Георгий Тегляцов. Душа нараспашку. 13 лет в «Нистру»



227 февраля 2024

Сегодня исполнилось 70 лет легенде молдавского футбола Георгию Тегляцову. О ветеране подробно рассказывает сайт FMF.md.

Георгий Тегляцов родился в Харькове, Украина. В 1962-м году семья Тегляцовых переехала в Кишинёв. Отца будущего футболиста, работавшего на Харьковском тракторном заводе, командировали в столицу Молдавии на недавно открывшийся кишинёвский тракторный завод. 

Свои первые шаги в футболе Георгий сделал под руководством тренера Сергея Корнилова. Три года подряд (1970-1972) Тегляцов номинировался в число лучших юниоров Молдовы.

В старшую команду его перевёл тренер Сергей Шапошников в 1972-м году по рекомендации всё того же известного молдавского футболиста и тренера Сергея Корнилова. На тренировочном матче днестровской команды тренер Виктор Корольков внимательно следил за действиями игроков на поле. Рядом с ним был Корнилов, который тренировал юношеские команды. В какой-то момент Корольков обратился к Корнилову:

- Лучшие молдавские защитники Янец и Краснов ушли в большие команды. Кем мне их заменить?

- У нас есть талантливый молодой человек, Жора Теглятов, - ответил Корнилов.

Юного футболиста вызвали на просмотр. Но у Георгия не было с собой бутс, и он согласился показать свой талант босиком. Королькова впечатлил настрой игрока, который выбрал такое решение лишь для того, чтобы не потерять возможность попасть в команду. Испытание прошло успешно, юниора вызвали в «Нистру». Впервые он вышел на поле в составе дублёров в матче с аналогичной командой донецкого «Шахтёра».

Георгий дебютировал в основном составе команды в 1973-м году, когда «Нистру» боролся за выход в Высшую лигу советского футбола. Молдавский клуб стартовал в чемпионате в Одессе в матче с «Черноморцем» (1:1). Тогда же Тегляцов получил первую жёлтую карточку. Следующий «горчичник» придёт к нему ровно через три года.

Его включили в число 11-ти лучших дебютантов советского первого дивизиона. Также в том же сезоне, 22-го октября 1973-го года, он забил свой первый гол в ворота бакинского «Нефтчи», гол, который вывел молдавскую команду в Высшую лигу.

Следующий успех пришёлся на 1975-й год, когда он забил победный гол в ворота «Спартака» (Нальчик) - 1:0. В 1976-м году вратарь рижской «Даугавы» также вынул мяч из сетки собственных ворот после удара Георгия. 14-го августа 1977-го года в Кемерово в матче с местным «Кузбассом» Тегляцова удалили в первый и последний раз в его футбольной карьере.

В 1979-м году выступал за сборную Молдовы на Спартакиаде Народов СССР. В матче со сборной Москвы забил гол.

В 1979-м и 1980-м годах он провёл все матчи за «Нистру» без замен, а в 1981-м году пропустил всего 15 минут в 43-х сыгранных матчах.

В 1982-м году ему удалось еще раз забить, на этот раз в ворота запорожского «Металлурга».

В 1983-м году «Нистру» вышел в высшую лигу чемпионата СССР.

Тегляцов - единственный футболист, который в 1983-м году провёл все матчи в первой лиге чемпионата СССР без замен. Также в этом году в составе молодёжной сборной Молдавской ССР он занял второе место на Всесоюзных Юношеских играх в качестве тренера.

В 1984-1985 годах спортивная пресса называла его лучшим игроком Молдавии. С 1983-го по 1985-й годы Георгий носил капитанскую повязку «Нистру», проведя в этом качестве 105 матчей.

27-го октября 1985-го года он в последний раз надел майку родного клуба. Это произошло в игре с «Крыльями Советов» (Куйбышев). За команду, за которую он выступал 13 лет подряд, Георгий провёл 453 матча, из них 57 в высшей лиге чемпионата СССР – абсолютный рекорд для футболиста кишинёвской команды. 

Тегляцов был одним из лучших защитников молдавского футбола.

С 1986-го года являлся тренером юниорской сборной Молдавской ССР, вместе с которой вошёл в четвёрку лучших на Спартакиаде народов СССР, а с 1989-го года тренировал учащихся Республиканского спортивного лицея в Кишинёве.

В течение пяти лет Тегляцов работал в техническом составе кишинёвского «Конструкторула-93», а затем снова стал тренировать детей. Среди его воспитанников можно отметить Ивана Табанова, Сергея Александрова, Эмиля Караса, Сергея Нани, Евгения Иванова...

В 2013-м году Федерация футбола Молдовы выпустила фильм, посвящённый великому футболисту, «Георгий Тегляцов — железный защитник» из серии «Легенды молдавского футбола».

Тегляцов был номинирован журналом VIP Magazin в число 10-ти лучших молдавских футболистов всех времён. Он является членом клуба «Fidelitate» благодаря 13-ти годам своей карьеры в флагманской команде молдавского футбола.

В последние годы жизни он был консультантом Федерации футбола Молдовы. Неизлечимая болезнь вырвала его из наших рядов в декабре 2015-го года.

P/S.  Скромность, ответственность и надёжность – качества, которые отличали Георгия Тегляцова. Обладая незаурядным чувством юмора, он боялся кого-то обидеть, всегда шутил по-доброму, создавая хорошее настроение в футбольном коллективе. Богатырское здоровье, которое он, к сожалению, не сберёг в конце жизни, позволяло ему на протяжении нескольких лет играть без замен абсолютно во всех матчах с участием кишинёвского «Нистру» в чемпионатах СССР.

К своей известности относился спокойно. Никогда не выпячивал свою исключительность и, войдя в категорию ветеранов, не ударялся в бесконечные воспоминания о золотом прошлом. Просто хорошо выполнял свою футбольную работу и «дослужился» до звания капитана молдавского «Нистру» и одного из самых уважаемых ветеранов национального футбола, рекордсмена по количеству матчей, проведённых за лучшую молдавскую команду всех времён.

Значимость таких людей определяет время и, чем больше проходит лет, тем более зримым становится образ этого самобытного человека и футболиста. Таким мы помним Тегляцова, которого поклонники футбола и товарищи по команде предпочитали называть Жора.

Как-то по-родственному. Сближает, объединяет, рождает чувство сопричастности с этой яркой личностью.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 1 Глеб 27 марта 2024 | 13:27 Вот он настоящий пример! В связи с нашими последними футболистами это очень грустно
0 26 Ворчун 28 февраля 2024 | 21:40 А ещё болельщики Жору называли бригадир. Светлая память!!!!

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑