Вячеслав Кириченко - тренер, об которого не смогли «вытереть ноги» в ЦК КП Молдавии



10-го октября 1979-го года, возмущенная невиданным по наглости судейством алма-атинского арбитра Виктора Абгольца, кишинёвская команда «Нистру» по команде главного тренера ушла с поля во время выездного матча первенства СССР в Перми против местной «Звезды» (команды военного оборонного предприятия).

Это был невиданный случай в истории советского футбола. По возвращении в Кишинёв Вячеслава Кириченко вызвали в ЦК Компартии Молдовы, долго «чистили» и наказали, лишив всех имевшихся на тот момент званий и заслуг.

Но тренеры и игроки остались при своём мнении, несмотря на техническое поражение - 0:3 и негативную реакцию «общественности».  

В 60-е годы прошлого века Кириченко играл в кишинёвской «Молдове» на позиции центрального защитника, провёл за команду 87 матчей и забил 3 мяча. Вскоре Вячеслав стал главным тренером кишинёвского «Динамо», с которым выигрывал чемпионат, кубок и другие местные соревнования.

В период с 1968-го по 1974-й и с 1977-го по 1982-й годы Кириченко работал в тренерском штабе «Нистру» (Кишинёв), а в 1993-1994-м годах готовил к матчам чемпионата Молдовы столичный «Зимбру».

Является мастером спорта СССР, заслуженным тренером Молдовы, выпускником Школы тренеров в Москве (1977-й год).

Несколько дней назад решением Исполкома Федерации футбола республики и в связи с 80-летием награждён «Ordinul de Merit» FMF за особые заслуги в развитии и пропаганде молдавского футбола.

С днём рождения, Вячеслав Павлович!

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑