Станислав Намашко: "Некоторые из коллег по сборной даже не знали моего имени"



Вратарь азербайджанского клуба «Кешля» Станислав Намашко в интервью рассказал о неизвестных ранее деталях его дебюта в национальной сборной Молдовы, ответил на вопрос, чем занимается во время пандемии коронавируса и заверил, что в любой момент готов принять почётное для него приглашение в сборную Молдовы.

- Для меня была большим сюрпризом публикация на официальном сайте FMF статьи о голкиперах национальной сборной Молдовы. Я знал, что отыграл за главную команду страны 45 матчей, но не знал, что являюсь лидером по этому показателю среди голкиперов. Не считаю свои пропущенные голы, и для меня стала приятным сюрпризом информация о 14-ти играх «на ноль».

Известно, что рекорды ставятся для того, чтобы быть в будущем побитыми, но я горжусь тем, что на данный момент я на первом месте в этом рейтинге.

- Какой из 45-ти проведённых матчей самый памятный?

- Дебютная игра против Венгрии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2008 17-го ноября 2007-го года на стадионе «Зимбру» в Кишинёве. С этим матчем связано очень много приятных воспоминаний.

Мало кто знает, что меня не включили в список на игру с венграми. Меня не было даже в списке молодёжной сборной U-21, которая готовилась к выездной встрече со сборной Северной Ирландии, назначенной на 20-е ноября. Я был в отпуске уже 2 дня потому, что моя команда ФК «Тирасполь» провела последний матч чемпионата с «Тилигулом». Мне позвонили и попросили прибыть на тренировку молодёжной команды, и мне сказали после технического совещания, что подходит время вернуться домой при условии, что оба основных кандидата-вратаря на место в сборной будут здоровы.

Я тренировался в центре подготовки в Вадул-луй-Водэ и готовился вернуться домой, в Тирасполь, когда ко мне подошёл второй тренер сборной Александр Камальдинов и объявил, что я буду участвовать в тренировках первой команды 16-го ноября. Остался на базе и после технической встречи мне сказали остаться в Вадул-луй-Водэ, чтобы подготовится к матчу с Венгрией. Вечером была беседа с главным тренером Игорем Добровольским. Он интересовался, как я себя чувствую и насколько готов выйти на поле против венгров. О том, что я попал в стартовый состав, узнал примерно за час до начала игры, когда уже находился на стадионе «Зимбру». Был на девятом небе от радости! В то время я даже не знал всех ребят в сборной, а некоторые из моих товарищей по команде даже не знали моего имени.

История исключительная! Её забыть невозможно! Команда играла просто фантастически, и мы победили – 3:0.

- Вам принадлежит рекорд по отражённым пенальти в сборной (3) – один от Златана Ибрагимовича и два пенальти во время выездной товарищеской игры со сборной Армении в 2009-м году, когда наша сборная победила – 4:1…

- Ещё один очень памятный матч, который складывался для нашей команды весьма непросто. По ходу игры армяне доминировали, у них лучше получалось с контролем мяча. Мы действовали очень организованно в обороне и реализовали практически все созданные моменты. Судья из Грузии назначил два пенальти в наши ворота. В первом случае я угадал направление полёта мяча и парировал удар. Во втором хорошо помню, что угадал направление полёта мяча, но не помню, коснулся ли его. В любом случае, мяч попал в перекладину и отскочил в поле…

- В последний раз вы выходили в составе сборной три года назад во время встречи с Грузией (2:2) в отборочном турнире ЧМ-2018…

- Готов в любой момент получить приглашение в сборную и сочту это за честь, и об этом хорошо знают в Федерации футбола и в тренерском штабе. Для меня очень почётно играть в главной команде моей страны.

- Чем занимаетесь во время карантина?

- Нахожусь в Тирасполе вместе с женой и двумя детьми. Начинаю каждый день с полуторачасовой тренировки. Каждый вечер также проходит тренировочное занятие он-лайн в моём клубе «Кешля». В остальном, посвящаю время семье, занимаюсь домашним хозяйством. Тяжело поверить, но за последние два месяца я не смотрел ни фильмы, ни, тем более, сериалы. У меня даже нет времени слушать музыку, хотя я являюсь большим поклонником рока и жанра «Хеви-метал».

- Какая на сегодняшний день ситуация в азербайджанском чемпионате?

- Нет полной ясности, продолжится ли чемпионат или будет окончательно остановлен. Всё зависит от решения правительства. Объявленное до 4-го мая чрезвычайное положение продлено до 31-го мая.

«Кешля» занимает в турнире третье место вслед за «Карабахом» и «Нефтчи» и на 7 очков опережает «Сумгаит», который находится на 4-м месте. У нас хорошие шансы квалифицироваться в Лигу Европы.

Я готов в любой момент вернуться в Азербайджан и присоединиться к команде. Поддерживаю постоянную связь с азербайджанским посольством в Кишинёве, оформил все необходимые документы, чтобы вернуться в Баку с первым чартерным рейсом для граждан этой страны.

- На какой срок у тебя контракт с клубом?

- До 30-го июня. Пока, из-за пандемии коронавируса, я не говорил с руководством клуба о возможном продлении контракта. Признаюсь, хочу продолжить выступать за «Кешлю» и надеюсь, что мне будет предложен новый контракт.

FMF.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 9 Ссср 14 мая 2020 | 21:16 Стас....когда-то ты узнаешь кто и как тебя рекомендовал Добрику.....О тебе действительно даже и не думали.....один парень,который не входит ни в какие тренерские штабы,комитеты,дал о тебе хорошую рекомендацию....Добрик психолог...прислушался к его мнению....и ты молодец что не подвёл....тогда и вся команда сыграла здорова....такое не забывается 3-0!!!! Удачи тебе и дальше

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑