Анастасия Вдовенко: О личном рекорде в рейтинге WTA, пользе турниров и будущем тенниса в Молдове

030 октября 2013

Анастасии Вдовенко всего лишь 19 лет, однако, эта девушка уже по праву является лучшей теннисисткой Молдовы! Не смотря на свой, казалось бы, столь ещё юный для профессионального спорта возраст, эта девушка уже успела добиться впечатляющих результатов на международной арене.

В профессиональном теннисе Анастасия Вдовенко уже целых шесть лет. Свои первые турниры на национальном уровне она проводила, когда ей толком не было и 14 лет. Сегодня же, эта девушка уже редко возвращается домой и выступает на турнирах гораздо выше классом, нежели чемпионаты Молдовы в разных категориях.

Не смотря на то, что ей всего 19, Анастасия уже успела провести более 200 матчей на профессиональном уровне в турнирах серии ITF и ATP/WTA. Более того, в начале этой недели Анастасия Вдовенко поднялась на самую высокую позицию в своей карьере. В международном рейтинге WTA Вдовенко расположилась на 661-й позиции, что и стало для этой девушки личным рекордом.

Именно этот рекорд и послужил предлогом для того, чтобы сделать с Анастасией интервью. Талантливая теннисистка любезно согласилась пообщаться, и рассказала корреспонденту интернет-телевидения SPORTS.md о том, как стремится к поставленным целям. В частности Анастасия поведала о том, какие цели ставит на ближайшее будущее, и поделилась мнением относительно будущего тенниса в Молдове.

- Настя, ты уже провела несколько турниров подряд в Турции, с чем связано то, что предпочитаешь выступать в последнее время на турнирах именно в этой стране?

- Турнирам в Турции я отдаю предпочтение только в осенний и весенний период, так как только там в это время можно играть на открытом воздухе, при этом на грунте, что для нас очень важно. Так же, там есть все нужные условия, игрокам не приходиться переезжать из города в город по окончанию каждого турнира. Корты находятся на территории гостиницы. Да и сами турниры проводятся каждую неделю.

Ну, на данный момент я нахожусь в Италии. Тут я тренируюсь уже недели. После подготовительного периода у меня по плану ещё 3-4 международных турнира, но где именно, я пока еще не решила. Это будет или Хорватия, или же моя любимая Турция (улыбается). По окончанию турниров вернусь домой, а после снова в Италию на подготовительный период!

- Разъясни для болельщиков, любителей тенниса - что значат для теннисистов вот эти скромные, так скажем локальные международные турниры, это больше для рейтинговых очков или же для опыта и роста?

- Для профессиональных игроков - это пожалуй самое главное! Играя турниры подобного класса, выигрывая в них ты получаешь очки и поднимаешься все выше в рейтинге WTA, следовательно, можешь играть турниры с более высоким призовым фондом! И уже за выигрыш получать большее количество очков, что очень важно как для рейтинга, так и для и для профессионального роста тоже. Чем больше матчей играет спортсмен на этих турнирах, тем больше опыта он приобретает. Каждый матч выигрышный или проигранный - это шаг вперед, это опыт!

- Одна из самых гавных новостей тенниса этой недели - это новость о том, что Анастасия Вдовенко выла на самую высокую позицию в рейтинге WTA! С чем она связывает этот успех?

- О да, мы все этому порадовались (улыбается). Конечно же, это значимый успех для меня. Я даже не думаю, что этого можно было ожидать именно сейчас! Но, если я уже на эту позицию вышла, это значит лишь одно - что я могу ещё большего! Поэтому, имея в виду то, что в этом году у меня запланировано еще не мало турниров, я надеюсь, что я смогу подняться еще выше в рейтинге.

- С этими турнирами получается так, что ты всегда в разъездах: турниры, сборы... Когда успеваешь уделять время семье?

- Большее количество времени в году я конечно же за границей! Раньше со мной всегда ездила моя мама, но последний год я разъезжаю по турнирам одна. Это конечно сложно, всегда в дали от семьи, но я играю в теннис уже больше 13 лет, поэтому не представляю мою жизнь без этой игры, без поездок, без турниров!
В этом масса плюсов! Постоянно играя в разных странах - это невероятный жизненный опыт, и так же много друзей и знакомых по всему миру! А главное, что родители меня всегда и во всем поддерживают!

- Расскажи как ты выбрала теннис, на этом спорте настаивал кто-то в твоей семье?

- Да ты что, нет конечно (улыбается)! Никто не настаивал конечно! До тенниса я занималась год гимнастикой и немного танцами, но как-то моя мама увидела по телевизору как играет Мартина Хингис и ей захотелось отдать меня в теннис (улыбается). В начале я сама особо не понимала, хочу ли я заниматься этим видом спорта, но через некоторое время просто не представляла жизнь без тенниса! Конечно же, были моменты, когда хотелось все бросить, но они очень быстро проходили и в итоге делали меня только сильнее.

- Какое на твой взгляд будущее у тенниса в Молдове?

- Я думаю, что будущее есть! Особенно у молодого поколения. У нас много игроков, поэтому мое мнение следующее: нам просто нужно больше квалифицированных тренеров! Это очень важный вопрос, к которому нужно отнестись очень серьёзно. При этом у нас сильна команда на «Davis Cup», в этом году они это доказали. Так же в этом году у нас проводился «Fed Cup» и наша команда неплохо выступила. С каждым году появляется все больше и больше игроков, которые показывают результаты, не только на национальных турнирах, а так же и за границей. Федерация тенниса сделала очень многое за последние годы для развития молдавского тенниса!