Сергей Афанасенко: «Я не могу всех перестроить и переделать мир и законы»



Сегодня у министра молодежи и спорта Молдовы Сергея Афанасенко - день рождения. Даже трудно сказать, чего можно пожелать личности, которая ломает все наши представления о человеческих возможностях и своим примером дает понять - в любой жизненной ситуации необходимо бороться, не сдаваться, и тогда ты получишь право сказать: «Я преодолел это и не предал себя».

С днем рождения, Сережа!

Предлагаем вашему вниманию материал о Сергее Афанасенко, опубликованный в 2011-м году, когда он, естественно, еще не был министром спорта, но от этого его жизнь была не менее насыщенной и интересной.

«Сергей Афанасенко - вице-президент Паралимпийского комитета РМ, президент Ассоциации инвалидов «Invaport», экс-депутат парламента Молдовы. Кроме того, Сергей-спортсмен. Он успел объездить множество стран, а его достижения на спортивных турнирах не раз становились гордостью для нашей страны. В 2002-м году он был награжден орденом Meritul Civic, в 2007-м - орденом Почета за проведение Года молодежи среди людей с ограниченными физическими возможностями.

Всего этого он добился вопреки небольшому обстоятельству. У Сергея сломан позвоночник, и значительную  часть своей жизни он провел в инвалидной коляске.

«У нас вся семья спортивная». Сергей Анатольевич занимался спортом с детства. Так вышло, что вся его семья так или иначе была связана со спортом. Отец был единственным в Советском Союзе мастером спортивной обуви, сам делал спортивные бутсы, шипы, подошву. Мать ему в этом помогала.

Сам Сергей с детства занимался футболом, потом из-за высокого роста этот вид спорта пришлось сменить на баскетбол. Окончив школу, он поступил в училище, стал токарем четвертого разряда, оттуда ушел служить в погранвойска, вернулся, стал, как и отец, заниматься обувью. Потом грянула перестройка. В 89-м году он женился, в 90-м родилась дочь Маша. «Наша свадьба состоялась 22-го апреля, у памятника Ленину было много цветов, все думали, что это по случаю нашей свадьбы».

Вскоре распался Советский Союз, и Сергей занялся бизнесом.

«Машина сошла с трассы, резкий поворот в сторону...» Как-то Сергей поехал в Приднестровье за товаром. Сидел на заднем сиденьи не пристегнутым. Машина сошла с трассы, резкий поворот в сторону...В итоге, сломанный позвоночник и полтора года и девять месяцев, проведенных в больнице. После этого его друг Михаил Карпов отправил его в санаторий города Саки.

«Увидел вокруг себя тысячи инвалидов на колясках и понял, что это все». Когда Сергей приехал в санаторий, увидел вокруг тысячи инвалидов на колясках. Тогда он понял, что и ему не избежать этой участи. Четыре дня не выходил из комнаты, лежал, все передумывал и не хотел ничем заниматься.

«Верхняя часть тела должна быть активнее, чем у здоровых...». Эти слова произнес Сергею один из отдыхавших в санатории. «Собирайся, мы идем в спортзал», - сказал парень. Сергей воспротивился, мол, какой спортзал, когда все на колясках. Парень сказал: «Запомни, у тебя верхняя часть тела должна быть активнее, чем у здоровых людей». И Сергей запомнил. Надолго. Когда за ним приехали родные, он стоял на костылях и пробовал делать свои первые шаги.

«Увидел, как люди на колясках играют в теннис». Сергей вернулся в Кишинев, затем друг снова отправил его в санаторий. Тогда Сергей увидел, как люди на колясках играют в теннис. Его это очень заинтересовало, он съездил туда во второй раз... В 1999-м году Сергей Афанасенко открыл Федерацию тенниса инвалидов Республики Молдова. Годом позже побывал на знаменитом московском турнире «Равные возможности», который проводился в Лужниках. Турнир устраивается, чтобы привлечь внимание к проблеме интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. В рамках этого мероприятия «колясочник» играет в теннис со знаменитостью. Сергей играл с Шакуровым, Абдуловым, Караченцевым. На турнире Сергей был четыре раза. С 2001-го года стал заниматься большим теннисом на коляске, принимать участие в турнирах. Становился первым в 2010-м году в Харькове, шестым - в Литве, четвертым - в Болгарии, третьим - в Румынии...

«Есть маленькая несправедливость...» Сегодня на равных в большой теннис (и не только) играют инвалиды, у которых не работает позвоночник, и те, у кого нет ноги. Справедливого здесь мало, но таковы правила. Организаторы считают, что инвалиды с одними и теми же физическими недостатками не смогут играть так же энергично и красиво.

Справедливости ради стоит отметить, что Паралимпийские игры придумали в 1948-м году для полностью слепых и инвалидов на колясках. Со временем к ним добавились слабовидящие, ампутанты. Они тоже инвалиды, но у них здоровая спина; если нет ноги - стоит протез. Они здоровы и сами могут за собой ухаживать. «Очень обидно ехать за две тысячи километров на соревнование, когда в начале игры хромающий, но ходячий человек садится против тебя в коляску и обыгрывает тебя в первом же туре. Поэтому я принял решение: в следующем году мы проведем турнир исключительно для инвалидов на колясках, и пусть там обижаются в Паралимпийском комитете, но справедливость должна восторжествовать», - рассказывает Сергей.

«Он купил мне первую машину с лифтом, и тогда началась полноценная жизнь». После того, как Сергей стал серьезно заниматься спортом, ему попался на пути Олег Волку. Он купил ему первую машину с лифтом, и тогда, как признается Сергей, началась полноценная жизнь. «Когда появилась машина с ручным управлением, на лифте, сложно передать, что я чувствовал. Тогда все изменилось окончательно. Столько всего было, где я только не побывал, объехал пол-Европы, все страны СНГ, Могилев, Минск, Киев, Одессу, Румынию, Болгарию, Турцию. Пробовал себя в теннисе (в большом и настольном), десять лет подряд становился первым в СНГ по русскому бильярду, в прошлом году в Харькове пробовал гольф на колясках, стал первым на 120 метров, пробовал плавать, играть в дартс, в бочу. В 2008-м году был в Голландии, толкал ядро, диск, копье, пробовал все виды спорта, которые только можно, становился четвертым в Европе по ядру, шестым - в диске, восьмым - в копье».

«Кандидат на пост президента Паралимпийского комитета РМ». «Много видов спорта перепробовал. Вначале были амбиции, не хотелось никого слушать. А Паралимпиада 2008-го года показала, что я летал в облаках». Сергей поехал на Паралимпийские игры в Пекин как VIP-персона, общался с людьми, набирался опыта. «Раньше думал, что все могу, но, оказалось, заблуждался».

Сейчас кандидатура Сергея выдвинута на пост президента Паралимпийского комитета РМ. Действующий президент считает, что кандидатура Сергея самая достойная. «Теперь я понимаю, что он готовил меня к этому посту, иногда закрывал глаза на какие-то моменты, гасил мое пламя, а на самом деле дал мне шанс узнать все».

«Тем, кто остается рядом, нужно ставить памятник». В городе Саки на территории санатория, где проходил реабилитацию Сергей, стоит памятник женщине, поддерживающей человека, идущего на костылях. Как известно, человек, находящийся рядом с инвалидом, обладает не меньшей выдержкой, терпением. «Таким людям - матерям, родителям, женам, детям - нужно ставить памятник, обелиск. Кстати, это очень распространено в Европе. К сожалению, у нас нет учреждения, которое готовило бы таких людей, несмотря на то, что каждый день кто-то падает, ломает ногу, шею, позвоночник»... И все эти люди и их семьи потом ещё очень много лет будут жить одним вопросом. Выдерживают не все, как правило, семьи распадаются.

«Сколько можно возиться с твоей коляской?» Часто здоровые люди ошибочно полагают, что инвалидам нужно всячески помогать, быть предельно вежливыми, словом, воздать за то, что природа или злой рок обошлись с ними жестоко. Но интеграция людей с ограниченными возможностями подразумевает не нарочито хорошее отношение. Важно дать им чувствовать себя здоровыми, полноценными. Сергей сделал все, чтобы дочь и жена даже не задумывались о том, что у них отец на коляске. «Однажды у меня сломалась машина, мне надо было поехать в Одессу с семьей к моему другу (он тоже на коляске). Несколько раз в день мы выходили в порт, в цирк, и, когда они вечером вытаскивали коляску, сказали: «Слушай, ты надоел, сколько можно возиться с твоей коляской?» Это говорит о том, что люди не ощущают, что с ними человек на коляске. Важно, чтобы окружающие не думали об этом, они тоже устают, хотят расслабиться, заняться другими делами».

«В Кишиневе пандусы стоят у тех зданий, куда хотел попасть Афанасенко». Отсутствие пандусов в городе - главная проблема «колясочников». Но почему-то о ней мало говорят. Как будто не у нас в стране 176 тысяч человек с ограниченными возможностями! Правда, их нечасто встретишь, но куда им идти, если в подавляющее большинство зданий нашего города им входа нет. «Я могу в Кишиневе по пальцам пересчитать те места, где есть пандусы. В основном это те места, куда хотел попасть я - Сергей Афанасенко. В «Green Hills» три раза пандус переделывали, я им подсказывал, как лучше. В «MallDOVA» подъезжал полгода, машину нельзя было оставить на стоянке, места для инвалидов были заняты. Я сделал наклейки «Парковочный хам», клеил их на джипы, «Мерседесы». На асфальте стоял железный значок, но это не помогало. Пока железки с замком не приделали, ничего не менялось.

Это проблема менталитета. Об этом нужно говорить, писать и приглашать на теле- и радиопередачи людей с реальными проблемами, а не некомпетентных выпускников-теоретиков ВУЗов».

 «Они крадут у нас свободу». В Европе есть закон, и он работает. За отсутствие пандуса там полагается штраф в 55 тысяч евро, второй раз - 110 тысяч. Если бизнесмену в Европе приходит «бумага», что он должен сделать пандус, он потратит на это 50 евро, чтобы потом не платить в сотни раз больше. «В газетах пишут: инвалидов нужно жалеть. Не нужно нас жалеть, у нас есть, кому это делать. Нужен закон. Не соблюдаешь - заплати штраф. Как в Европе. И дело не в том, что там другое отношение, что там тебе улыбаются. Они всем улыбаются, но закон соблюдают.

Власти крадут нашу свободу, они закрывают всех нас дома. Чиновник подписывает документ, что пандус будет 90 градусов, и все. А потом этот чиновник может сломать ногу, вернуться ко мне и попросить коляску и костыли. Как мне поступить? Так же? Как добиться, как донести до людей? Не предрекать же! Хочется, чтобы люди сами поняли это».

Театр начинается с вешалки, сегодня ни в парламент, ни в правительство, ни в мэрию на коляске попасть нельзя. О чем мы говорим?

«Посадили мэра в коляску и попросили проехаться по городу». Практически все пандусы в городе сделал Сергей Афанасенко. Некоторые, у школ, к примеру, - родители детей-инвалидов. Самый красивый пандус стоит у здания Национального банка. Сотрудники нашли Сергея, посоветовались и сделали пандус. «Это нормальный подход. Когда едешь мимо Министерства юстиции, мимо Министерства информационных технологий, там везде стоят по 2 швеллера, но никто не задумывается над тем, что заехать-то невозможно. Их ставили ещё в советское время и ставят до сих пор, не понимая, что ими невозможно пользоваться.

А ещё говорят о равных возможностях. Надо поступить, как в Бухаресте. Там посадили мэра в коляску и попросили проехаться по городу. Он проехал 10 метров... Теперь в Бухаресте в центре города везде стоят пандусы».

«Свяжите ноги скотчем, приставьте к спине лопату и попробуйте утром проснуться, одеться, помыться и лежать или сидеть в таком положении...» Другая проблема касается занятости инвалидов. Человеку нечем заняться, он сходит с ума дома, нет рабочих мест, никто их не берет на работу, никому эти люди не нужны. «Я иногда в правительстве грубо говорю: «Если хотите понять нашу жизнь - свяжите ноги скотчем, привяжите к спине лопату и попробуйте утром проснуться, одеться, помыться и лежать или сидеть в таком положении». Но при этом люди продолжают что-то делать, тренируются, учатся... Должно же у человека быть занятие! Если он маленький, он должен ходить в школу. «У нас есть пример, Витя, он колесит по городу на коляске. Возле его школы стоит пандус - сделал его папа. Витя приезжает в школу на коляске, занятия проходят на первом этаже, к нему спускаются учителя, у него много друзей, они приходят  помогать».

Спортом занимаются 3-4 процента инвалидов, остальные потихонечку деградируют дома. Мы забываем об этом, а детям негде проводить время.

«Эти люди никогда не плюнут в сторону инвалида» Правительство постоянно пытается оградить детей-инвалидов от их здоровых сверстников, изолировать инвалидов и интернатах, в спецшколах. «Почему бы детям на колясках не учиться в школе на равных возможностях? Вот так получилось, что человек с детства инвалид, почему он не имеет права пойти в школу, играть со сверстниками? Эти дети никогда в жизни не плюнут в сторону инвалида на коляске, они будут с детства знать, что инвалиды - такие же люди». Но в правительстве на это разводят руками.

«Готов поспорить: место инвалида в троллейбусе будет занято» Другая серьезная проблема, с которой сталкиваются «колясочники», - отсутствие оборудованного транспорта. Люди не могут попасть никуда, хотя кое-какие успехи были сделаны недавно: мэрия купила новые троллейбусы. С пандусами! «Я вот хочу задать вопрос о том, как это будет происходить: на полную остановку приезжает троллейбус, на остановке сидит человек на коляске. Водитель должен выйти, открыть дверь, достать перчатки, опустить пандус. Готов поспорить, что такого не будет, а место для инвалида в троллейбусе будет занято.

Чтобы изменить менталитет, нужно на протяжении десяти лет каждый день говорить о проблеме».

«Мои ребята на колясках не должны об этом знать». Несмотря на все это, Сергей пытается оградить детей-инвалидов, занимающихся спортом, от существующих проблем. У них и без того проблем достаточно. «Они должны ходить на тренировки, работать, поднимать на соревнованиях флаг, слушать гимн Молдовы, они должны заниматься. Надо развиваться. Идти вперед. Вы лучше спросите у ребят, как им живется. Разница между тем, что говорю я и они, очень большая. Многие будут говорить с болью, не всем так повезло, я такой один, такой уникальный. Но я не могу всех перестроить, не могу переделать мир, законы, я и так уже много сделал, и буду делать, пока хватит сил.

А если бы не авария, наверное, этого всего не было бы».

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑