Дочь участницы Олимпиады от Молдовы стала чемпионкой Канады. ФОТО



На протяжении трёх дней трибуны Олимпийского спорткомплекса «Claude Robillard» города Монреаль были заполнены поклонниками единоборств, а участники чемпионатов Канады по трём видам борьбы - вольной, женской и греко-римской - оправдали все ожидания. Стремление к победам было значимым, ведь кроме дипломов и медалей, чемпионам открывался путь к участию в главных соревнованиях нынешнего сезона.

Впервые в число победительниц  вошла Кристина Кореченкова, выступавшая в категории 59 килограммов среди юниорок. Итог впечатляет - 5 успешных схваток  в пяти поединках, а в двух из них были одержаны победы на туше. Кристина представляет спортивную семью Кореченковых, в которой борьба - главное занятие жизни. Мать Кристины, Людмила, до замужества была многократной чемпионкой по самбо и дзюдо, получив по праву звание заслуженного мастера спорта. Последовала неожиданная «переквалификация» в участницу сборной Молдовы по женской борьбе.  При поддержке президента Федерации борьбы Республики Молдова Виктора Пейкова Людмила дважды выполнила квалификационные нормативы и затем достойно выступила на Олимпийских Играх в Сиднее и Пекине. Отец Кристины, Виктор Кореченков, многие годы готовил в Тирасполе юношескую и взрослую сборные по самбо и дзюдо, нередко разрешая своим воспитанникам выступление в турнирах по смешанным единоборствам.

В беседе с автором  данного репортажа Кристина призналась, что «победа в рамках национального чемпионата является лучшим достижением за короткий период нахождения в Канаде».

- Можно ли считать, что занятия борьбой были продиктованы решением и выбором родителей?

- Нет, это был, прежде всего, мой выбор, и я бесконечно рада данному решению. А самой большой мотивацией для меня было выступление мамы на Олимпийских Играх.

Я тоже мечтаю выступить в будущем на Олимпиаде!

- Мечты сбываются, когда они становятся целью жизни, - отметил в беседе с молодой чемпионкой почетный президент клуба YMHA Montreal Джордж Рейниц.

В самой престижной категории до 125-ти килограммов вновь блеснул мастерством Кори Джарвис. Тяжеловес из Клуба Guelp WC выиграл свой пятый титул в канадском чемпионате по борьбе.

Алекс Мур из Montreal YMHA досрочно завершил финальный поединок в категории 86 килограммов. Для 20-летнего атлета это первый успех во взрослом чемпионате после предыдущих побед в юношеских первенствах Канады.

По количеству завоеванных наград (6 чемпионов, в целом - 15 призовых мест) ведущую позицию в национальном рейтинге сохранил за собой YMHA Montreal, коллектив  которого успешно готовит к соревнованиям бывший воспитанник молдавской школы борьбы Виктор Зильберман.

- Могли  и лучше выступить, тогда и больше медалей было бы, - посетовал после церемонии награждения старший тренер YMHA Montreal Зильберман, известный специалист, возглавлявший многие годы олимпийскую сборную Канады. - В нескольких финальных поединках наши чемпионы выиграли за счёт неожиданных для многих соперников переворотов в партере. Мы уделяем особое внимания отработке технических комбинаций в партере (в борьбе лёжа), хотя многие спортсмены пренебрегают данным элементом технической и тактической подготовки.

- Главные события для тренера Зильбермана в нынешнем году?

- Кроме национального чемпионата, на котором мы уже подтвердили свой уровень технической и тактической подготовки, для нас важны и последующие ответственные соревнования. Это студенческий чемпионат мира в Бразилии (в сентябре), первенство мира среди молодых спортсменов U-23 (Бухарест, ноябрь), и главное испытание для сильнейших борцов планеты - взрослый чемпионат мира, который пройдет в период с 17-го по 23-е октября в столице Венгрии.

Николае Бучацки, специално для www.sports.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑