Наиль Замалиев: «Я такой человек, что душа просится домой»

Предлагаем вашему вниманию интервью полузащитника ФК «Шериф» Наиля Замалиева, которое было опубликовано на официальном сайте клуба.

- Расскажи, когда и как ты оказался в «Шерифе».

- Я пришел в клуб 10 января прошлого года, тогда команду тренировал Сосницкий, а пригласил в команду меня Кучук. Он до этого работал со мной в Белгороде, в первой лиге.

- А в каких командах ты был до «Шерифа»?

- Начинал я в школе казанского «Рубина», потом наступил возраст для того, чтобы начинать играть за дублирующие составы команд. Меня пригласили в московское «Динамо», поиграл там за дубль пять лет, тренировался с первой командой. Когда у меня оставался последний год контракта в «Динамо», меня отдали в аренду в первый дивизион, в Белгород, в «Салют». После окончания срока аренды, я вернулся в «Динамо», у меня закончился контракт и тогда меня и пригласили в «Шериф».

- Ты знал что-то о «Шерифе» до того, как сюда приехал?

- Конечно знал, ведь «Шериф» участвовал в Лиге Европы, помню матч против киевского «Динамо», показывали обзоры по какому-то каналу.

- А во сколько лет ты начал заниматься футболом? В 15 лет ты уже играл за дублирующие составы, а как все начиналось?

- У меня есть брат, вот нас вдвоем родители записали на хоккей, в «АкБарс». С 7 до 9 лет мы с братом занимались хоккеем, но потом нам это надоело. Тренировки часто начинались в 5 утра. Так там готовили к различного рода нагрузкам. И мы решили, что хоккей - это немного сложно. Вот мы и начали с братом заниматься футболом, и попали в школу казанского «Рубина».

- А твой брат сейчас в футбол не играет?

- Нет, ему больше нравилось учиться, чем играть в футбол, сейчас он заканчивает престижный университет в Казани.

- Ты всегда был полузащитником, или поиграл на разных позициях на поле?

- Сколько себя помню, всегда играл на позиции полузащитника, чаще всего в схеме 4-4-2, так что приходилось заниматься и атакой, и обороной.

- А есть у тебя какое-то яркое футбольное воспоминание из детства?

- У нас раньше было много разных турниров в различных регионов, играли и в Краснодаре, и в Москве, и каждый турнир приносил свои положительные эмоции, так что выделить что-то одно не могу. Все моменты были яркими. Вообще, футбол - это такая игра, которая приносит много положительных эмоций. Так что юность у меня была очень насыщенной и яркой.

- Когда ты понял, что ты хочешь стать спортсменом?

- У меня отец любит спорт, любит играть в хоккей, поэтому мы с 6 лет постоянно ходили на каток.

- А отец никогда не играл в хоккей профессионально?

- Нет, раньше с этим было не очень просто, в нашем регионе секций было немного, соответственно и мало возможностей. Таким уж я родился, наверное.

- Знал что-либо о молдавском чемпионате до того, как сюда приехать? Не сводила судьба с молдавскими командами?

- Нет, мы не пересекались ни на сборах, ни в турнирах, ни где либо еще. Я знал, что есть такая команда - «Шериф», многократный чемпион, но никогда молдавским чемпионатом особо не интересовался до перехода в «Шериф».

- А с детства ты за какую команду мечтал играть?

- Вообще, мечтал играть в «Рубине».

- А что скажешь о нашем чемпионате? Я всем этот вопрос задаю, интересно твое мнение. Какая игра оказалась для тебя наиболее сложной в первом круге?

- Наиболее сложной? Пожалуй это была игра, когда мы победили на выезде «Зимбру» и играли на запасном поле. До сих пор не могу понять, почему мы играли на запасном поле. Если руководители клубов хотят поднять уровень молдавского чемпионата, нужно такие игры, как эта, проводить в более подходящем месте. Это ведь «классико» молдавского футбола. Трудно представить, что, к примеру, в России «Динамо» и «Спартак» будут играть между собой на запасном поле. Мы играем для зрителей, и они должны получать от нашей игры максимум удовольствия. Я думаю, что именно из-за таких вещей у болельщиков пропадает интерес к футболу и такая маленькая посещаемость.

- Чего бы ты хотел достичь в футболе и как собираешься этого добиваться?

- Чтобы достичь какой-то цели, надо выкладываться на каждой тренировке. Даже сейчас, на сборах, бывает тяжело, иногда просыпаешься с утра и думаешь, как же еще тренироваться. На тренировке из-за этого возникают мысли, как бы где-нибудь не добежать, не допрыгнуть, дать себе слабинку. Нужно никогда не останавливаться и не позволять себе расслабляться, надо постоянно работать в полную силу, и я стараюсь этого придерживаться. Что касается моих личных целей, в ближайшее полгода нужно вернуть титул чемпиона Молдовы, еще хочется поиграть в сильной команде российского чемпионата.

- То есть ты не хочешь играть в Европе, а хочешь играть в России?

- Да, в Европу я не хочу. Я такой человек, что у меня душа просится домой. С удовольствием впоследствии поиграл бы в "Рубине", или в "Динамо". Не хочется, естественно, перейти в такую команду, чтобы потом бороться за выживание, хочется побеждать, заработать медали. Еще хочу поиграть в Лиге Чемпионов.

- Что скажешь об игре против "Терека"?

- У меня в "Тереке" играют друзья и перед игрой я с ними разговаривал, на следующий день они должны были улетать домой, были очень уставшими, поэтому, я думаю, они играли как-то вяло. Мы, как минимум, заслуживали ничьей, у нас были очень хорошие моменты, нужно было их реализовывать. Я бы не сказал, что у "Терека" были такие стопроцентные моменты, как у нас. Конечно, Стоянов выручил несколько раз во втором тайме, когда мы больше внимания уделяли атаке, пытаясь отыграться.