Победителям футбольного турнира - заграничная поездка



В настоящее время Кагул переживает настоящий бум в женско-девичьем футболе. 6 команд различных возрастов принимают участие в чемпионате Молдовы, практически ежемесячно в южной столице проводятся фестивали и турниры республиканского и международного уровней. Благодаря им, девичий футбол получает мощный импульс в своём развитии, приковывает общественное внимание, выстраивается более эффективная система работы с одарёнными девочками. Футбол становится приоритетным, и очень приятно, что юные кагульские футболистки в последнее время стали радовать своим мастерством, а в «Школе юного арбитра» при региональном офисе Федерации футбола Молдовы нет отбоя от желающих стать служителями Фемиды его величества Футбола.

Четвёртый по счету турнир «Mărţişor-2018»  - тому подтверждение. Девочки 2003-2005 годов рождения сражались на изумрудно-зелёном искусственном газоне стадиона «Атлант», а их старшие коллеги строго выполняли судейские функции.

В гости к футболисткам ФК «Кахул-2005» прибыли их коллеги из Сорок, Басарабяски, Леово, Комрата и Кантемира. Во всех командах девчонки подобрались крепенькие, целеустремлённые, порой даже какие-то бесшабашные. И эта бесшабашность настолько привлекала, что оторвать взгляд от того, что происходило на поле практически во всех матчах, не представлялось возможным. Что ни игра, то «заруба», что ни единоборство, то отчаянная борьба, иногда -  на грани фола. Из этого складывались победы для одних и поражения для других. Для одних - слёзы радости, для других - слёзы печали. Тем не менее, девочки с удовольствием играли, а болельщики также делали важную работу - болели и поддерживали по ходу всего турнира своих друзей.

Итоги турнира таковы. Первое место заняла команда ФК «Кахул-2005», обыгравшая в финале своих соседей из Кантемира со счетом 2:0, а третье место в серии послематчевых пенальти завоевали девочки из Сорок, которым для этого успеха пришлось преодолеть расстояние почти в 400 километров.

Такой же процедурой - серией пенальти - завершился и спор за 5-6 места, в котором комратчанки оказались точнее и уравновешеннее своих соперниц из Басарабяски.  

Участники турнира отметили высокий уровень организации соревнований и выразили большое желание вновь приехать в Кагул. Такое мнение высказали тренеры всех команд, и их поддержала представитель Федерации футбола Молдовы Елена Субботина.

- Нам выпала большая честь - провести турнир республиканского уровня в Кагуле. Мы получили такую возможность благодаря тому, что существует искусственный газон стадиона «Атлант».

Субботину поддержал региональный менеджер FMF Алексей Георгиу:

-  Футбол - очень популярный вид спорта среди кагульчан. Проведение соревнований такого уровня повышает престиж южного футбола в целом и даёт новый толчок развитию этого вида спорта среди женщин. Мы приложим все усилия, чтобы достойно провести такие соревнования и на международном уровне, а популярность турнира будет только расти.

И слова не разошлись с делом: награждавший победителей турнира примар Кагула Николай Дандиш подарил победительницам поездку за границу и дал гарантии, что в следующем году в турнире примут участие гости из Румынии и Украины.

Весенние мэрцишоры, дипломы, кубки и медали, футбольные мячи - натуральные и в виде вкусных тортов от районной Ассоциации футбола, возглавляемой Василием Порошенко, городской примэрии, районного совета и Федерации футбола стали главными наградами для участниц турнира. И не важно, кто на каком месте закончил турнир, главное - заинтересовать детей занятиями спортом. Насколько это получилось, четко дал понять турнир, успешно проведённый в Кагуле.

Чем больше подобных турниров - тем больше талантов смогут заявить о себе, - согласились представители всех команд-участниц кагульского "Mărţişor-2018".

Автор - Сергей Жерновой

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑