Михай Усатый: «Нужно иметь терпение и сильный характер, чтобы вкладываться в футбол»



Михай Усатый – один из самых значимых инвесторов в молдавском футболе. В 1996-м году вместе с Михаем Крэчун он возглавил клуб «Спикул» (Сэрата Галбенэ) и инвестировал не только в основную команду, но и в детские группы футбольной школы. Впоследствии клуб существовал под названиями «Петрокуб-Спикул» (1999), «Петрокуб-Кондор» (Сэрата Галбенэ, 2000 – 2001), ФК «Хынчешть» (2001 - 2004), «Петрокуб» (2005 – 2012, 2014 – 2015), «Рапид-2 Петрокуб» (2013 - 2014).

Михай Усатый был президентом клуба до 2020-го года и за это время превратил команду в одну из ведущих сил в молдавском футболе. В последних трёх чемпионатах Молдовы в НД «Петрокуб» неизменно завоёвывал бронзовые медали.

В январе 2020-го Михая Усатого на посту президента клуба сменил его сын Николай Усатый, который продолжил дело отца (в июне 2020-го «Петрокуб» впервые выиграл Кубок Молдовы).

Михай Усатый – ныне почётный президент клуба из Хынчешть, член Исполкома FMF – о планах федерации по развитию детского футбола, модели SROI и договорных матчах.

- Что вы думаете о том, что федерация сосредоточилась на детях и на развитии футбола от детских садов, школ и до академий? Насколько проект «Футбол в школах» повлияет на развитие этого вида спорта в Молдове?

- Понятно, что благодаря этому проекту футбол будет развиваться более интенсивно. Это проект, который поможет популяризации этого вида спорта в Молдове. Отныне в футбол будут влюбляться всё больше и больше детей. Уверен, что многие из них продолжат играть, дойдут до футбольных клубов, станут профессионалами.

Проект «Футбол в школах» принесёт плоды через 5-6 лет. Я вам говорю, что в Сэрата Галбенэ мы постараемся открыть специализированный футбольный класс. Клуб «Петрокуб» хочет принять участие в этом проекте. Люди знают, что Хынчешть - спортивный город.

Мы перешли в 2021-й год, и очевидно, что у нас есть большие возможности развивать футбол в школах.

- Недавно федерация совместно с УЕФА представила парламенту и общественности Модель SROI, которая показывает конкретные цифры и данные, полученные из более чем 100 научных работ и исследований, проведённых различными престижными университетами Европы, согласно которым деньги, вложенные в футбол, приносят пользу государству через экономику, общество и здоровье людей.

Другими словами, чем больше государство инвестирует в футбол, тем больше у него будет преимуществ. Выгодна эта модель для Молдовы или нет?

- Понятно, что после того, как в 2019-м году Федерацию футбола Молдовы возглавил молодой президент, наш футбол изменился. Я просто финансист футбольного клуба. Нужно иметь много терпения и сильный характер, чтобы вкладываться в футбольный клуб, в футбольные проекты.

Модель SROI будет очень выгодна Молдове. Надеюсь, она будет реализована, потому что действующее законодательство мало помогает футболу. Очевидно, государство тоже выиграет. Президент Румынской федерации футбола Рэзван Бурляну также присутствовал на презентации Модели SROI в парламенте. Нам нужно последовать примеру наших соседей, чтобы увидеть, как они вкладывают деньги в футбол. В Румынии клубы воспитывают футболистов более высокого уровня, но, очевидно, им также платят лучшую зарплату. Там футбольные клубы более эффективно используют деньги на своё развитие.

- Федерация создала специальный департамент и продолжает интенсивно сотрудничать с компетентными органами и международными структурами, которые занимаются борьбой с договорными матчами.

Как ваш клуб борется с организованными ставками?

- «Петрокуб» не потерпит договорные игры. Каждый футболист, который приходит в наш клуб, знает, что мы это осуждаем. В «Петрокубе» все сражаются на поле, чтобы добиться желаемого результата.

Игра должна быть чистой. Футбол - это зрелище. Болельщики приходят на стадион, чтобы полюбоваться зрелищем, они не знают, каким будет окончательный результат матча. Так должно оставаться всегда.

Договорные матчи убивают шоу, исключают драматизм из футбола.

FMF.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑