Население активно покупает доллар в банках и на бирже



020 октября 2015

По данным Центрального Банка Российской Федерации граждане нашей страны пробрели в банках более 33 миллиардов долларов. Этот показатель на 44% превышает показатель прошлого года. Центробанк отмечает, что объем валютных вкладов вырос всего на 6% по сравнению с прошлым годом. Эксперты делают уверенный вывод, что большая часть купленной валюты осталась у населения «под подушкой».

На страницах газеты «Известия» журналисты пишут, что в начале прошлого года, когда доллар резко вырос в цене, а также в марте 2014 года, когда Россия присоединила Крым спрос населения на иностранную валюту вырос в десятки раз.

Наталья Шилова, являющаяся главным аналитиком одного из крупнейших российских банков, сообщила, что население активно начинает скупать иностранную валюту в моменты её исторических максимумов. По её словам, курс национальной валюты России во многом зависит от геополитики ведущих держав. Н. Шилова считает, что при снятии антироссийских санкции и мирном урегулировании кризиса на востоке Украины курс рубля должен значительно окрепнуть. Это связано прежде всего с тем, что российские банки получат доступ к низкопроцентным европейским кредитам.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации В. Климов отмечает, что низкая финансовая грамотность россиян вызывает их безудержное желание покупать иностранную валюту в момент её максимального роста, хотя любое инвестирование предполагает вложение денежных средств только в моменты падения экономики, когда стоимость всех финансовых ресурсов значительно снижена. Максим Васин, являющийся аналитиком крупного рейтингового агентства, отмечает, что недоверие россиян к национальной валюте вызвано несколькими объективными причинами. Среди которых лидирует желание населения сохранить свои сбережения в целостности и сохранности в условиях системного банкротства ряда крупных банков России.

Нажмите для просмотра котировок доллара в режиме онлайн на бирже ММВБ

Михаил Матовников, занимающий пост директора центра «Интерфакс ЦЭА» сообщил, что Россия находится на таком этапе, когда население страны и бизнес присоединились к спекулянтам активно играющим на курсе рубля, что делает дальнейшую девальвацию национальной валюты вообще неуправляемой. М. Матовников опасается, что Центральный Банк России не справиться с финансовой нагрузкой на рубль, и девальвация рубля может значительно превысить уровень 2008 года.

Эксперт по международным рынкам Дмитрий Белов не рекомендует сейчас переводить все свои накопления в иностранную валюту. Д. Белов это связывает с тем, что рубль уже достаточно сильно просел, а международные санкции рано или поздно будут сняты. Он также призвал население следовать простому правилу, что хранить большую часть сбережения надо в той валюте, в которой планируется совершать траты в ближайшее время, а оставшуюся часть можно конвертировать в равных долях в иностранные валюты.

Управляющий директор компании Hedge.pro. Илья Бутурлин не исключает, что в конце этой недели курс доллара продолжит падение достигнув отметки в 64,3 рубля за 1 американский доллар. Другой эксперт Александр Краснов, предположил, что раз публикация решения ФРС США намечена на конец четверга, то реальные скачки курса доллара следует ожидать уже на следующий день. Ведущий аналитик Verum Option А. Краснов уверен, что курс доллара опуститься до 62 рублей за доллар, и сейчас не самое подходящее время для конвертации своих накоплений в иностранную валюту.

Большинство экспертов связывает укрепление курса рубля с окончанием «сезона отпусков» и неопределенностью политики Соединенных Штатов Америки по своей монетарной политике.

Материал подготовлен аналитиками сайта http://форум-трейдеров.рф

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑