Гироскопический тренажёр — спортивный тренажёр, принцип работы которого основан на свойствах двухосного роторного гироскопа.
Назначение:
Относится к классу кистевых тренажёров, при использовании которых основная нагрузка приходится на мышцы и суставы кисти руки. Для достижения высоких степеней раскручивания ротора гироскопического тренажёра задействуются мышцы предплечья, плеча и плечевого пояса.
В некоторой степени этот тренажёр можно отнести к предметам развлечения (игрушкам), в силу своих довольно необычных свойств, демонстрирующих физические законы в области классической механики.
Конструкция:
Представляет собой небольшой предмет шаровидной формы, который может прочно обхватывается ладонью и удерживаться пальцами одной руки взрослого человека. Также существуют модели тренажёра для детей с меньшими габаритами, по сравнению со взрослой моделью. Есть ещё одна разновидность тренажёра с двумя диаметрально противоположно расположенными ручками по сторонам корпуса тренажёра, за которые держатся обеими руками одновременно как за рулевое колесо.
Корпус содержит в себе устройство гироскопа. В основном, корпус изготавливается из прозрачной пластмассы, модели с корпусом из металла встречаются реже и стоят дороже пластмассовых. В корпусе, как правило, имеется отверстие, через которое осуществляется доступ к ротору для его начального раскручивания. Тренажёры без открытой части ротора имеют небольшие отверстия для продевания пластмассового стартера в виде тонкой полоски с зубчиками, который раскручивает ротор с помощью реечной передачи.
Основную массу тренажёра составляет массивный ротор, ось которого может вращаться в строго диаметральном положении по кольцевой канавке внутри корпуса. Ротор, в большинстве случаев, состоит из сочетания пластмассы и металла; роторы полностью состоящие из металла, так же как и в случае с корпусом, встречаются в более дорогих моделях тренажёра.
Возможность разборки тренажёра по частям (например, для его очистки) может присутствовать или нет.

* Ротор — элемент, вращающийся как на собственной оси, так и перпендикулярно плоскости вращения этой оси по круговой канавке.
* Ограничительное кольцо — удерживает ось ротора в строго диаметральном положении, не давая ей во время кручения «врезаться» в круговую канавку. Это кольцо вращается вместе с ротором по круговой канавке.
В тренажёрах, корпус которых изготовлен из металла, в паре используются сменные пластмассовые кольца, которые образуют круговую канавку и о которые трётся ось ротора, и поэтому преимущества в плане долговечности перед тренажёрами с пластмассовым корпусом не обнаруживается. Как правило, в комплекте металлического тренажёра прилагается сменный набор таких колец вместе с ограничительным кольцом.
Особенности:
Некоторые тренажёры оснащаются, либо могут дооснаститься электронным счётчиком, который позволяет регистрировать максимальное количество оборотов в минуту (RPM, англ. revolution per minute). Текущий мировой рекорд — скорость в 16 732 оборота в минуту, был поставлен греком Акисом Критсинелисом (греч. Akis Kritsinelis) 7 января 2009 года. Также ему принадлежит рекорд индекса силы (количество оборотов за 90 секунд), равный 21 228 оборотов.
Существуют светящиеся модели тренажёра, на которых установлено несколько светодиодов и динамо-машина, вырабатывающая электричество для их работы.

