Роберто Бордина попросили взять в сборную Молдовы футболистов из "Специи"



Итальянский наставник сборной Молдовы Роберто Бордин дал эсклюзивное интервью сайту www.lanazione.it, в котором рассказал о своём дебюте у руля молдавской команды и минувших матчах против Фарер (1:1), Дании (0:8) и Израиля (1:4).

Итальянцы презентуют Бордина как легендарного игрока клуба "Специя" и многолетнего ассистента известного тренера Андреа Мандорлини (это тренер, который впервые пригласил Артура Ионицэ в Серию А, будучи наставником "Вероны").

- Роберто, как появилась эта новая возможность с Молдовой?

- Я тренировал «Шериф» в чемпионате Молдовы, где мы выиграли два чемпионата в 2016-м и 2017-м годах, и я уже знал местные реалии. Несколько месяцев назад федерация решила сменить тренера, и через местного агента я узнал о предложении. Немедленно оказал честь и принял мотивирующий вызов.

Молдова в настоящее время занимает 177-е место в рейтинге ФИФА. Цель состоит в том, чтобы создавать прогресс сборной при правильной организации, в том числе с упором на молодых перспективных ребят.

Последняя победа в официальном матче Молдовы датируется июнем 2019-го года. Моя задача - возродить состояние молдавского футбола с помощью опыта и новых внедрений.

- Что вас поразило в молдавском футболе?

- Это невозможно сравнивать, но то, что я вижу в национальной сборной, и что я уже видел в «Шерифе», - это большое внимание и организованность в спортивных сооружениях. В последние годы были вложены средства в спортивные центры в стране, и это необходимо для развития, а также для того, чтобы молодые игроки росли и совершенствовались.

- Будучи игроком, вы работали у таких именитых тренеров как Сакки, Мондонико, Липпи, Босков и Мандорлини. Что вы взяли у каждого из них?

- Сакки, который у меня был в "Парме", очень хорошо организовывал работу и заботился о деталях во время тренировок, и в то же время он был действительно новатором. Липпи, как и Босков, были мастерами в управлении командой.

Особые отношения связывают меня с Мандорлини, потому что я также был его ассистентом в разных клубах в течение многих лет. Его опыт был важен для развития идеи быстрого футбола, которую я всегда стараюсь привнести в команды, которые тренирую.

- Вы были капитаном и лидером «Специи» в начале 2000-х годов, когда команду тренировал Мандорлини. Как вы себя ощущали как игрок под его руководством? И кого можете сравнить с собой?

- Я много лет играл в Серии А в качестве центрального полузащитника, а затем, ближе к концу своей карьеры, стал защитником. Мне очень нравилось регулировать игру, и в этом контексте Терци сейчас очень хорош, в его харизме на поле ощущается сила. В его манере игры я вижу себя.

Мне очень нравится сегодняшняя "Специя", тренерский штаб делает выдающуюся работу, и я часто слежу за ними по телевизору, как по работе, но, прежде всего, от всего сердца. Я никогда не забуду поддержку, которую оказали мне фанаты этого клуба.

- Есть ли игрок из "Специи", которого вы хотели бы видеть в своей сборной?

- Как тренеру, мне было бы очень полезно иметь кого-то вроде Терци в защите, но также и Маджора в полузащите. Он и Бастони являются действительно двумя большими сюрпризами в этом сезоне Серии А. Они делают "Специю" особенной.

- Можете назвать молдавского игрока, которого можно порекомендовать "Специи" будущего?

- У нас есть хорошие игроки, но, если я должен сделать ставку на молодого игрока, который, среди прочего, набирается опыта в Италии, я скажу про Даниела Думбрэвяну. Это парень 2001-го года рождения, который играет в "Дженоа". Он центральный защитник, левша, 1,92 роста, который также знает, как настроить игру. В нем есть все качества хорошего футболиста, которые со временем проявятся.

- Вы то и дело возвращаетесь в Специю. Это так?

- Конечно. У меня есть дети, которые живут в этом городе. А ещё у меня много друзей как в городе, так и в Борго-делле-Грацие.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑