Адриан Богдан: О жизни в Казахстане, работе с Иоаном Андоне и многом другом

031 октября 2013

Когда известный румынский специалист Иоан Андоне, творец громких сенсаций в еврокубках со скромным «Клужем», возглавил этим летом «Астану», в помощники ему был отряжен молдавский тренер вратарей Андриан Богдан. Этого человека казахстанские любители футбола хорошо знают- ведь в2007 году тренер столичной команды защищал ворота почившей в бозе «Алма-Аты».

Как сообщает сайт «Sports.kz», Адриан Богдан оказался очень интересным собеседником ирассказал этому порталу много чего интересного.

-Для начала такой вопрос: можно встретить разные варианты написание Вашего имени- Андриян, Андриан, Адриан. Какже, все-таки, правильно?
-Да, интересный вопрос. Даже в Румынии многие меня спрашивали отомже- как правильно писать мое имя. Правильно - Андриян, но там меня больше называли по фамилии - Богдан, так как она чаще встречается.

-Вы провели в Казахстане в качестве игрока только один сезон, однако успели запомниться казахстанским болельщикам. А какие в печатления у Вас остались от того времени о нашей стране, о местном футболе, о болельщиках?
-Я приехал в Казахстан после выступлений в украинской «Заре» из Луганска. Было очень интересно узнать новый чемпионат, доказать, что незря внего пришел. В Алматы мне очень понравилось, сюда приехала моя семья. Мы часто поднимались на Чимбулак, откуда видны очень живописные места, ивесь город - как наладони.

На Центральном стадионе собиралось много болельщиков - особенно тогда, когда мыиграли с «Кайратом». Чувствовалось, что эта команда имеет своих преданных болельщиков - как молодых, так иввозрасте. Незряже она играла ввысшей лиге чемпионата СССР - очень популярна.

-Казахстанцы помнят Вас надежным голкипером, а вот про то, как началась и продолжалась донастоящего времени Ваша тренерская карьера, у нас мало кто знает. Расскажете?
-После ухода из«Алма-Аты» в 2008 году яиграл в чемпионате Беларуси и даже неподозревал, что это будет мой последний сезон в качестве стража ворот - водном из матчей я получил травму... После многочисленных специальных тренировок, когда уже думал, что снова готов играть, я усугубил свою травму - и опять уколы, восстановительные процедуры... Так продолжалось еще 2-3 раза- тренировался и играл на уколах. Поэтому желаю всем футболистам, чтобы если, недай Бог, получат травму, восстанавливались правильно и до конца.

Но когда выступаешь как легионер, все ждут, что будешь играть, а не лечиться. Такова истина... Никому ненужен травмированный игрок. Это реальность в спорте!

Через 8 месяцев я приехал в Кишинев иначал тренироваться в «Академии», где тренером был Игорь Добровольский. На одной изтренировок он предложил, чтобы ятренировал вратарей. Подумав над этим предложением (а я не восстановился в то время еще на 100%), я согласился. Так началась моя тренерская карьера.

Добровольский помимо «Академии» был еще главным тренером национальной сборной Молдовы. Так вот, напоследние два отборочных матча чемпионата Мира в ЮАР он пригласил меня тренировать вратарей молдавской национальной команды. Это был очень насыщенный эмоциями момент - еще не давно я играл с этими ребятами, а теперь начал их тренировать.

После окончания отборочных игр с Добровольским не было продлено соглашение. Новым наставником нашей сборной был назначен румынский специалист Габи Балинт - известный игрок бухарестского «Стяуа», выигравшей Кубок европейских Чемпионов в1986 году в финале у самой «Барселоны». Мы были сним знакомы - Балинт тренировал «Политехнику» изТимишоары, где я был когда-то вратарем. Узнав, что я работал в сборной, этот специалист предложил мне остаться и продолжить тренировать вратарей сборной Молдовы.

После двух лет нашей работы с Балинтом в молдавской национальной дружине ему поступило предложение тренировать «Васлуй» из Румынии, он также позвал меня работать тренером вратарей этой команды. Мы демонстрировали хорошие результаты, мне было очень приятно работать втаком сильном чемпионате, как румынский.

Тет-а-тет

-Как тренер голкиперов сборной Молдовы, я организовал вратарский турнир под названием «Битва вратарей». Этот проект стал настолько успешным, что я сделал его традиционным и ежегодным. Летом этого года он прошел в третий раз. Правила таковы: двое ворот, два голкипера, один судья, один мяч. Один победитель. Ворота находятся на расстоянии 21 метра друг отдруга. Перед обоими- 6-метровая штрафная, откуда вратарь должен забить гол своему коллеге-оппоненту (рукой, ногой- но обязательно из пределов своей штрафной). Матч длится 2 с  половиной минуты. При равенстве показателей игра ведется допервого забитого мяча. Состязания проходят по олимпийской системе, то есть - на выбывание. Участвовать могут и профессионалы, и любители.

На этот турнир приезжают известные голкиперы. В 2012 году был знаменитый румынский вратарь Богдан Стеля. Вэтом году участвовали 64 стража ворот. Соревновались вдвух группах: до 17 лет одна, с 18 - другая.

Специально для этого турнира яначал изготавливать профессиональные вратарские перчатки сбрендом BODYA One, которые сейчас пользуются популярностью в Молдове. Почему BODYA? Мои друзья называют меня Бодя, поэтому я подумал, что это будет звучать. Добавил только слово One - «первый». Дизайн модели придумал сам...

-Еще всезоне 2012/2013 годов, в 37лет, Вы выходили наполе в составе кишиневской «Академии». Досих пор продолжаете поддерживать спортивную форму?
-Я всегда форму поддерживаю. А тот матч для меня был сюрпризом. Вратари «Академии» выбыли из строя - у одного температура высокая была, у другого - проблемы с коленом. Тогда тренер «Академии» Владимир Кныш попросил меня выйти на поле в этом матче - ябыл включен в заявку чуть раньше на всякий случай. И вот этот случай представился... Я сначала подумал, что он шутит, но тренер был категоричен. Вот так и сыграл матч вв ысшей лиге молдавского чемпионата - после 5 лет отсутствия игровой практики (Улыбается). Мы победили сосчетом 3:0. Важно, что я не пропустил. Носамое главное - я снова ощутил себя игроком, неописуемое чувство!

Так что совет молодым игрокам: не теряйте время зря и, пользуясь случаем, играйте в футбол- после окончания карьеры вы поймете мои слова...

-Как получилось, что Вы стали помощником Иоана Андоне в«Астане»? Вы давно знакомы с этим специалистом?
-Я знаком с Мистером Андоне современ, когда еще играл в Румынии. Я провел много матчей против его команды, пару раз встречались на футбольных праздниках - как в Румынии, так и в Молдове.

Я помогаю Мистеру в тренировочном процессе и в переводе - ведь хорошо разговариваю как на русском языке, так и на румынском.

-Андриян, Мистер- так принято называть главного тренера в Румынии? Я второй раз сталкиваюсь стаким определением наставника - также Аугустин Кирицэ из«Ордабасы» говорил о Викторе Пасулько.
-Да. Все игроки «Астаны» называют главного тренера Мистером.

-Что думаете оголкиперах столичной команды?
-В «Астане» классные вратари. Ненад Эрич, Вова Логиновский, Денис Толебаев это не раз доказывали. Ненад играет великолепно, он уже давно в Казахстане. Вова- тоже известный в стране голкипер, хороший дублер для Ненада. Толебаев, когда играл задубль, не подводил. Великолепные ребята. Дружные, всегда поддерживают друг друга не только в играх, но и на тренировках. Очень важный момент: я думаю, что Ненад - лучший вратарь в Казахстане. Это мое мнение.

-На Ваш взгляд, каковы шансы «Астаны» все-таки довести дело до «золотого матча»?
-Мы будем бороться до последней секунды и будем искренне верить, что удача окажется в субботу на нашей стороне, и мы сможем сыграть «золотой матч».

-Были ли завремя Вашей работы сИоаном Андоне в Казахстане матчи, когда «Астана» несправедливо теряла очки.
-Было несколько игр, где мы насамом деле несправедливо потеряли турнирные баллы. Посторонние силы недали нам набрать очки. Удаления за несерьезные нарушения, незасчитанные голы... Очень жаль и обидно. Но эту тему я не люблю обсуждать.

-Не так давно Вы выкладывали в youtube ролик оказахстанском футболе, которые стал очень популярным в сети. Я говорю про видеозапись отрывка матча «Алма-Аты», кажется, в Экибастузе, где дождь так залил поле, что мяч свободно плавал полужам. Многоли просмотров собрали эти забавные видеокадры?
-Да, это явыложил. Ужочень классный ролик получился. Явэтой игре тоже принимал участие. Мне разные сайты предлагали деньги заправа наэтот ролик, ноэто ведь просто такое воспоминание смешное. Тем более- вода была только вначале игры. Аролик посмотрели почти 750 тысяч человек.

-Сейчас молдавских футболистов вКазахстанской Премьер-Лиге стало намного меньше, чем вВаше время. Как Высчитаете, почему?
-Уровень вашей лиги поднялся, начали приглашать более сильных игроков. Иэтот фактор повлиял наколичество молдавских игроков вказахстанских клубах. Янеимею ввиду, что вМолдове нет классных футболистов- они есть, ииграют всильных российских командах. И, может быть, еще будут выступать вчемпионате Казахстана. Нодля этого надо доказывать, что они классные игроки.

-НаВаш взгляд, стоитли уходить Иоану Андоне из«Астаны» сейчас, когда уже невооруженным взглядом заметны положительные плоды его труда вкоманде?
-Многие болельщики после интервью Мистера, где онговорит, что ему еще непредлагали новый контракт, просят его остаться в«Астане». Команда начала играть красивее, более компактно. Главный тренер уже ознакомился счемпионатом получше, знает, где какие коррективы можно внести. Затакое короткое время, как три месяца, неуспеешь многого сделать. Новсе будет решать только президент клуба Есмухамет Спанов.