«Спартаний» - «Зимбру». Интересные факты вокруг переходного матча



Сегодня в Хынчешть в переходном матче за право играть в следующем сезоне в молдавской Суперлиге встретятся «Спартаний» из Селемета и кишинёвский «Зимбру».

Стартовый свисток прозвучит в 19:00.

Интересные факты о предстоящей игре, представленные официальным сайтом FMF.

До сих пор эти команды встречались дважды в 1/8 финала Кубка Молдовы сезона-2018/2019. В первом матче была зафиксирована ничья – 0:0, а в повторном «жёлто-зелёные» добились уверенной победы – 4:1 (Виктор Стынэ, 33 (с пенальти), Франк Ямеого, 37 и 39, Ион Николаеску, 50/Сергей Кушчак, 67 (с пенальти).

Клуб «Спартаний» (Селемет) основан в 2018-м году.

«Решение создать новый клуб было принято из-за возникшего непонимания между техническим штабом, спонсорами и президентом клуба» - было написано на официальной странице клуба в Facebook 30-го марта 2018-го года.

В первый же сезон «Спартаний» стал чемпионом Зоны «Юг» Дивизии «В» (12 матчей, 10 побед, 2 поражения) и поднялся в Дивизию «А».

В 2019-м году «Спартаний» с 62-мя очками занял во втором эшелоне молдавского футбола третье место вслед за ФК «Флорешть» и «Дачией Буюкань» и получил право на переходный матч с последней командой НД «Кодру» из Лозова. Игра состоялась в Хынчешть. Единственный гол украинского защитника Валентина Семенченко в компенсированное время второго тайма принёс победу лозовчанам – 1:0 (0:0).

В чемпионате-2020/2021 «Спартаний» с 46-ю очками занял четвёртое место вслед за ФК «Бэлць», ФК «Кахул-2005» и тираспольским «Шерифом-2».

Наконец, в завершившемся недавно сезоне команда из Селемета снова оказалась на четвёртом месте (44 очка), пропустив вперёд «Шериф-2», «Викторию» из Бардара и столичную «Дачию Буюкань» и во второй раз в истории получила право на переходный матч, победа в котором даст право на участие в следующем сезоне в молдавской Суперлиге.

 Капитаном команды является опытный Валентин Фурдуй (34 года), бывший игрок «Сфынтул Георге», «Зимбру», «Милсами», «Шерифа», казахстанского «Кайсара», «Дачии» и литовской «Паланги».

В составе «Спартаний» много хорошо знакомых любителям спорта игроков – нападающий Октавиан Онофрей (31 год, экс- футболист рыбницкой «Искры-Сталь», бельцкой «Зари», «Дачии» и тираспольского «Динамо-Авто»), защитник Санду Матееску (23 года, экс-«Дачия Буюкань» и «Динамо-Авто»), полузащитники Александр Граур (21 год, экс-«Зимбру» и «Петрокуб»), Георге Брынзанюк (21 год, экс-«Зимбру» и «Петрокуб»), Ион Мамалига (23 года, экс-«Кодру» (Лозова) и «Дачия Буюкань»), Георге Спыну (20 лет, экс – «Дачия Буюкань» и «Зимбру»), Александр Вакарчук (21 год, экс – «Зимбру» и «Петрокуб»).

В свою очередь «Зимбру», недавно отметивший своё 75-летие, является единственным клубом, который играл в высшей лиге во всех 31-м чемпионате Молдовы. Команда 8 раз становилась чемпионом республики, 6 раз – обладателем кубка, а в 2014-м году выиграла и Суперкубок.  

В классификации всех времён «Зимбру» занимает второе место: 907 матчей, 483 победы, 207 ничьих и 217 поражений. Разница забитых и пропущенных мячей – 1576 – 740.

В последнем чемпионате НД «Зимбру» занял 7-е место (27 очков) и будет бороться со «Спартаний» за сохранение места в Суперлиге.

Главный тренер «зубров» Микеле Бон не может рассчитывать на защитника Кристиана Урсу, который был удалён за красную карточку в матче 28-го тура НД с «Петрокубом».   

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 125 1232 26 мая 2022 | 17:45 "«Решение создать новый клуб было принято из-за возникшего непонимания..." Это как?

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑