Сергей Епуряну: «Я не укладываюсь в то время, которое дается нам для пробегания той или иной дистанции»

013 февраля 2012

Полузащитник атаквского «Нистру» Сергей Епуряну в интервью официальному сайту клуба рассказал о том, как он справляется с нагрузками, анализирует контрольные матчи с «Томью» и ЧФР, а также оценил нынешнее состояние команды.

- Сергей, какие по счету для тебя эти сборы за всю твою игровую карьеру?

- Я здесь где-то седьмой раз, но если честно, я не подсчитывал. С "Нистру" - первый, и для нашего клуба - это первый в истории выезд в Турцию.

- Все сборы, в которых ты участвовал, отличаются чем-то или все похожи друг на друга?

- Сборы обычно похожи друг на друга, просто где-то больше нагрузка, где-то - меньше, и зависит от того, как ты ее переносишь. И еще зависит от спаррингов, с какими командами играешь: сильными, средними или слабыми.

- Какое-то время ты играл за "Самсунспор" и "Истанбулспор", хорошо ли тебе знаком турецкий футбол сейчас?

- Это было 12 лет назад, конечно, за это время, думаю, многое изменилось в лучшую сторону. В то время, когда я играл, тоже были неплохие условия, как финансовые, так и инфраструктура. Футбол в Турции на очень хорошем уровне.

- Встретил ли ты каких-то своих знакомых здесь в Белеке?

- Да, когда мы играли с "Томью", я встретил Илью Чебану, сына президента ФМФ, и двух парней с казахской команды. С ними я играл в "Таразе". Я как раз подавал штрафной, а они шли мимо нас на другое поле, поэтому не успели перекинуться даже парой слов.

- Сейчас в "Нистру" работает новый тренер по физической подготовке, он дает вам большие нагрузки, ты выдерживаешь их?

- Я не укладываюсь в то время, которое дает нам Николай Иванович для пробегания той или иной дистанции. Но, мне кажется, в мои 35 лет, нужно просто проявлять силу воли. Я понимаю, что нужно стараться укладываться в те нормативы, которые нам дают, но и в мои лучшие времена беговые упражнения давались мне тяжело. Сейчас, я думаю, что мне нужно просто включить силу воли, добежать эту дистанцию и показать тренеру, что я стараюсь.

- Ты успел восстановиться после матча с "Томью"?

- Скажем так, мы еще несильно нагрузились, всего лишь 3 дня находимся в Турции. Николай Иванович дает нам нормальные нагрузки, не сказать, что очень серьезные. Я думаю, что успел восстановиться.

- Чем отличался матч с "Томью" от матча с ЧФР (Клуж)?

- Играя с "Томью", нам позволяли больше работать с мячом, они не навязывали такую быструю игру, как ЧФР. С "Томью" у нас больше получалось, с ЧФР - напротив, потому что команда мобильная, быстрая, хорошо играет на прессинге, атлетичная. Было немного сложнее.

- Обычно ты на официальных матчах очень эмоционально воспринимаешь события на поле и раздаешь указания игрокам. Сегодня был товарищеский матч, но ты также был очень эмоционален...

- Ну, я не скажу, что сегодня я сильно кричал. Как и любой мужчина, я хочу выиграть. Иногда бывает какая-то ситуация непонятная ситуация с партнером, покрикиваешь: он на меня, я на него. Это нормальная рабочая ситуация. Плюс бывает такое, что никто не хочет много бегать и отбирать мяч. От этого возникает какая-то нервозность. По сравнению с официальными играми я сегодня не "истерил", а 2-3 раза прикрикнул.

- А после матча ребята на тебя не обижаются?

- Надеюсь, что они не обижаются. Хотя, конечно, им неприятно. Думаю любому человеку неприятно, когда на него кричат. Но это спорт, где-то бывает недопонимание.

- Как ты оцениваешь общее состояние команды сейчас?

- Есть над чем работать, нужно добавлять в динамике, быстроте. Но думаю, что тренер по физической подготовке нам это все подтянет.

- Первая официальная игра в этом году - с "Зимбру". Каковы шансы у "Нистру" победить?

- Пока сложно, что-то загадывать, ведь это будет первая игра после зимней паузы. Но мы будем биться, стараться отобрать очки у "Зимбру". Думаю, что получится хороший мужской футбол.