Энгин Фират: «Хочу играть в настоящий футбол, а не рассчитывать на удачу»



03 сентября 2020

Главный тренер сборной Молдовы, турецкий специалист Энгин Фират накануне матча с Косово и старта нового сезона в Лиге Наций, пообщался с журналистами, ответив на их главные вопросы.

Матч Молдова - Косово состоится сегодня в 21:45. Трансляция организована телеканалом "Prime TV".

- Этой осенью у нас будет 6 матчей в Лиге Наций и все против команд с Балкан, горячих уголков европейского континента, но с футбольными традициями. Можем ли мы их чем-то удивить?

- Это наша цель, и мы над этим работаем. Но мы не успели подготовить команду. Мы единственная команда в группе, которая стартует с новыми, молодыми, неопытными игроками. Другие команды в нашей группе играют вместе годами, у них большой опыт, и наша цель - сыграть в хороший футбол и сделать 1-2 приятных сюрприза.

- Как вам удалось убедить Александру Епуряну вернуться в сборную? Поскольку вам удалось убедить клуб «Башакшехир» разрешить игроку приехать в национальную команду, ведь новые правила ФИФА позволяют клубам не разрешать игрокам ехать в национальную сборную из-за пандемии.

- Прежде всего, хочу отметить тот факт, что Саша лично предпринял большие шаги, чтобы вернуться в команду. Он очень хотел вернуться поскорее, но проблема была в том, что Саша восстановился после серьезной травмы и клуб не разрешил ему перейти в сборную именно по этой причине. После этого периода, когда началась пандемия и повсеместно прекратились чемпионаты, у него было мало времени на восстановление. Он хотел вернуться в команду. Потом я поговорил с его тренером в клубе и у меня возникла идея приглашения в команду.

- Если сравнить физическую и психологическую подготовку игроков с последними официальными матчами с Францией и Исландией и сейчас, когда было лучше?

- Сейчас, как и в большинстве малых стран, у нас проблемы, потому что игроки не на одном уровне подготовки, некоторые из них не играли 9 месяцев и не готовы к матчам, другие травмированы. Есть большая разница в тренировках и очень сложно привести их в оптимальную физическую форму. Но я остаюсь позитивным, я приятно удивлен психологической составляющей, потому что с этой точки зрения ребята хорошо подготовлены, и я надеюсь, что сыграем так же хорошо, как и против Франции.

- Кто будет капитаном сборной Молдовы? Игорь Армаш, который носил повязку в последних играх, Александру Епуряну, игрок с наибольшим количеством матчей в сборной, или, может быть, у команды появится новый лидер на поле?

- Я могу ответить на этот вопрос так: У меня в команде 3 капитана: Артур (Ионицэ), Саша Епуряну и Игорь Армаш, но на поле капитаном будет Армаш, как и в предыдущих матчах.

- Каковы цели тренера Энгина Фирата в Лиге Наций?

- Цель проста: когда я пришел в сборную, я пообещал, что построю новую команду, которая будет показывать позитивный футбол, у меня не будет команды трусов! Я сделал несколько шагов, но когда вы начинаете играть с новой системой, вам нужны время и опыт. И в эти времена пандемии некоторых ребят вызвать было невозможно. Есть игроки, которых мы не видели 9-10 месяцев, и очень сложно что-то менять, и этот период пандемии был плох для нас, и теперь мы пытаемся научить игроков играть в той же системе, чтобы видение, менталитет были на должном уровне, но в итоге мы не изменили нашей цели - играть в позитивный футбол. Я считаю, что если хочешь добиться положительного результата в долгосрочной перспективе, нужно играть в настоящий футбол, а не рассчитывать на удачу.

- Что можете сказать о сборной Косово? Тем более, эта команда была одним из сюрпризов предыдущего сезона и что Молдова впервые играет против этой сборной, в которой есть игроки, выступающие в сильных чемпионатах?

- Это очень хорошая команда, большинство игроков из Европы, а это значит, что у них есть футбольное образование, особенно в Швейцарии, Норвегии, Швеции. В их составе много игроков, выросших в этих странах. Они хорошо подготовлены физически и психологически, у них есть технические игроки, сильные и быстрые, они используют контратаки и быстрые атаки, в защите, есть игроки как Рахмани, очень хорошего уровня, вратарь Мурич, несомненно, станет важным именем в Европе в будущем. Впереди Рашица, Зенели, Селина, у них много хороших игроков и на каждую позицию по 2-3 кандидата. Для них не проблема, если один из игроков не дает ожидаемой отдачи или получает травму.

- Если можно что-то сказать о следующем сопернике, Словении?

- Словения - другая, очень опытная команда, которая играет в другой футбол, нежели Косово. Словенцы больше используют позиционную атаку, короткие передачи, и сейчас у них в команде произошли изменения, особенно в атаке, потому что самый важный словенский игрок Иличич не в составе, а в прошлом сезоне он был ключевым игроком в их атаке. Для Словении это будет новая ситуация, и я не знаю, как они ее разрешат, теперь ответственность за нападение возьмет на себя кто-то другой. Это очень опытная команда, и я уверен, что у нас будет хорошая игра с ними.

 

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑