Кристиан Бежеряну: «Капитанская доля - это большая ответственность»

315 октября 2010

Предлагаем вашему вниманию интервью капитана юношеской команды "Олимпия" Кристиана Бежеряну, опубликованное на официальном сайте бельцкого клуба. Капитан юношеской «Олимпии» делится воспоминаниями из детства, рассказывает о своих футбольных кумирах и планах на будущее.

После шести сыгранных туров футболисты «Олимпии» 1993 года рождения занимают вторую строчку в турнирной таблице, отставая от лидера, «Шерифа», всего на три очка, имея отличные предпосылки занять в этом году призовое место и подарить северной столице комплект медалей. Залогом успешного выступления «красно-белых» во многом является самоотверженная игра нападающего Кристиана Бежеряну, который явлется лучшим бомбардиром и капитаном команды. Скромность, образованность и воспитание этого молодого человека разрушают стереотип о том, что в спорт обычно попадают те, у которых проблемы с IQ и «серым веществом». Школа вовсе не является для него обузой, а широкий кругозор и интересы заставляют верить, что этот парень станет достойным гражданином нашего общества.

Кристиан настоящий лидер, доказывающий свои качества действиями на футбольном поле. Очень хотелось бы, чтобы партнеры по команде и мальчишки помладше брали пример с жизненной модели этого человека.

- Кристиан, на данный момент ты лучший бомбардир команды. Сколько голов на твоем счету?

- Спустя шесть туров удалось поразить четыре раза ворота соперника, хотя в нескольких матчах не использовал пару хороших голевых моментов. Забивать - это мое призвание и моя обязанность на футбольном поле. Выходя на каждый поединок, я ставлю перед собой четкую цель - сегодня непременно нужно заставить вратаря соперника капитулировать и достать хоть бы разок мяч из сетки.

- В последней игре против одного из самых сильных противников, спортивной школы «Буюкан» именно твой единственный гол принес команде три очка.

- И я этому искренне очень рад, так как в первой половине не использовал две отличные возможности, и, выходя на поле после перерыва, всерьез настроился искупить вину перед партнерами по команде. Рад, что удалось достигнуть поставленной цели.

- Перед стартом этого чемпионата, у вас сменился главный тренер. Александр Патроман сейчас тренирует детишек, а ему на смену приехал из столицы Михаил Сливинский, ранее работавший в структуре «Зимбру». Что нового привнес новый наставник в тренировочный процесс?

- Хотелось бы отметить, что Александр Патроман к счастью не покинул нашу команду и это очень радует, ведь мы привыкли к этому человеку. Теперь он с Михаилом Сливинским составляют отличный тандем и прекрасно дополняют друг друга. Новый тренер привнес пару интересных упражнений и свежий взгляд на некоторые игровые аспекты.

- И как же сотрудничают два тренера в одной юношеской команде? Событие достаточно редкое и непривычное для нашей спортивной школы. Не возникают ли у них споры по поводу принятия каких-то важных, ключевых решений?

- Лично я ничего такого не замечал. Как правило, все решения принимаются по обоюдному согласию. Мне намного интереснее учиться правильно играть в футбол, когда в коллективе работаю два коуча.

- Кристан, как давно ты занимаешься футболом?

- Вот уже девять лет. Каждый вечер я проводил время с ребятами на спортивной площадке и в один день мой папа решил записать меня в профессиональную футбольную секцию, и с того момента стараюсь без весомых причин не пропускать тренировки. Свое первое занятие до сих пор помню. Помню волнение и небольшой мандраж, который прошел едва началась тренировка. Помню все детские турниры, в которых принимал участие, стараясь играть на максимуме своих возможностей, чтобы забить как много больше голов.

- Тренера сразу же отвели тебе место страйкера?

- Да, нападающего стал играть с первого же дня. Немного позже меня пробовали на роль центрального полузащитника, но вот уже как два года выступаю стабильно на одной и той же позиции.

- Какими навыками на твой взгляд должен обладать футболист твоего амплуа?

- Я думаю, во-первых, иметь развитое чувство гола, уметь забивать из разных позиции против любого соперника, обладать хорошей техникой, дриблингом и реализовывать максимально-возможное количество голевых моментов.

- Оцени пожалуйста свои сильные и слабые стороны

- К моим недостаткам можно отнести психологическую подготовку. Стоит в игре случиться ссоре с партнером или не реализовать хороший момент, как тут же могут возникнуть проблемы, до тех пор, пока я не обрету уверенность и кураж после удачно-сыгранного эпизода. К сильной стороне думаю можно отнести чувство гола - нахожусь в нужном месте и в нужное время. Тем не менее, путь к совершенству так далек, что остается прилежно работать на тренировках.

- Каково это быть капитаном команды?

- Капитанская доля это большая ответственность. Это ответственность за игру команды, за ее результаты и доверие тренера. Я рад, что ребята доверили мне повязку и этот фактор заставляет меня играть в каждом матче с двойной мотивацией.

- Какой футболист мирового класса является примером для подражания?

- С малых лет мне нравился и продолжает нравится Кристиано Роналдо, но истинным примером для меня является Гонсало Игуаин. Я внимательно слежу за его действиями на футбольном поле, ведь он тоже нападающий и у него можно многому научиться.

- Твоя команда-мечта?

- Профессиональную карьеру хочу начать в «Олимпии» и затем уже выходить на более высокий уровень.

- С каким тренером тебе хотелось бы поработать?

- Жозе Моуриньо. У него отлично поставлена тактическая игра и к тому же, все его команды становились чемпионами.

- Если бы не футбол, какой вид спорта ты бы выбрал?

- Наверное, большой теннис.

- Тебе по душе школьные занятия?

- Да, мне нравится учиться, так как считаю, что знания пригодятся в жизни. Если бы не профессиональный спорт, возможно, стал бы маркетологом или логистом. Сейчас я концентрируюсь в основном на футболе, так как стремлюсь реализовать мечту детства. Надеюсь, что удача будет на моей стороне.

Источник – ФК Олимпия