После игры не в раздевалку, а в тюрьму…



В футбол сегодня играют не только в Беларуси. Рассказываем ещё об одной стране, где игру номер один не поставили на паузу.

Пандемия коронавируса не щадит никого. Отсутствие случаев зафиксировано лишь в нескольких государствах Африки и Азии, и то лишь потому, что, скорее всего, там просто нет необходимых ресурсов для тестирования. Как это было, например, в Бурунди буквально до вчерашнего дня. Именно эта страна единственная на континенте не приостановила свой чемпионат.


ФУТБОЛ В БУРУНДИ — СПОРТ ПРЕЗИДЕНТА

Бурунди — очень бедная страна в Восточной Африке. На небольшом клочке земли живут 11 миллионов человек, и это только по официальным данным. На протяжении 1990-х — начала 2000-х годов здесь шла долгая и кровопролитная гражданская война. История для этого региона вполне типичная. Здесь было завязано всё — от враждебных противоречий между племенами до политических моментов. В итоге, к 2005-му году, когда смута завершилась, страна была полностью разорена. Сегодня Бурунди — одно из самых бедных государств на планете. ВВП страны — всего 307 долларов на душу населения, жители работают за доллар-полтора в день.

С 2005-го года страной руководит Пьер Нкурунзиза. Причём руководит бессменно. Изначально на пост его избрал парламент. Через 5 лет правила изменили, и глава государства был избран на второй срок уже всеобщим голосованием. Причём действующий лидер был единственным кандидатом — оппозиция отказалась участвовать из-за систематических нарушений и репрессий. Пьер не расстроился — получил почти 92 процента голосов и второй срок. Ну, как второй — поскольку в Конституцию пришлось внести поправки, сроки Нкурунзизы были как бы обнулены. Поняли это не все, особенно когда Пьер пошёл на свою третью каденцию в 2015-м. Люди вышли на улицы, а военные попытались свергнуть президента. Попытка не удалась, мятежный генерал отправился в тюрьму, а Нкурунзиза, конечно же, выиграл очередные выборы. Вы будете смеяться, но в 2018-м Конституционный суд вдруг решил обнулить все три срока действующего президента. С прицелом на выборы-2020, разумеется. Нкурунзиза, правда, заявил, что ещё подумает, баллотироваться ли — мол, это вообще не факт. А уставшая политическая элита решила подтолкнуть президента к верному решению. Парламент принял закон, по которому Пьер получит 530 тысяч долларов, очень дорогую лакшери-виллу и пожизненное жалование, если всё же уйдет со своего поста. В общем, Нкурунзизе есть над чем подумать.

Ладно, теперь о футболе. В Бурунди это спорт номер один не только потому, что он является таковым в мире. И не только потому, что его очень преданно любят граждане, для которых погонять мяч или посмотреть, как его гоняют профессионалы, — едва ли не единственное развлечение в очень трудной жизни. Футбол здесь в фаворе потому, что в него активно играет президент страны.

Нкурунзиза — профессиональный футбольный тренер. И до сих пор практикующий игрок. Пьер организовал команду "Аллилуйя", в которой выступают ветераны местного футбола и чиновники. И, конечно, сам президент. Каждый день Нкурунзиза ездит на один из стадионов попинать мяч. Часто с командой наведывается в регионы, где играет против местных чиновников и любителей. Говорят, те не особо усердствуют в защите и позволяют маститому форварду забивать много и вдоволь.

Но всё идёт по плану не всегда. Пару лет назад после одного из таких матчей заместитель министра спорта и глава одной из коммун отправились не в раздевалку, а в тюрьму. Всё потому, что чиновники зачем-то пригласили в свою команду двух конголезских беженцев. Но ошибка была не в этом: политики забыли пояснить новичкам, что с президентом нужно играть поаккуратнее. Те вероятно даже не знали, что за мужчина играет против них. И пару раз сходили в жёсткий стык с главой Бурунди. Судебная система чиновников не простила.

Говорят, что у Нкурунзизы есть интерес и в высшей лиге чемпионата Бурунди. Журналисты считают, что президент через посредников владеет клубом "Мессажер". В 2012-м году эта команда вышла в элитный дивизион, а в 2018-м стала чемпионом страны. Сейчас "Мессажер" также лидирует в турнирной таблице. Президент, кстати, свою причастность к клубу отрицает, говорит, что команду финансируют хорошие друзья страны.

К тому же президент отремонтировал Национальный стадион в столице страны и подвёл к нему асфальтовую дорогу, единственную в районе. В общем, подход к футболу в Бурунди государственный. Правда, денег у федерации всё равно немного. Год назад сборная Бурунди устроила всей стране национальный праздник — впервые в истории вышла в финальную часть Кубка Африканских Наций, оставив за бортом команду Габона с самим Обамеянгом. Но чтобы поехать на форум в Египет, федерации пришлось заняться краудфандингом (
способ привлечь средства на какой-то проект или в свой бизнес с помощью специальных интернет-площадок. Деньги можно взять в долг, обменять на долю вашей будущей прибыли или даже получить безвозмездно. Во всех случаях выдаёт их не банк и не государство, а другие люди или компании)  — сборной не хватало более ста тысяч долларов. Средства, в итоге, нашли — помог местный бизнес. И национальная команда смогла осуществить мечту миллионов.

В общем, не удивительно, что чемпионат страны до сих пор продолжается. Но нельзя сказать, что власти Бурунди пустили ситуацию с коронавирусом на самотёк. Аэропорт в столице закрыт для пассажирских перевозок, Бурунди принимает только самолёты с грузами. Границы страны закрыты для иностранцев, ещё раньше для всех, прибывающих из Европы, был введён обязательный 14-дневный карантин. А ещё именно Федерация футбола Бурунди первой обратилась в КАФ с просьбой перенести мартовские матчи квалификации. Тогда же тренерский штаб сборной заявил, что не будет вызывать игроков из Европы — от греха подальше.

На самом деле, случаев коронавируса в стране не было буквально до вчерашнего дня. Вероятно, просто потому, что в стране не проводились тесты. Особых ограничительных мер внутри страны правительство не вводило. В Бурунди продолжаются свадьбы, праздники, продолжается чемпионат по футболу со зрителями. Но теперь всё может измениться — выявлены первые заражённые. Хотя до финиша лиги осталось всего три тура. "Мессаж" на четыре очка опережает "Мусонгати", и борьба за «золото» и путёвку в квалификацию африканской Лиги чемпионов всё еще впереди. Местные футболисты пока скорее довольны, что играют, чем наоборот. Бурундийцы, которые выступают за рубежом, не так оптимистичны и призывают власти остановить чемпионат. Руководитель КАФ считает, что это внутреннее дело Бурунди. Дескать, пусть играют, если есть возможность.

Прессбол

Источник – MOLDOVA.sports.md


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑