Александр Спиридон: «Футболистов мало, но я верю в них»



Главный тренер национальной сборной Молдовы Александр Спиридон сообщил сегодня побывавшим в Вадул-луй-Водэ журналистам, что в тренировочном лагере отсутствуют травмированные защитники Вячеслав Посмак, Сергей Платика  и нападающий Александр Амброс.

Два вопроса наставнику от SPORTS.md о возможных заменах и о том, что произошло со Спиридоном в Албании в 1995-м году.

- Скажите, кто, помимо обнародованного списка, заменит на сборе травмированных?

- Не будет никого. Футболистов мало, но я верю в них. С ними отлажены игровые связи. Независимо от того, Андорра это или кто-то другой, те, кто не знает моих принципов ведения игры, нам не нужны.

Армаш. У него - большой опыт. Он не вызывался потому, что, если бы была пара Посмак - Епуряну, то вызывать Армаша в его возрасте не было смысла. Вызывать его, чтобы он сидел в запасе, не очень правильно. Такое бывает и с Чеботару, к сожалению, но сейчас Армаш необходим. Он будет точно играть. А тот футболист, который выйдет с ним в паре в центре обороны, уже приспособится, а Армаш, с его опытом, наверное, подскажет партнёру...

Будем надеяться, что эта зона, самая уязвимая, выдержит, но, конечно, заменить таких футболистов, как Епуряну и Гацкан очень сложно. Центральная зона защиты и опорная зона - это оплот обороны. Не думаю, будь у нас в распоряжении названные мной футболисты, мы бы потерпели такие разгромные поражения от Франции и Турции.

- Через несколько дней вы полетите в страну, в которой чуть не оборвалась трагически ваша жизнь. Со Стракошей встречаться будете? (в марте 1995-го года в Тиране в отборочном матче ЧЕ-1996 голкипер албанской сборной Фотак Стракоша кулаком сыграл на выходе, но попал в голову нападающему молдавской сборной Спиридону. О том, что произошло дальше - читайте ниже).

- Если он придёт на футбол и напомнит о себе, то я, конечно, встречусь с ним. У меня с ним нет никаких проблем, и тогда не возникало. Он делал своё дело. Он спас свою команду от неминуемого гола.

Это просто ещё раз напоминает о том, как раньше футболисты относились к игре. Люди бились за честь страны, за победу.

Сейчас чуть-чуть по-другому. Сейчас мы чуть более.. .(с чувством сарказма) знающие футбол...

Из архивного номера газеты «Спорт-Курьер». Матч Албания - Молдова 29-го марта 1995-го года в Тиране:

«Последовала навесная передача с левого фланга в штрафную, куда на полной скорости мчался Спиридон. На перехват бросился и Стракоша. Оба взвились в воздух. Первый успел опередить вратаря и пробил. Мяч полетел в сторону пустых ворот, ударился о перекладину и покинул пределы поля. Оба футболиста упали. Судья из Швейцарии развел руками: нарушения правил не было. Стадион притих.

Вратарь нагнулся над Спиридоном. Через какое-то мгновение он стал яростно махать руками в сторону скамейки запасных, вызывая врача. То же стали делать и другие албанские футболисты, стоявшие рядом. Кто-то из них стал массажировать сердце. Все поняли, произошло что-то серьёзное.

Минут пять колдовали медики, но Спиридон не поднимался. Вскоре его медленно понесли в сторону раздевалки. Вратарь и кто-то из албанских игроков отстранили не очень мощных санитаров и сами взяли носилки. Зрители встали, и пока несли Спиридона по стадиону, дружно ему аплодировали. Мы с трибуны видели, что Саша не двигался. Его глаза были закрыты. Стракоша больше на поле не вышел, его заменил запасной вратарь. Спиридона на "скорой" тут же увезли в госпиталь.

После матча мы попытались переговорить с вратарём, но он был в состоянии, близком к шоковому, и к нему никого не пускали. Албанские коллеги так рассказали нам о случившемся (со слов футболистов, которые находились рядом). Голкипер не успел к мячу, и его удар пришёлся в голову Спиридона. Оба упали. И когда Стракоша посмотрел на нашего футболиста, понял, что произошло что-то серьёзное. Язык оказался в горле, он это сразу увидел и тут же, не мешкая, вытащил его, после чего стал звать на помощь врачей. Не сделай вратарь этого, исход воздушной дуэли мог бы быть печальным для нашего игрока...

...Около двух часов в тиранском аэропорту мы ждали, что будет с Сашей. Всё же албанские врачи его отпустили. На носилках доставили в самолёт. Сейчас он в больнице. Сильное сотрясение мозга», - писал ныне покойный журналист Вячеслав Романеску.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 17 Антон 5 июня 2019 | 22:05 Мало достойных футболистов в вашей горесборной, г-н Спиридон



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑