Михаил Цуркан: «Успех в футболе складывается из многих составляющих, как картинка из пазлов»

018 декабря 2011

Официальный сайт бельцкой «Олимпии» опубликовал интервью с молдавским нападающим Михаилом Цурканом. Ранее, форвард выступал за клубы Румынии, Молдовы и Румынии.

- Когда и как ты начал заниматься футболом?

- Я увлёкся футболом после того, как посмотрел игры 16-го чемпионата мира по футболу в 1998 году. Тогда мне очень понравилось выступление сборной Франции, и я сразу же решил заняться этим видом спорта. В сентябре того года я пошёл в школу футбола. Мне было тогда 9 лет, и моим первым тренером был Владимир Иванович Доносиян. Сначала мне не давалась эта наука, но очень сильно нравилось заниматься. До этого, в течение года или полутора лет, я ходил в секцию каратэ.

- К занятиям боевыми искусствами не было желания вернуться? Остались какие-то знания с тех пор, отработанные приёмы?

- Нет, вернуться в каратэ не хотелось, да и слишком мало я занимался в этой секции, чтобы остались какие-то навыки.

- А вообще ты конфликтный человек, можешь полезть в драку?

- Нет, я стараюсь избегать конфликтных ситуаций. А чтобы ударить кого-то, так это не моё, просто потому что это некрасиво и неуместно, всё можно решить мирным путём.

- Вернёмся к футболу, за какие клубы тебе удалось сыграть за время твоей спортивной карьеры и чего смог добиться в них?

- Сначала, около трёх лет, я занимался в бельцкой футбольной школе и выступал за неё в юношеском чемпионате. Потом был период, когда я находился в футбольной академии «Динамо» (Киев), там играл на протяжении ещё трёх лет. Чего я в ней добился? Не всё пришло сразу, но когда стало получаться, я смог забить много голов за этот клуб. Потом подписал контракт с «Динамо» (Бухарест) и стал играть за вторую команду этого клуба, которая выступала во второй Лиге страны. Это был мой первый профессиональный клуб достаточно высокого уровня, особенно, если брать во внимание то, что мне тогда было 15 лет и я смог закрепиться в основном составе команды. В последний год контракта с «Динамо» меня отдали в аренду в другой румынский спортивный клуб Otopeni, выступавший во второй Лиге. Когда я играл за него, мы смогли выйти в высшую Лигу страны. Потом в течение года я играл за кишинёвский «Зимбру», но, когда поехал на просмотр в Словению, «сломался» (как принято говорить в футбольной среде), то есть получил травму, не поиграв и двух недель.

- Как долго ты восстанавливался после травмы и почему решил продолжить карьеру именно в «Олимпии»?

- Врачи говорили, что это займёт около 5 месяцев, но я смог восстановиться быстрее. А в «Олимпию» пришёл после разговора с агентом, в котором мы пришли к выводу, что сейчас мне лучше играть поближе к дому. В этой команде я смогу восстановиться, прийти в себя, тем более, что здесь меня многие знают, как игроки, так и тренеры, руководство.

- Легко ли нашёл общий язык в с игроками и тренерским составом бельцкой команды?

- Со многими из них я был знаком и раньше. Молдавский футбольный мир очень узкая сфера, где почти все друг друга знают, знакомы, а с кем-то связывают и дружеские отношения.

- Как думаешь, не может ли помешать дружбе то, что со многими знакомыми футболистами ты встречаешься на поле «по разные стороны баррикад»?

- Я часто сталкивался с тем, что за пределами поля мы друзья, а на поле являемся соперниками. Иногда бывает сложно сохранить добрые отношения, но это зависит от самого человека. Я считаю, что умный футболист и воспитанный человек никогда не перенесёт конфликты с поля в личное общение, но иногда это случается.

- Поговорим о тебе. Какое у тебя образование?

- Высшее, пока неоконченное. Я учусь в кишинёвском государственном Университете на историческом факультете.

- Почему именно эта специальность? Ты хочешь связать свою жизнь в будущем с изучением или преподаванием истории?

- Не знаю, таков был мой выбор. Пока не думал, будет ли это делом моей жизни в будущем. Я просто считаю, что история - это первооснова всего. Знать историю, интересоваться ею, означает знать происхождение человечества, общества и его развития. Также меня интересует политика, а в ней разобраться без исторических знаний сложно. Я считаю, что история - это база политологии и политики.

- Насколько серьёзно ты увлечён политикой?

- Я стараюсь быть в курсе всего происходящего, слежу за политическими событиями посредством печатных и телевизионных СМИ, не игнорирую и интернет-ресурсы.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Его у меня не так много, но, когда выдаётся свободная минута, люблю читать, и читаю достаточно много - от прессы, до серьёзных произведений.

- Есть ли у тебя любимая книга, писатель?

- Любимой нет, есть та, которую я прочёл дважды, - это «Затерянный символ» Дэна Брауна. У этого американского писателя все книги очень интересные, к примеру «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Конспирация», все эти произведения я тоже прочёл. А ещё мне нравится творчество Пауло Куэльо.

- К прессе ты как относишься, и есть ли любимое периодическое издание?

- Я читаю абсолютно все газеты и журналы, которые составляют молдавскую прессу, не важно на русском или на румынском языке они издаются. И интернет-пресса меня интересует, начиная с «Унимедии» и заканчивая «Омегой».

- Поговорим о том, что тебе ещё нравится. У тебя есть любимый актёр, любимая передача?

- Из актёров мне нравится Эштон Катчер, а передача - юмористическая, «Comedy Club». Я и сам люблю пошутить и посмеяться, друзья говорят, что я весёлый человек.

- Какой художественный фильм выделишь из других?

- К кино я отношусь спокойно, но считаю, что посмотреть фильм - лучший способ снять стресс, который часто сопровождает нашу жизнь. Я могу отметить два сериала, понравившиеся мне. Это американский - «Lie to Me» («Теория лжи») и английский - «The Tudors» («Тюдоры», снятый об этой династии).

- Каковы твои предпочтения в еде и умеешь ли сам готовить?

- Моё любимое блюдо - пицца, а вообще я в еде не привередлив, ем то, что есть. Сам готовить не умею, если речь идёт о сложных блюдах, но яичницу пожарить себе могу.

- Тебе нравятся автомобили? Сам водишь машину?

- Моя любимая автомобильная марка «Mercedes», права у меня есть, но собственного авто пока нет. Чтобы поддерживать навыки вождения, езжу на отцовской машине.

- Чем ты интересуешься кроме спорта, как отдыхаешь?

- Как я уже говорил, мне нравится читать, а кроме этого, люблю встречаюсь с друзьями, мы можем посидеть в кафе и поговорить на любимые темы.

- Кто твои друзья и почему именно они?

- В основном, это друзья детства. Конечно, я общаюсь и с коллегами по команде и университету, но более дружественные отношения всё-таки с теми людьми, кого я знаю давно. Наша дружба проверена временем, это, во-первых, а во-вторых, я считаю, что 10-15 лет назад у моих товарищей не было каких-то корыстных интересов, как случается в теперешнем обществе, когда люди выбирают себе друзей не по сердцу, а по выгоде.

- Какой спорт, кроме футбола, может привлечь твоё внимание?

- Меня привлекают индивидуальные виды спорта, такие как бокс, К-1 и другие. Я считаю, что в них всё зависит от самого спортсмена, в отличие от футбола, где многое зависит от команды в целом, от тактики игры всего коллектива, от психологической подготовки отдельных игроков и взаимопонимания среди футболистов и между игроками и тренерским составом. В футболе всё намного сложнее, а не так, как думают многие, будто бы здесь нужно только бегать и гонять этот мяч. Успех в футболе складывается из многих составляющих, как картинка из пазлов.

- Вернёмся к тебе в футболе. Карьера футболиста недолговечна, чем ты думаешь заняться после её окончания?

- Всё зависит от того, какой будет моя карьера. Обычно решение принимается исходя из того, сколько ты сможешь из этой профессии «выжать», сколько выиграть от этого занятия и насколько сможешь себя обеспечить потом, после окончания спортивной карьеры. Для этого надо очень много работать, очень многого хотеть и, конечно же, любить то, чем занимаешься. Пока я не загадываю, что будет потом. У меня ещё есть время. Задумываться надо будет года за три до завершения футбольной деятельности, именно тогда можно будет интенсивно работать над планами на дальнейшую жизнь, а пока я ещё не поиграл нормально в футбол и думать о финале ещё не время.

- Что ты можешь сказать об уровне молдавского футбола и «Олимпии», в частности, в сравнении с уровнем клубов других стран и команд?

- Я не буду сравнивать уровни футбола разных стран, а об «Олимпии» скажу, исходя из её положения относительно других команд, выступающих в молдавском чемпионате. Я считаю, что уровень нашей команды достаточно высок. «Олимпия» не заслуживает того места, которое сейчас занимает. Команда просто не добрала очки, а по силам ей надо было бы находиться в тройке лидеров чемпионата Молдовы.

- Что самое трудное, а что самое приятное в твоей профессии?

- Самое трудное - это то, что мало свободного времени, возможны травмы и бывают проигрыши, с которыми иногда приходится уходить с поля, а самое приятное - конечно же, когда твоя команда выигрывает поединок или ты лично забиваешь гол.

- Как ты проводишь свой обычный день?

- Как и все футболисты, тренировка - дом, дом - тренировка. Стараюсь ещё и дополнительно заниматься, потому что очень много упустил и теперь мне нужно работать над собой.

- Не сложно самому себя настраивать на работу?

- Сложно, но я понимаю, что есть слово «надо». Если я хочу добиться успеха, то должен работать, нравится мне это или нет. В моей ситуации всё зависит только от меня, а не от тренера или ещё кого-то, чего-то.

- Теперь о твоей семье. Расскажи о родителях, представь их. Ты единственный ребёнок в семье или есть братья, сёстры?

- Мой отец, Виталий Михайлович, государственный служащий, а мама, её зовут Анжела Никаноровна, работает в частной компании. У меня есть старший брат Никанор, у нас с ним разница в два года, и младшая сестрёнка Николь, ей сейчас 7 лет.

- Как твои близкие относятся к твоему занятию, и кто приходит за тебя поболеть?

- Моих родных, кроме брата, который тоже, правда недолго, занимался футболом, не очень сильно увлекает футбол. Они интересуются этим видом спорта лишь в знак солидарности со мной. Отец, когда у него есть время, приходит посмотреть на мою игру и всегда следит за моими успехами.

- Ты живёшь с родителями? Как обстоят дела с личной жизнью, когда собираешься её устраивать?

- Да, пока я живу вместе со своей семьёй, в которой родился. А собственную создавать пока рано. Время придёт тогда, когда я смогу зарабатывать достаточно, чтобы содержать не только себя, но и, как минимум, близкого человека, а потом и семью.

- Твоя будущая семья будет большой?

- Не загадываю, но думаю, что оптимальный вариант, когда в семье трое детей. И это не потому, что я сам из такой семьи, просто считаю, что один ребёнок вырастет эгоистом, двое - маловато, а трое - самое то.

- Вспомни своё детство, о чём ты мечтал тогда?

- Я мечтал стать известным человеком, и интересовался у взрослых, где нужно учиться и что закончить, чтобы стать таковым. Сейчас меня уже не привлекает эта идея.

- Есть ли в твоей жизни человек, которого ты мог бы назвать своим учителем?

- Это мой отец. Я всегда старался быть на него похожим, брал с него пример. Считаю, что перенял от него такие качества, как ответственность, собранность и серьёзность, а это, по-моему, ключевые качества для человека и, в первую очередь, для мужчины. Я могу перечислить ещё много положительных черт характера моего отца, но это займёт много времени. Именно папу я могу назвать своим учителем. Да и у мамы мне есть чему поучиться, например, терпеливости, доброте, порядочности и честности. Мои родители - хороший пример для меня.

- Ещё несколько простых, но интересных вопросов. Как ты заработал свои первые деньги и как ими распорядился?

- Футболом, как и многие футболисты. Как я их потратил, я уже не помню, но припоминаю, что первую свою зарплату я получил в 15 лет, когда подписал контракт с «Динамо» (Бухарест). Это была достаточно большая для подростка сумма. Первые месяца два мне хватало, а потом хотелось получать больше.

- Твоё самое большое достижение, главный поступок уже были в жизни?

- Нет, думаю, у меня всё впереди. Я надеюсь, что меня ждут ещё большие достижения, чем до сих пор...

- Есть ли что-то, о чём ты более всего сожалеешь?

- Я считаю, что не нужно вспоминать о плохом. Если идём вперёд, не стоит оглядываться на прошлое.

- Как ты относишься к ненормативной лексике?

- Совершенно нормально, если конечно это не привычка. Когда происходит всплеск эмоций, это совершенно объяснимое явление.

- Хотел бы ты эмигрировать из Молдовы?

- Однозначно, нет. Я люблю свою страну.

- Что умеешь делать своими руками?

- Думаю, что и лампочку вкручу, и гвоздь забью, не пробовал, но уверен, что у меня это получится.

- Если бы ты стал бы мэром или другим влиятельным человеком в Бельцах, чтобы ты сделал в первую очередь?

- Наверное, уделил бы больше внимания развитию спорта в городе и, в частности, футбола. Если бы была такая возможность, спонсировал бы команду «Олимпия», внёс бы вклад в бюджет клуба.