Дошутилась! Как Наталия Мунтяну предопределила свою вратарскую судьбу



Вратарь национальной сборной Молдовы и белорусского клуба «Динамо» (Минск) Наталия Мунтяну является единственной футболисткой из нашей республики, которая участвует сейчас в официальных соревнованиях.

Героиня коронавирусного периода рассказала о целях её клуба в белорусском чемпионате, вспомнила незабываемый матч первенства Европы против сборной Азербайджана, а также заметила, что хочет как можно быстрее вновь сыграть в составе главной команды страны.

- Цели моего клуба – победа в чемпионате и Кубке Беларуси. До сих пор мы сыграли три матча и во всех одержали победу с крупным счётом. Мы – игроки сделаем всё возможное для решения задач, поставленных перед нами руководством.

«Динамо» - третий клуб Беларуси. До этого я отыграла 5 лет за могилёвский «Днепр» и один сезон – за гродненский «Неман». С «Динамо» мы дважды завоёвывали бронзовые медали чемпионата Беларуси.

Все трофеи, выигранные мной за карьеру, хранятся у моей мамы в Унгень.

Я очень люблю Беларусь, которая превратилась для меня во вторую родину. Это красивая и чистая страна с образованными людьми. Живу в Минске. Каждый день тренируюсь с командой. Необходимо отметить, что тренер по вратарям клуба Александр Скакалин даёт нам программу из интересных упражнений, с которыми я раньше не сталкивалась, и это является дополнительным мобилизующим стимулом. Устаю после тренировок, но у меня есть время на восстановление. Иногда выбираюсь на прогулку в город, одна или с подругами по команде. Для разнообразия смотрю фильмы и сериалы.

- Разочарованы тем, что отборочные матчи с Испанией и Польшей были перенесены?

- Очень сильно. В то же время я понимаю, что решение УЕФА мы должны выполнить. Всё, что нам нужно, это хорошо подготовиться к последующим матчам и надеяться, что они будут сыграны как можно быстрее, и что мы добьёмся хороших результатов.

- Людмила Караман заявила, что перенос матчей позволил ей восстановиться после операции и сыграть в будущем больше матчей за национальную сборную.

- С этой точки зрения я согласна. Это – преимущество для нас. Людмила – очень важный игрок нашей команды, который помогает нам не только на поле, но и за его пределами. Я желаю ей скорейшего выздоровления!

- Матч ЕВРО с Азербайджаном запомнится не только первыми тремя очками, но и тем, что в нём было 4 удаления и два пенальти…

- Действительно, это был в своём роде уникальный матч. С психологической точки зрения было очень трудно играть в численном меньшинстве и получить гол в наши ворота непосредственно со штрафного удара. Несмотря на это команда мобилизовалась и добилась победы.

- Не боялись ли вы при счёте 1:1 взять на себя ответственность за выполнение пенальти?

- В тот момент у меня не было эмоций, и я была уверена, что забью.

- В конце 2019-го года вас назвали лучшей футболисткой Молдовы…

- Я не думала, что меня назовут лучшей. Есть другие игроки, достойные этого звания не меньше, чем я. Например, Люда Андоне…

- За долгую карьеру вы играли на разных позициях, не только в воротах…

- Это интересная история. Я начала играть в футбол в качестве центрального защитника, затем переквалифицировалась в нападающую.

В ворота стала больше из-за шутки. На тренировке юниорской команды U-19 были организованы соревнования, кто больше забьёт, и кто больше отразит ударов на белой линии. Я отразила больше всех ударов, и тренеры Игорь Шпанёра и Петру Лисник решили изменить мою позицию на поле. Так я стала вратарём. Помню, как провела в воротах три квалификационных матча за сборную U-19, а в клубе всё ещё играла в поле. Затем меня вызвали в национальную сборную, и тренер Алина Стеценко решила, что я буду больше приносить пользы как центральный защитник. Но в последние годы совершенствуюсь, тренируюсь и играю, только как голкипер.

FMF.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑