Павел Чебану: "За последний год Федерация футбола сделала большой шаг вперёд"



Ровно год прошёл с тех пор, как президент FMF, дольше всех прослуживший на этом посту - Павел Чебану, подал в отставку после 22-х лет руководства молдавским футболом. Почётный президент федерации рассказал о том, как обстоят дела в нашем футболе через год:

- За время моей работы в качестве президента FMF у меня было много прекрасных моментов, но также были и более сложные. Это жизнь, это не всегда так, как вы хотите, но я всегда хотел делать только хорошие вещи для молдавского футбола и особенно для людей, которые так долго доверяли мне этот важный пост.

Теперь, спустя год после выхода на пенсию, я могу сказать, что моё сердце спокойно.

У нас есть место в европейской и мировой футбольной семье. Мы - небольшая страна, но мы знаем и уважаем друг друга в футбольном мире. И это важно.

Благодаря хорошим отношениям с международными футбольными организациями, ФИФА и УЕФА, мы осознали, и я верю, что в будущем мы будем реализовывать различные проекты, которые интересны не только для футбола, но и для всей нашей страны, Республики Молдова.

В прошлом году в качестве почётного президента Федерации футбола Молдовы я продолжал активно общаться и участвовать в различных футбольных мероприятиях. Я общаюсь с Федеральной школой тренеров, чтобы помочь улучшить процесс обучения наших тренеров. Я участвовал в учебных курсах для учителей физкультуры, которые начнут преподавать уроки футбола в школах в сентябре.

В качестве первого заместителя председателя комитета УЕФА, членом которого я являюсь уже несколько лет, участвую в заседаниях комитета, а также в программе обмена УЕФА. В международной среде всегда царит дружеская атмосфера, взаимоуважение и интерес к работе, которую мы делаем вместе. Хороший пример для подражания в нашей деятельности.

Я до сих пор делаю упражнения каждый день, так как привык к этому по ходу всей своей жизни, даже сейчас, в этот сложный период. Конечно, я также хочу, как мы все хотим, выйти на футбольные поля как можно быстрее.

Я всегда был честен. Буду таким и сейчас. Прежде всего, хотел бы отметить конструктивную атмосферу в Исполнительном комитете федерации. Вижу, что люди помогают и поддерживают нового президента Леонида Олейниченко. Это чрезвычайно важная вещь.

Баланс и состояние сотрудничества в нашем футболе сохранены. Федерация всегда нуждается в чём-то подобном, чтобы понять поставленные цели и достичь их.

Понятно, что мы знаем, что делать, а главное - как это делать.

Хотелось бы упомянуть проект «Футбол в школах», осуществляемый совместно с Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова. Здесь мы пошли в ногу с УЕФА, который запустил в сентябре 2019-го года аналогичную программу на европейском уровне.

Хорошо, что во время периода пандемии федерация не прекратила свою деятельность, а продолжила работу в режиме он-лайн. Таким образом, была проведена подготовка тренеров, судей, организованы курсы для учителей в школах.

Важно, чтобы были поддержаны районные футбольные ассоциации, которые получили необходимую помощь для своей деятельности, а их представители участвуют в различных встречах, организуемых как в стране, так и за рубежом.

Федерация активно поддерживает проекты по устройству и возрождению газонов на стадионах страны, что является очень хорошей идеей.

Я бы также упомянул начало строительства стадиона по пляжному футболу, которого любители футбола, особенно Ассоциация пляжного футбола, ждали много лет.

Хорошо, что есть подписанные соглашения о сотрудничестве с различными партнёрами в стране и за рубежом.

В федерации существует более интенсивное общение всеми существующими средствами. И сайт FMF стал более интересным и с большим разнообразием информации о настоящем и прошлом молдавского футбола.

Конечно, в наших условиях трудно не критиковать, иногда обоснованно, но я думаю, что для футбола важно постоянно расти и двигаться вперёд.

Люди в футболе всегда умели ценить, что хорошо, а что плохо.

Теперь нам нужно преодолеть сложную ситуацию, в которую мы попали из-за пандемического кризиса и приостановки нескольких футбольных турниров. Нам нужно организовать себя, чтобы шаг за шагом возобновить подготовку всех наших команд, чтобы, когда ситуация позволит, мы могли начать чемпионат и другие соревнования. Это - трудное время, но я убеждён, что Исполнительный комитет, возглавляемый президентом федерации Леонидом Олейниченко, найдёт решения для успешного преодоления этой ситуации, и мы все вместе снова будем наслаждаться футболом.

FMF.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 2 Эскобар 30 мая 2020 | 13:25 Шаг вперёд и 10 назад.
0 3 Goga 24 мая 2020 | 12:19 Он был при смерти...уже умер???))))
0 19 111 24 мая 2020 | 00:28 Всё это бред

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑