Игорь Бугаев: «В Молдове я состоялся как футболист»

09 февраля 2012

Нападающий сборной Молдовы Игорь Бугаев провел отличный сезон, в составе «Астаны», забил десять голов, отдал семь голевых передач и был признан лучшим легионером клуба.

Недавно молдавский форвард подписал контракт с «Тоболом» и уже забивает за новый клуб в товарищеских матчах, но, несмотря на изнурительные сборы, всегда открытый на общение Бугаев дал интервью prosportkz.kz.

- Игорь, почему вы покинули «Астану»?

- Потому что закончился контракт.

- Вы пересекались с наставником «Тобола» Вячеславом Грозным до его приезда в Казахстан?

- Да, я был с ним знаком, но работать вместе не приходилось.

- Как проходят сборы с новой командой?

- Все отлично. Как раз сегодня играли против дубля питерского «Зенита (беседа состоялась 24 января - Прим. авт.).

- По вашему настроению можно предположить, что вы вновь забили гол.

- На этот раз удалось сделать это дважды (улыбается). Хотя это не главное. Основное значение для меня имеет игра команды в целом. А сегодня мы выиграли со счетом 3:1, так что и вправду есть повод для радости. Третий гол россиянам забил Сергей Костюк.

- Три года со сборной Молдавии работал ныне главный тренер «Ордабасы» Виктор Пасулько и он наверняка знает о вашем уровне. Не приглашал вас к себе в клуб?

- На меня выходили другие команды, о которых я не могу сейчас говорить, но я выбрал «Тобол», так как предложение костанайского клуба было наиболее конкретным. С Пасулько же я не работал, так как в то время, когда он возглавлял национальную команду моей страны, я вызывался за молодежную сборную.

- Каков он - молдавский футбол?

- Футбол в Молдавии очень техничный. Там много талантливый игроков и хороших команд, да и вообще уровень чемпионата на довольно высоком уровне. Молдавский футбол многое дал мне для профессионального развития. Там я вырос и состоялся как футболист...

- Чувствуется, что вы скучаете по родной стране...

- А как же! Там ведь мои родители, друзья... Всегда с удовольствием приезжаю домой.

- В середине двухтысячных вы уехали в граничащую с Молдавией Украину. Как проходил тот период вашей карьеры?

- В 2005-м году я перешел в «Черноморец», где отыграл два года. В первом же сезоне мы стали бронзовыми призерами чемпионата Украины, да и вообще это было прекрасное время. Одесса стала для меня вторым домом.

- Затем вы перекочевали уже в соседнюю Румынию...

- В этой стране также отличный чемпионат, но так как я его плохо понимал, мне там было сложновато. Хотя не могу сказать о тех временах ничего плохого. Там все ко мне хорошо относились.

- Каким образом состоялся ваш переход в «Астану»?

- Видимо, меня заметили на Кубке Содружества. После его окончания мне позвонил мой агент и спросил, хочу ли я играть за «Локомотив» (ныне - «Астана» - Прим. авт.). Немного подумав, я согласился.

- Не страшно было ехать в незнакомую страну, в которой футбол уровнем ниже, чем на Украине, в Молдавии и Румынии?

- Я бы не стал так утверждать. Поверьте мне, у вас приличный чемпионат. Пока сам не убедился, я был того же мнения, что и вы, но матчи в казахстанской Премьер-Лиге показали, что это не так. К тому же футбол в Казахстане в последнее время заметно прогрессирует.

- Что вам нравится в Казахстане?

- Менталитеты местных и жителей моей родины схожи - здесь говорят то, что думают. Без лицемерия. Вот это мне нравится.

- Здесь вы уже третий год, и если вашу манеру игры теперь трудно не узнать, то о жизни одного из лучших нападающих премьер-лиги за пределами футбольного поля мало что известно...

- Я родился в Молдавии и, как многие мальчишки, почти каждый день играл в футбол во дворе. Более серьезно к спорту стал относиться в десять лет, а в 16 подписал свой первый профессиональный контракт - с клубом «Динамо» из родного города Бендеры. Вот так и началась моя карьера.

- В 1992-м году в Бендерах происходило вооруженное противостояние, известное как «Приднестровский конфликт». Получается, что вы как раз его застали...

- Да, вы не ошиблись. Мне тогда было 7 лет, и поэтому я хорошо помню, как все тогда происходило. В памяти остались те страшные события. Помню, как люди стреляли друг в друга...

- Каково ваше нынешнее семейное положение?

- У меня есть жена Ольга и сын Тимофей.

- Увидим ли мы нападающего Тимофея Бугаева?

- Пока не знаю - ему всего год и восемь месяцев (улыбается).