Всем привет! С вами снова программа “Вертикаль”. Горнолыжный Кубок мира, спустя четыре года, вернулся в Шамони, где состоялись две гонки: в альпийской комбинации и скоростном спуске. А сначала перенесемся на противоположный склон Мон-Блана, пересечем границу между Францией и Италией и посетим Ла-Тюиль, который впервые принимал скоростные дисциплины у горнолыжниц.
Увлеченные нешуточной между собой дуэлью за Большой хрустальный глобус американка Линдси Вонн и швейцарка Лара Гут, в воскресенье на верхнюю ступень подиума супергиганта пропустили Тину Вайрайтер. 26-летняя горнолыжница из Лихтенштейна лучше всех справилась с раскисшей под солнцем трассой и одержала 5 карьерную победу. Вайрайтер это сезон может занести себе в актив: это ее пятый подиум и четвертое место в генеральной классификации.
Вайрайтер на 0,57 сек. была быстрей второго результата Лары Гут. Швейцарке, чтобы сократить отставание от Линдси Вонн в общем зачете, необходимо было обойти американку. И она справилась с этой задачей. Гут и Вонн показывали практически тождественное время на верхнем участке трассы, и на финише их разделили едва уловимые 0,07 сек.
Линдси Вонн, накануне пополнившая домашнюю коллекцию восьмым Малым хрустальным глобусом (американка выиграла зачет скоростного спуска) и лидирующая в общем зачете, подпустила Гут на дистанцию 23 баллов. Вполне отыгрываемый гандикап с учетом того, что до закрытия сезона еще 11 гонок.
Когда родные горы не помогают
Им стал Доминик Парис. Итальянский горнолыжник на трассе “Верт-дез-Уш” одержал пятую победу в карьере, четыре из которых в “королевской” дисциплине. Парис остановил секундомер на отсечке 1.58,38 сек. Прошлогодний победитель в Китцбюэле, Бормио и Лейк-Луисе уже на верхнем участке имел небольшое преимущество, которое к финишу выросло до 0.35 сек. над американец Стивеном Найменом.
Доминик Парис: “ Я впервые поднялся на подиум именно здесь, и я очень доволен, что первая победа в этом сезоне состоялась тоже здесь. Это невероятно! У меня были хорошие предчувствия. Я знаю на каком участке увеличивать скорость, и, возможно, в этом ключ к успеху”.
Стивен Наймен – автор главного сюрприза дня. Американский ветеран за плечами имеет опыт выступления на трех Олимпиадах, но в его послужном списке только три победы на этапах Кубка мира. В субботу Наймен стартовал 12-м и продержался в лидерах до конца гонки. Всего 0,04 сек. отделили его от ставшего третьим швейцарца Беата Фойца.
Стивен Наймен: “Сейчас я качу на лыжах хорошо, чувствую определенную уверенность. Знаю какую выбрать траекторию, какую скорость. У каждого свои понятия, как добиться максимального результата, но, главное, если рисковать, то с головой”.
К разочарованию местной публики относительно неудачно выступили французские горнолыжники. Лучшим из них был Гийермо Файед: он остановился в шаге от подиума с четвертым результатом. Шестое время показал Адриан Тео, пропустивший на пятую позицию претендента на Малый хрустальный глобус в этой дисциплине итальянца Петера Филла.
Гийермо Файед: “Огорчительно не дотянуть до подиума на домашней трассе. Сюда приехали люди, которые в меня верили. Они поддерживали меня до конца. Не хотелось их разочаровать. Я был в шаге от успеха, но меня подвели ошибки в конце спуска. Потерял доли секунды, которые слишком дорого мне обошлись”.
Стокгольмский слалом-ноктюрн
Франк Пиккар: “ Условия гонки будут лучше, чем при естественном освещении. Прожекторы равномерно освещают трассу по всей длине. При этом мы говорим о нейтральном освещении, то есть отсутствуют солнечные блики, как при дневном свете. И для болельщиков подобные гонки более привлекательны. Лично я очень люблю наблюдать за ночными гонками, так как хорошо видны маневры горнолыжника, его скорость и другие моменты. То есть все видно лучше, чем днем. Хотелось бы больше подобных соревнований, чтобы сделать горнолыжный спорт более привлекательным”.
Этот выпуск программы “Вертикаль” с непередаваемой атмосферой долины Шамони подходит к концу. Но мы не можем оставить вас без лучших кадров горнолыжного уик-энда.