Украинский нападающий Андрей Нестерук дал интервью украинскому сайту sport.ua, Для тех, кто уже успел забыть фамилию этого футболиста, напомним, что нападающий Андрей Нестерук выступал долгое время в чемпионате Молдовы за чобручский «Конструкторул», кишиневский «Хайдук-Спортинг-USM» и тираспольский «Шериф». В списке десяти лучших бомбардиров «Шерифа» за всю историю клуба Нестерук занимает 8-ю строчку, имея в активе 34 забитых гола.
В интервью украинскому сайту Андрей рассказал о времени, проведенном в Молдове, о позитивных и негативных моментах своей карьеры в нашей стране.
- Как получилось, что после ряда украинских команд из низших лиг ты оказался в гранде молдавского футбола, тираспольском «Шерифе»?
- После того, как я закончил тренироваться в ДЮСШ, мне пришлось поиграть в нескольких командах второй лиги из Ивано-Франковской области. Я приобрел хороший соревновательный опыт выступлений во взрослом футболе, после чего знакомый тренер предложил поехать на просмотр в молдавский клуб «Шериф». Во время просмотра мои игровые качества приглянулись тренерам тираспольского клуба, и со мной был подписан контракт.
- Проблем с адаптацией не возникало?
- Проблемы были. Ведь я уехал в другую страну, когда мне еще не было 20-ти лет. Довелось пройти через вторую команду, а также через аренду. Сперва я играл за кишиневский «Хайдук-Спортинг», а затем в «Конструкторуле» из Чобручей. В Чобручах я нашел свою игру, стал регулярно забивать и руководство «Шерифа», увидев мои определенные успехи, вернуло меня в команду из аренды. Через некоторое время я сумел закрепиться в основном составе «Шерифа», а главное стал выполнять основную работу нападающего - забивать голы.
- В какой футбол в тот период играл «Шериф»?
- Тяжело сказать, в какой футбол играл «Шериф», так как клуб в те годы только формировался. Очень часто менялись тренеры, не было своего стадиона, частенько мы ездили на тренировки за 30 км от города. Но за короткий срок появилось все: современный стадион, тренировочные поля, база, футбольная академия. Стал вырисовываться свой игровой почерк. Акцент был на атаку. Неудивительно, что в последние годы тираспольчане демонстрирую высокие результаты, а в молдавском чемпионате - это команда «з іншої планети!» (улыбается).
- А какой матч из того времени тебе запомнился больше всего?
- Особой принципиальностью в то время отличались игры с кишиневским «Зимбру». Об одном таком матче можно рассказать. Мы шли в турнирной таблице очко в очко, и принимали кишиневцев на своем поле. Из-за обилия дисквалификаций и травм в заявке на игру у нас было только 13 футболистов. Проигрывая по ходу матча, мы смогли добыть волевую победу со счетом 3:2. Мне посчастливилось забить в этой игре гол, а победным стал автогол после моего прострела на последних минутах матча. Также запомнились матчи во втором отборочном раунде Лиги чемпионов в июле и в августе 2003 года. Тогда в Тирасполе мы с «горняками» сыграли вничью - 0:0, а неделей позже уступили в Донецке - 0:2. «Шериф» тогда тренировал украинец Игорь Наконечный, а «Шахтер» немец Шустер. Нам непросто пришлось в Донецке. У дончан в составе сплошные «звезды». Вратарь - хорват Плетикоса, в полузащите хозяев блистал серб Вукич, ему помогали хавбеки Бахарев и Гай, а форварды Белик, Воробей и Брандао своими быстрыми перемещениями и рывками затерзали нашу оборону в том поединке. Великолепно смотрелись на поле крайние беки Рац и Срна, а центральный плацдарм защиты «горняков» с поляком Левандовски, Поповым и Тимощуком был непроходимым. Как итог мы без шансов на успех уступили в том матче, хотя и упорно сопротивлялись до 60-й минуты, пока Вукич не открыл счет, а затем менее чем через полчаса бразилец Брандао удвоил преимущество.
- Расскажи об украинцах, выступавших с тобой в команде?
- В разное время в составе «Шерифа» выступало немало украинских футболистов. В «мое» время это Сергей Перхун (пусть земля ему будет пухом), Андрей Порошин, Юрий Букель, братья Андрей и Дмитрий Пархоменко, Игорь Харьковщенко, заканчивал свою карьеру футболиста киевский «динамовец» Сергей Шматоваленко, до сих пор играют на высоком уровне в Севастополе Сергей Кузнецов и в «Таврии» Олег Гуменюк. Практически все ребята в разное время играли в сборной Украины различных возрастов, а Сергей Шматоваленко становился чемпионов Европы в составе молодежной сборной Советского Союза. Мог стать вратарем мирового класса Сережа Перхун, перешедший в гранд российского футбола, московский ЦСКА. Жаль, но из-за трагедии не сложилось...
- В сравнении с уровнем украинского чемпионата, каков соревновательный уровень молдавской национальной дивизии?
- Не могу сказать, какой сейчас уровень молдавской национальной дивизии, но в начале и в середине 2000-х были только две команды, которые могли бы посоперничать с украинскими клубами Премьер-лиги, это «Шериф» и столичный «Зимбру». Гранды молдавского футбола с соответствующей футбольной инфраструктурой и хорошими, а главное, сбалансированными составами команд. У них всегда играли футболисты высокого уровня, заявлявшие о себе и в более сильных чемпионатах, чем молдавский. Впечатляют результаты матчей «Шерифа» в последних розыгрышах Лиги Европы. Среди поверженных было и киевское Динамо, уступившее тираспольчанам на выезде (0:2).
- Из более пятидесяти забитых тобою мячей за молдавские команды, какой бы отметил?
- Самый памятный гол в своей карьере забил в квалификационном раунде Лиги чемпионов казахской команде «Женис» (Астана). В первом матче мы победили со счетом 2:1, однако в Казахстане, уступая 1:3, я забил и мой гол позволил команде пройти в следующий круг.
- Ожидал ли сам, что будешь неоднократно входить в тройку лучших бомбардиров молдавских чемпионатов?
- Всегда хотелось забивать много, но невозможно предугадать, каким будешь в таблице бомбардиров. Даже если забьешь много, кто-то может забить больше.
- Ты работал с рядом тренеров различных национальностей. Чувствовалась ли разница в рабочих процессах?
- Несомненно. У каждого тренера свой взгляд на футбол, каждый по-разному обращался с футболистами. Каждый второй менял тактическую схему, и команда постоянно строилась заново. Очень многого добились на посту «коучей» «Шерифа» знаковый в прошлом игрок бухарестской «Стяуа», румынский специалист Габи Балинт и белорус Леонид Кучук, который позже не без успеха работал в киевском «Арсенале».
- У тебя неплохо складывалась карьера в молдавском чемпионате. Почему же решил уехать из Молдовы?
- Пришло время что-то менять, хотел попробовать свои силы в более сильном чемпионате, да и финансовый вопрос сыграл свою роль.
- Какие впечатления остались о времени, проведенном в соседней стране?
- Тирасполь находится на территории Приднестровья - это автономная республика в составе Молдовы. По статистике там около 30% украинцев. Так что проблем с общением, а также каких-то других трудностей с бытом, питанием и особенностями менталитета не возникало. Климатические условия тоже не доставляли неудобств, они похожи на наши.
- На твой взгляд, почему не сложилось заиграть на высоком уровне в украинских командах?
- Не успевал перестроиться, а времени никто не давал. Каждый раз, когда я приходил в новый клуб, в межсезонье менялся тренер, а «новая метла метет по-новому».
- Самый дорогой в спортивном плане для тебя футбольный трофей?
- Мне удавалось выигрывать чемпионат и Кубок Молдовы, Кубок чемпионов Содружества. Но самым ценным спортивным трофеем является победа в чемпионате, так как в этом турнире нужно стабильно проводить весь сезон, а кубки - это скоротечные турниры, где все может решить стечение обстоятельств.
- В твоей коллекции есть также и Кубок чемпионов стран Содружества. Перипетии финального матча против рижского «Сконто» помнишь?
- В конце января был 10-летний юбилей победы «Шерифа» в Кубке. В своей группе мы тогда заняли первое место, обыграв эстонскую «Флору» - 4:0, туркменский «Шагадам» - 7:1 и сыграли с юниорской сборной России - 3:3. В 1/4 финала без проблем разобрались с «Каунасом» из Литвы - 3:0, а в полуфинале сумели переиграть одного из лидеров российского футбола, московский «Локомотив» - 1:0. 26 января нам предстояло сыграть в финале против латвийского «Сконто». Настрой был сумасшедший. Очень хотелось выиграть этот турнир. Мы открыли счет уже на 1-й минуте встречи. Кристиан Тудор, ставший с 9-ю мячами лучшим снайпером турнира, изящно забил в дальний угол ворот. «Сконто» сумел отыграться уже в первом тайме. Ближе к концу первого тайма Михаил Землинский с пенальти, назначенного за игру рукой Сергея Даду, сравнял счет. Во втором тайме мы владели явным игровым преимуществом, имели несколько верных голевых моментов, но сумели склонить чашу весов в свою пользу лишь на исходе встречи. На 90-й минуте матча Иван Тестемицану, удачно сыграв на добивание, забил решающий мяч и принес «Шерифу» долгожданную победу в Кубке. Мы тогда стали первым клубом, нарушившим победную серию московского «Спартака» и киевского «Динамо» - единственных до того дня обладателей титула чемпиона постсоветского пространства.
- Ты принял участие во всех матчах на турнире?
- Да. Я принял участие во всех шести матчах и забил один гол, в ворота «Шагадама».
- Чем занимаешься после завершения профессиональной карьеры?
- Продолжаю играть в футбол на любительском уровне. Сегодняшний мой клуб «Карпаты» из Коломыи в 2012 году стал победителем чемпионата Украины среди любителей. Помимо этого работаю детским тренером в ивано-франковской ДЮФК «Ника-05». Занимаюсь с двумя группами детей - 1998 и 2001 годов рождения. Огромным плюсом считаю то, что стал больше времени проводить с семьей. Мои супруга Татьяна и сын Александр, которому скоро исполнится 13 лет, только рады, что я стал больше находиться дома. Сын занимается футболом, а я стараюсь ему всячески помогать в постижении футбольного мастерства.