Владимир Коссе: «Я ездил на просмотр в «Олимпиакос» и «Панионис»



Владимир Коссе вошёл в историю молдавского футбола, как первый игрок, забивший 100 мячей в Национальной Дивизии. Со 131-м голом он занимает ведущую позицию в рейтинге лучших бомбардиров высшего дивизиона Молдовы. Трёхкратный обладатель Кубка Молдовы, многократный серебряный и бронзовый призёр чемпионата, он дважды, в 1993-м и 1994-м годах, становился лучшим бомбардиром национальных первенств.

За сборную Молдовы Коссе отыграл 9 матчей и забил один гол.

Интервью с 52-летним экс-нападающим, подготовленное FMF.md

- Чем занимаетесь сейчас?

- Я – директор Центрального стадиона в украинском Николаеве. На этом спортивном сооружении есть два футбольных поля, 5 игровых площадок и даже парк с фонтаном. В моём подчинении 120 человек.

Недавно меня назначили и директором спорткомплекса «Заря», в котором есть залы для всех видов спорта.

Работы очень много…

- Следите за молдавским футболом?

- Читаю новости на спортивных сайтах. Знаю, что «Шериф» - фаворит чемпионата, а «Зимбру» переживает нелёгкие времена. Лилиан Попеску пытается создать конкурентоспособную команду в Хынчешть, главный тренер сборной Молдовы – турок, а ранее командой руководил Александр Спиридон.

Я знаю многих людей из молдавского футбола и посредством сайта FMF.md хочу поприветствовать их всех.

- Каково происхождение фамилии Коссе?

- По национальности я грек, но родился в Николаеве. В 90-е годы был на просмотре в греческих клубах «Олимпиакос» и «Панионис». Мне сказали, что меня хотят взять, но сумма, запрошенная «Тилигулом», оказалась слишком большой.

- Кто вас пригласил в «Тилигул»?

- Президент клуба Григорий Корзун. Тираспольская команда должна была играть в высшей лиге чемпионата СССР в 1992-м году, но турнир распался, и я начал играть в молдавской Суперлиге.

У меня остались о том времени приятные воспоминания. С удовольствием вспоминаю, как забил гол в ворота сборной США. Та игра закончилась вничью – 1:1.

Я также был частью сборной Молдовы, которая победила Грузию и Уэльс и даже была определённое время на первом месте в группе в квалификации на Евро-1996. Какие времена! Кстати, я до сих пор являюсь гражданином Молдовы.

Уровень первых чемпионатов Молдовы был достаточно высоким, играли только футболисты, выращенные в Советском Союзе.

Первый национальный чемпионат проходил во время конфликта на Днестре. Помню, как нам нужно было перейти мост через Днестр в районе Бендер, чтобы добраться до Кишинёва и сыграть матч с «Зимбру». Повсюду были вооружённые люди. Честно говоря, я был напуган.

Может быть сейчас или в ближайшие годы мы получим медали, все те, кто играл в футбол в то напряжённое время.

- Вы играли в Молдове 8 лет и защищали честь страны на международной арене

- Для меня Молдова не чужая. Я сохранил о ней и о людях прекрасные воспоминания. Моя жена родом из Молдовы. Два года назад я был вице-президентом Приднестровской региональной футбольной ассоциации, готовил документы для аффилирования с FMF. Мне приятно вспомнить встречи с тогдашним лидером федерации Павлом Чебану и наши дискуссии о том, что футбол вне политики, и мы делаем одно общее дело – пропагандируем Короля спорта среди населения…

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑