Николай Збарах:"В Олимпии много ребят, которые при правильном подходе к делу и самоотдаче, вырастут в хороших футболистов"

015 декабря 2009

Скромный в быту, приятный и общительный собеседник, а также лидер и живой пример для молодых ребят на футбольном поле-Николай Збарах, дал прощальное интервью клубному сайту команды.

Расскажи о своих впечатлениях, эмоциях за всё время, что ты провёл в Молдове. Как ты оцениваешь уровень нашего чемпионата, инфраструктуру клуба и человеческий капитал страны?

В Молдове чувствовал себя нормально. Как профессионал, я обязан адаптироваться к любым условиям, куда бы ни закинула меня моя футбольная жизнь. К тому же, за свою карьеру, поиграл в разных странах и проблем с адаптацией не испытываю.

Футбол в Молдавии среднего уровня, примерно как первая лига Украины. Особняком стоит только «Шериф», остальные команды примерно одного уровня. Но в молдавском чемпионате есть ряд хороший талантливых молодых игроков, которые со временем могут стать футболистами высокого класса.

Инфраструктурные возможности «Олимпии» конечно, отстают от условий «Шерифа» или «Зимбру» и, насколько мне известно, руководство клуба в ближайшем будущем собирается решать этот вопрос. Ведь без нормального быта и тренировочного процесса не достигнуть серьёзных результатов.

Что касается людей, то в основном попадались приветливые, добрые и гостеприимные, но, как и в любой другой стране, есть неприятные исключения.

Не жалеешь о том, что временно связал свою футбольную судьбу с «Олимпией»?

Думаю, что нет. В «Оли» получил необходимую игровую практику, набрал форму и подтянул физические кондиции. К тому же, приобрёл новых друзей и получил дополнительный житейский опыт. Кто знает, возможно, еще когда-нибудь вернусь в вашу страну.

Как прошел процесс расставания с «Олимпией»? Остались ли у тебя какие-либо претензии в финансовом или моральном плане?

Всё происходило в цивилизованных и профессиональных рамках. Никакого обмана или подводных течений. Претензий к клубу у меня нет, ни в финансовом, ни в человеческом плане.

Расскажи, как в твою жизнь вошел футбол? Кто повлиял на это увлечение, кто был первым тренером?

Футбол вошел в мою жизнь, как у обычного мальчишки, гоняли с товарищами мяч во дворе с утра и до позднего вечера. Влияние со стороны не испытывал, так как это был мой детский досуг и целиком и полностью моё желание. Только мама иногда была против моего увлечения футболом, так как я, из-за него часто пропускал школьные занятия. Но на выручку пришел отец, который сглаживал неприятные углы.

Первый тренер, Абаян С. С. очень хороший специалист, за что ему большое спасибо. Мы до сих пор поддерживаем связь и встречаемся в свободное время.

Николай, в каком клубе ты начинал свою карьёру?

После распада Союза, в Херсоне образовался неплохой коллектив. В то время это была вторая лига Украины, достаточно сильный турнир. Там и начинал свой профессиональный путь.

Почему ты выбрал именно позицию вратаря?

На самом деле, ничего не выбирал. Так получилось. Случайно причём. Пришел в футбольную группу, а у них как раз были проблемы с этим амплуа. Тренер решил попробовать меня в рамке. Видно неплохо получилось, о чём я впрочем, и не жалею.

Какой матч, проведённый в чемпионате Молдовы, запомнился тебе больше всего?

Хороших, напряжённых игр было много, так что не могу выделить какую-то одну. Понравились и запомнились все.

Кто из форвардов за твою длинную карьеру доставил тебе больше всего проблем?

В Украине много неприятностей у моих ворот создал Сергей Ребров, форвард киевского «Динамо». В Молдове, к сожалению, нападающих такого уровня пока не наблюдается.

Как ты оценишь своё выступление за «Олимпию»?

Мою игру пусть судят болельщики. Но думаю, что в не некоторых матчах мог сыграть и лучше.

Кто из партнёров по команде произвёл на тебя наиболее сильное впечатление, в человеческом и профессиональном плане?

У нас в команде не было плохих людей. Мы были дружны как коллектив, так что в человеческом плане ни к кому из игроков нет претензий. А точки зрения игровых качеств, впечатлили Адриан Сосновский и Олег Шишкин. Видно, что ребята поиграли в своё время на высоком уровне. Но есть и много молодых ребят, которые при правильном подходе к делу, могут вырасти в хороших футболистов.

Кто из вратарей мирового уровня является для тебя примером для подражания?

В мировом футболе внимательно слежу за выступлениями: Касильяса, Буффона и Чеха, хотя кроме них есть еще достаточное количество квалифицированных вратарей.

Расскажи немного о своей семье? Как ты чувствовал себя вдали от близких людей, и какими методами справлялся с хандрой?

У меня есть любимая жена Марина и чудная дочка Анжелина. Конечно, очень скучал по ним, но спасали современные технологии: интернет и ноутбук. Целыми днями проводил время в глобальной сети.

Сейчас ты свободный агент, если какие-либо варианты для трудоустройства?

Пока ничего конкретного сказать не могу. В этом направлений ведётся работа.

Какого ты мнения о Молдове как о стране и о Бельцах как о городе?

Молдова, маленькая, уютная страна. Радовало то, что выезды в чемпионате не были такими длинными, как например в Украине. Но удивили цены на разные продукты. В принципе, как ни парадоксально, Молдова дорогая страна и некоторым слоям населения здесь живётся очень трудно.

О Бельцах ничего особенного сказать не могу. Обычный город.

Что, по-твоему, не хватает нашей стране для нормального развития детского и вообще молдавского футбола?

Прежде всего, финансовых инвестиций. В наше время это много значит.

Чтобы бы ты пожелал болельщикам «Олимпии» перед Новым Годом?

Хочу пожелать здоровьяи поддерживать свою команду, как в радости, так и в невзгодах.

Источник – ФК Олимпия