Владимир Генайтис: «Приложим максимум усилий, чтобы зарекомендовать себя»

022 августа 2011

Предлагаем вашему вниманию интервью защитника бельцкой «Олимпии» составленная из футболистов 1995 года рождения Владимира Генайтиса, которое он дал официальному сайту клуба. Молодой футболист был вызван в сборную Молдовы U-17, вместе с которой отправится на международный турнир в Литву.

- Как относишься к вызову в сборную, что для тебя это значит?

- Я очень рад, что на меня обратили внимание. Буду прикладывать все усилия, постараюсь показать, на что я способен, и в дальнейшем буду работать над собой. Моя радость под контролем, нос я задирать не намерен, этому меня всегда учит отец, и я с ним согласен.

- Ты ведь не впервые призываешься в сборною? Какова, по-твоему, обстановка в команде?

- Да, меня приглашали и раньше. Мы с ребятами ещё мало знаем друг друга, но относимся к товарищам по команде дружелюбно. Меня приняли там хорошо.

- С чего началась твоя футбольная карьера?

- Я смутно помню начало, но родители рассказывают, что я вообще не хотел заниматься, полгода думал, а потом втянулся и надолго... С 7 лет я тренировался с ребятами 1992 г.р., а года через три стал бегать со своими сверстниками.

- Что тобою движет? Почему тебя не остановить и чего ты хочешь достичь?

- Воля, наверное. Люблю я футбол. Если передо мной цель, я стремлюсь к ней. Сегодня это одни успехи, завтра, надеюсь, будет больше. Хотелось бы играть в хорошей и сильной команде, возможно, и за границей, но пока мне ещё многому предстоит научиться.

- О чём ты мечтаешь? Что ещё тебе нравится?

- На данный момент все мои планы и желания связаны только с футболом. Из видов спорта, нравятся хоккей и американский футбол. Отдыхать люблю, играя в настольный теннис. Могу посмотреть фильм или посидеть за компьютером, когда есть свободное время, но его не так много.

- Есть что-то, не касающееся спорта, что тебя увлекает? Может, автомобили?

- Мне нравятся мотоциклы. «Suzuki» салатового цвета - самое то! При определённых условиях намерен на такой заработать... Я планомерно и осознанно иду к тому, чего хочу.

- Как у тебя обстоят дела с учёбой?

- Всё в норме. Я успеваю. Знаю, что если будут проблемы с учёбой, футбола мне не видать, вот и не создаю проблем - учусь хорошо.

- Кем видишь себя в будущем?

- Намерен получить высшее образование, но со специальностью и профессией пока не определился. Хочу, сколько смогу, заниматься футболом. О том, что будет потом, я пока не задумываюсь.

- Умеешь ли ты что-то делать своими руками? Например, гвоздь забить или кашу сварить?

- Кашу сварю, да и гвоздь мне поддастся, я думаю. Ну а кроме этого, меня мама в детстве учила шить, я давно не практиковался, но и пуговицу я пришить смогу. Думаю, не пропаду с теми навыками, что у меня есть.

- Ты уезжаешь в Литву, чего ждёшь от поездки?

- Так далеко я еду впервые и впервые полечу на самолёте. Наземный и речной транспорт мне знаком, а вот в воздух поднимусь в первый раз. Ожидаю от поездки новых впечатлений и знакомств.

- Что привезёшь с турнира?

- Не загадываю, но надеюсь, что выступим мы в этом турнире достойно. Возможно, нашей сборной достанется награда. Приложим максимум усилий, чтобы зарекомендовать себя и ещё не один раз стать участниками сборной. Близким я привезу сувениры, а себе присмотрю щитки и бутсы...

- Охарактеризуй себя, какой ты в жизни?

- Папа в шутку называет меня дисциплинированным лентяем, наверное, потому что я всё делаю медленно, но скрупулёзно. В жизни я такой же, как и мои сверстники, ничем особо не выделяюсь. Общительный, но порой люблю побыть в одиночестве...

- Расскажи о своей семье

- Папа Владимир - пожарник, мама Светлана работает на швейной фабрике руководителем группы. У меня есть ещё младший брат Саша, которому 5 лет. Он уже примеряется к моим мячам, хочет заниматься футболом и умеет вести мяч, чего я в его годы не умел.

- Не переживаешь, что Саша подрастёт и станет тебе конкурентом?

- Я буду только рад, если он заинтересуется и станет хорошим футболистом. Может, мы с ним в одной команде как-нибудь сыграем... Папа хочет, чтобы я добился больше, чем он сам, а я желаю, чтобы у брата всё получалось ещё лучше, чем у меня.

- Когда ты на поле, твои близкие приходят за тебя поболеть?

- Зову я их редко, но они иногда всё-таки бывают на играх с моим участием. Знаю, что папа приходит, но не обнаруживает своего присутствия. Он знает, что я могу ошибиться, если его замечу. Мне всегда хочется показать отцу что-то, чего я не умел раньше, а это не всегда получается. Когда же я сам, я делаю то, что могу.

- Как думаешь, что означают твои успехи и достижения для твоих родителей?

- Мама рада, но видит меня в будущем, наверное, программистом, а отец, думаю, гордится мной и старается во всём мне помогать. Я благодарен своим родителям за веру в меня и поддержку и хочу радовать их и в дальнейшем...