Александр Гудумак: «Я стал нервничать и принял решение поменять команду»

22-летний форвард «Сахалина», воспитанник бельцкого баскетбола Александр Гудумак, признанный лучшим игроком «островитян» по итогам первого круга, дал интервью пресс-службе сахалинцев, в котором рассказал о своей баскетбольной карьере и поделился впечатлениями от пребывания в команде из Южно-Сахалинска.

- Александр, ваш отец тоже занимался баскетболом, поэтому вы и связали свою жизнь с этим видом спорта?

- Да, он играл в Молдавии, откуда я родом, но больших успехов не достиг. Я начал тренироваться в своём родном городе Бельцы, потом мы переехали в Москву, и родители договорились о просмотре в детской школе  ЦСКА у Игоря Владимировича Курошова. Как сейчас помню, мне позвонил отчим и сказал, мол, готовься, тебя посмотрят в ЦСКА. Я ему не поверил и спросил «Это там, где Лэнгдон и Холден играют или ещё какой-то другой ЦСКА есть?». Волнение было колоссальное! Поехал на просмотр, провёл несколько тренировок и меня оставили.

С каждым годом получалось переходить на новую ступень. Сначала спортивная школа была, потом подписал контракт с ПБК ЦСКА  и начал выступать в ДЮБЛ (Детско-юношеская баскетбольная лига). Начал прогрессировать, вышел на лидирующие позиции и оттуда перешёл в молодёжную команду. Там тоже постепенно вышел в лидеры, и меня стали подтягивать к «основе». В первый раз на сборы с первой командой ЦСКА поехал в 17 лет.

- Кто из тренеров оказал большое влияние на вас в то время?

- Андрей Николаевич Мальцев и Леонид Валентинович Спирин. Они оказали большое влияние на моё становление как баскетболиста. До сих пор очень тесно с ними общаюсь, они следят за моей карьерой. Икру с Сахалина им привожу, когда летаю в Москву.

- А с кого из игроков ЦСКА брали пример? Был такой?

- Да он и сейчас есть. Это Виктор Хряпа. Я что раньше, что сейчас очень уважаю этого игрока и стараюсь брать с него пример. Мне нравится его понимание игры и то, как он принимает решения на площадке в зависимости от ситуации.

- В сентябре 2014-го года вы в составе резервной сборной России стал победителем престижного международного турнира «Кубок Станковича» и получили приз самого ценного игрока. Приятные воспоминания?

- Конечно! Если честно, я тогда не ожидал, что мне дадут приз как лучшему игроку турнира, я ведь не набирал в каждом матче по 20 очков, выходило в среднем за игру 11-12. Просто на тот момент в команде был самым результативным.

Сам турнир очень запомнился. Чего только стоили две игры со сборной Словении, к тому же в финале мы их обыграли. Они действовали очень жёстко, порой даже грязно, толкались под кольцом. В одном моменте я не выдержал и даже сказал своему оппоненту «Мне надоела твоя толкотня!», а он мне ответил: «Привыкай, это взрослый баскетбол».

- Взрослый баскетбол для вас начался в ЦСКА, но получить место в «основе» довольно непросто, даже если ты молод и обладаешь талантом. Поэтому вы приняли решение уехать из родного клуба в другие команды?

- Всё верно. Понимал, что нужно уходить в аренду, нужна была игровая практика. Мы с агентом долго выбирали, искали варианты и остановились на саратовском «Автодоре». Правда, всё оказалось не так, как мы ожидали. Я выходил на площадку лишь тогда, когда игрок на моей позиции получал травму. То есть, стабильное игровое время у меня было редко. Это очень сильно огорчало, я стал нервничать и в середине сезона принял решение поменять команду. Перешёл в самарские «Красные Крылья» к Борису Соколовскому. Для меня лично остаток сезона сложился удачно, для команды нет, так как мы заняли последнее место. «Красные Крылья» тогда играли без легионеров, только с российскими баскетболистами, было много молодёжи. Я выходил в стартовом составе и проводил на площадке по 30 минут.

- А по окончании сезона были предложения помимо ПСК «Сахалин»?

- Из Единой лиги ВТБ предложений не было, и я выбирал между командами Суперлиги и Литвы. В итоге решил, что для меня будет лучше остаться в России, здесь я на виду у многих тренеров.

На «Сахалин» выбор пал не случайно. Я видел, какой состав собирается здесь, все с опытом, достойные игроки. Кроме того, с Алексеем Голяховым мы вместе играли в «Автодоре», сдружились, и он мне писал, рассказывал про «Сахалин», про Эдуарда Михайловича Сандлера, что во многом повлияло на моё решение.

Ни разу не пожалел о своём выборе!

- Чем удивил «Сахалин»?

- Отличным уровнем организации! Такого как здесь, в некоторых клубах ВТБ нет.

- А как сам чемпионат Суперлиги?

- Разница с Единой лигой ВТБ лишь в том, что в Суперлиге играет меньше легионеров, и это мне очень нравится, так как я считаю, что должен быть свой внутренний чемпионат, чтобы развивать своих баскетболистов. Здесь играет множество талантливых спортсменов, многих не знал до этого, познакомился, завёл много друзей.

- Кого можете выделить?

- Ой, да мноих! Того же Глазунова из «Темп-СУМЗ-УГМК». Хороший первый номер, центровой у них же Караулов, я его ещё по «Триумфу» помню. На моей позиции в «Новосибирске» Шкифич играет достойно.

- В «Сахалине» вы лидер по количеству набранных очков в среднем за игру (15,4) и подборам (7,4) и один из самых молодых игроков. Как справляетесь с возложенной на вас ответственностью?

- А это заслуга нашего тренера Эдуарда Сандлера. Он даёт чёткие указания, чтобы игроки доводили мяч до меня, и я реализовываю бросок из-под кольца. И, естественно, это получается благодаря партнёрам по команде, которые не жадничают.

- Какова тренерская философия Эдуарда Сандлера?

- Он очень открытый человек. С нами откровенен, и мне нравится такой метод общения. Если что-то не нравится, то он говорит прямо, нравится - похвалит.

Он очень хорошо справляется с командой и видит всю ситуацию изнутри.

- Легко было адаптироваться в команде?

- С первых дней не возникало никаких проблем! Я ещё в самом начале понял по составу: игроки у нас собрались, что надо. Все с большим опытом. Леха Голяхов поиграл в «Химках», «Автодоре», Нестеров тоже из Саратова приехал, Савельев из Нижнего Новгорода. Кроме того, мы очень дружны, и это у нас не отнять. По характеру мы все сплочены одной целью - идти к победе и стать лучшими в России. У каждого в команде есть свои роли, кто-то делает атмосферу в раздевалке, есть и весельчаки, такие как Алексей Федорчук и Алимджан Федюшин, а самый серьёзный у нас Андрей Зверьков.

- Твоё мнение: как Сахалин встретил баскетбол?

- Очень нравится, как нас поддерживает публика. Особенно на первых матчах, когда во Дворце спорта «Кристалл» собиралось по две тысячи зрителей. Такой посещаемостью не каждый клуб России может похвастаться, даже в лиге ВТБ. Здорово, если каждая игра будет отличаться таким количеством болельщиков. Мы же выступаем для них, и очень хочется радовать хорошей игрой и победами.

- Удалось посетить матчи хоккейной и волейбольной команд ПСК «Сахалин»?

- Пока ещё нет, мы были в это время на выезде, но очень хочется. Мы видим, как хоккеисты и игроки волейбольной команды приходят нас поддержать, и тоже хотим попасть на их игры. Надеюсь, на хоккей на плей-офф сходим обязательно. Хочется поддержать парней. А женским волейболом я раньше не увлекался, даже по телевизору ни разу не смотрел, а сейчас хочу посетить матчи наших девчонок.