Один из самых зрелищных зимних видов спорта – лыжные гонки



03 февраля 2014

 

Дистанции на лыжных гонках измеряются порой десятками километров, а на финише часто всё решают доли секунды. Как можно долго поддерживать максимально быстрый ход и при этом ещё ускориться на последних метрах, как правильно дышать и экономить силы – в "Энциклопедии зимней Олимпиады".

Промчаться километр, 10, 50. И проиграть сантиметры. Лыжные гонки - азарт до последнего. Ванкувер-2010. Россияне - Никита Крюков и Александр Панжинский бьются за олимпийское золото. Вместе падают за черту. Фотофиниш покажет - Крюков впереди на полботинка.

Отсечка времени идёт не по кончикам лыж - по креплению. Здесь вообще много тонкостей. Например, на повороте толкаться ногой можно два раза. Один, два, за третий - дисквалификация. Исключение - гонка свободным стилем.

До 80-х стиль был только классический. Потом появился коньковый. Правда, очень похоже на то, как двигается конькобежец плюс 20% к скорости. Соревнования стали зрелищнее. Олимпийцы разгоняются до 30 километров в час и даже больше. Обычный человек на велосипеде не догонит.

"При такой нагрузке они разговаривать могут даже. Несмотря на то, что у них пульс ударов 180. Для обычного человека - это запредельная нагрузка будет. А для тренированного спортсмена это абсолютно рабочая нагрузка", - отмечает старший тренер молодёжной сборной России по лыжным гонкам Валентин Литвинцев.

Просто у лыжника большое сердце, особенно левый желудочек. Бьётся реже, чем у обычного человека, но прокачивает больше крови. Что это даёт? Проведём эксперимент: дорожка крутится всё быстрее. Бежать всё тяжелее. Обычный человек выдержал всего 13 минут, максимальная скорость - 10 км/ч, пульс почти 200. Лыжник - 18 минут, скорость 17 км/ч и пульс у него был гораздо ниже - 175. Ему было легко.

"Чтобы была примерно разница понятна, нужно спуститься с 5-го этажа вниз по лестнице, и тогда вы почувствуете примерно те ощущения, которые были у лыжника, либо забежать на 5-й этаж и почувствуете те ощущения, которые были у обычного человека в ходе этого теста", - начальник Центра тестирования сборных команд Роман Андреев.

Их лёгкие потребляют почти в два раза больше кислорода. Мышечная масса - в два раза больше, чем у обычного человека. А жира - в 2,5 раза меньше.

Главное - колоссальная воля к победе. Показательна история словенской лыжницы Петры Майдич. На Олимпиаде в Ванкувере, ещё на разминке, она вылетела с трассы и сломала рёбра. Добилась, чтобы допустили до соревнований. Вышла в финал. Бронза! Со стадиона врачи выносили её на руках.

Все они бегут до упада. Это не просто усталость. На финише мышцы лыжника забиты лактатом - молочной кислотой. Практически не работают. С потом из организма вымываются необходимые соли. Мышцы сводит. Чтобы восстановить баланс, пьют спецрастворы. От овсяных настоев до современных изотоников - искусственных смесей.

У лыжников задействованы все группы мышц: ноги, руки, плечевой пояс, пресс. Там, где любой снизил бы темп, они ускоряются - в гору, на подъёме больше шансов вырваться вперёд.

"Сильные спортсмены любят более тяжёлые трассы. Потому что на лёгких трассах спортсмен может проиграть более слабому", - считает технический делегат Международной федерации лыжного спорта Андрей Арсеньев.

В Красной Поляне построили совмещённый лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Самая длинная дистанция на Олимпиаде: у мужчин - 50 километров, у женщин - 30. Максимальный перепад высоты, то есть разница между нижней и верхней точками - 200 метров. Это больше, чем высота здания МГУ. А сумма всех подъёмов на трассе - две тысячи метров - треть Эльбруса.

Под классический ход нарезают лыжню, глубина 5 сантиметров. Под "конёк" ратрак утаптывает снежную подушку 30 сантиметров минимум. На сленге – "вельвет".

На спуске лыжник разгоняется до 100 километров в час, как электричка. Во многом благодаря "динамической стойке". Спортсмен как бы замирает и филигранно управляет собственным весом, словно канатоходец.

"Это не объяснить словами. Человек неосознанно всё это делает, но он чувствует все эти потоки воздуха. Сидит, рискует. Потом перераспределяет нагрузку с одной лыжи на другую более грамотно, нежели остальные. А на финише это является определяющим, и он выигрывает", - говорит тренер юношеской команды сборной России Александр Кравченко.

Роль играют даже мелочи, например, пластырь на переносице облегчает дыхание. Приподнимает крылья носа и расширяет сосуды - пропитан специальным составом.

Но главное, чтобы лыжи катили. Забота сервисменов - попасть в смазку, то есть определить, каким именно составом нужно покрыть пластик именно сегодня. С учётом температуры, погоды, состояния снега. Подбирают мазь ещё затемно.

На концы лыж наносят расплавленный парафин. Лишнее - прочь! Этот слой - как грунт перед покраской стен. В него вплавляют порошок на основе фтора.

Чтобы отталкивал влагу. Ведь это не водные лыжи. Опять шлифуют. Фтор ядовит - работают в маске и за закрытой дверью. Состав мази - секрет для соперников.

Скользят только концы лыж. Среднюю часть делают как бы шершавой. Если смотреть в профиль, лыжи изогнуты.

"Колодка касается нескользящим составом. Она работает только во время толчка. А когда катишься, работают только концы лыж", - объясняет мастер спорта по лыжным гонкам Дмитрий Ростовцев.

Лыжи для классического стиля длиннее и ровнее, чем для "конька". В сезон спортсмен откатывает до ста пар. Выбирает лучшие для решающего забега. Кстати лыжи давно делают из картона. Сотовая структура, обклеенная пластиком. Прочные, а весят меньше килограмма. Такую же технологию используют в авиастроении.

Палки очень хрупкие. С запасными вдоль трассы стоят тренеры, сервисмены. Помогают даже конкуренты - хороший тон.

"Сегодня с тобой случилась такая ситуация непредвиденная - палка сломалась. Завтра случится со спортсменом-соперником. Как бы такая взаимовыручка существует и приветствуется", - рассказывает мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Суздальцев.

Спортивная форма из невесомой лайкры. Не стесняет движения, уменьшает сопротивление воздуха. Если очень холодно - термобельё. А вообще лыжник бежит в облаке собственного тепла.

Тренерский состав на соревнованиях тоже бегает. Быстро сориентировать спортсмена - что по времени, каким идёт, как распределить силы. Иногда они лукавят: "Добавь! Отстаёшь!" Чтобы спортсмен, и так лидирующий, гарантированно победил.

Кстати, лыжи, пожалуй, единственный скоростной вид спорта, где нет рекордов. Условия никогда не повторяются: погода, снег, скольжение. Здесь сражаются не за секунды, а для того, чтобы победить. 

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 494

Источник – 1tv.ru


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑