Я не читал это интервью.

- Получается, вы остаётесь в сборной до завершения отборочного цикла чемпионата Европы-2016 и будете строить новую команду уже для следующей квалификационной кампании?

- Есть люди, которые отвечают за подготовку сборной - это тренеры. Люди в федерации отвечают за то, кто будет тренером, будет Куртеян работать дальше или нет. Вы не можете меня спрашивать о том, продолжу ли я работу или нет.

У меня есть контракт до окончания отборочного цикла, поэтому мне непонятен ваш вопрос.

- Уже давно стало понятно, что у нас нет никаких шансов на попадание в финальную стадию чемпионата Европы. Сейчас вашей целью является создать команду, которая будет играть в отборочном цикле чемпионата мира-2018?

- А мне интересно узнать: когда выяснилось, с кем мы будем играть в одной группе, вы думали, что у нас есть шансы на попадание на ЕВРО?

- Трудно ответить.

- Разве наши молдавские клубы добились экстраординарных успехов в Лиге Европы? В Национальной Дивизии у нас есть много хороших и стабильных клубов? Мы хотим и работаем над тем, чтобы попасть в финальную часть какого-либо турнира, но ничего не может упасть с неба. Я старался привлекать в национальную команды футболистов из молодёжной сборной. Возможно, сейчас я ещё больше буду обращать внимание на молодёжь. В матче с Лихтенштейном неплохо проявила себя связка Милинчану-Карп. У них было хорошее взаимопонимание. Посмотрим...

- После истечения срока вашего контракта вы хотели бы и дальше руководить сборной?

- Как только господин Чебану назначил меня тренером национальной команды, первый вопрос от журналистов прозвучал так: "Когда вы подадите в отставку?" Теперь, когда моё соглашение ещё не истекло, вы интересуетесь: "Хотите продолжать дальше или нет?"

После окончания отборочного цикла мы сядем и всё обсудим.