Мэтт Уокер: «Молдавские команды играли так скучно, что я начал считать зрителей на трибунах. Но и это занятие быстро закончилось, людей было очень мало»



01 ноября 2017 10:40

(Часть вторая. Первую можно посмотреть здесь...)

Житель Лондона Мэтт Уокер поставил перед собой интересную цель: объехать за один календарный сезон абсолютно все страны, входящие в УЕФА, и побывать в каждой из них на футбольном матче высшего дивизиона. Свой проект Мэт назвал «55 футбольных наций» и создал сайт 55footballnations.com, на котором можно отслеживать за его передвижениями по Европе.

Идея Мэтта очень понравилась многим европейским журналистам. О нем уже писали итальянская «La Gazzetta dello Sport», английская «Guardian», португальский GQ, а румынское телевидение решило снять о нём сюжет и пригласило на передачу.

Есть повод рассказать об английском путешественнике и посетителям сайта SPORTS.md. Мэтт в рамках своего проекта побывал в Молдове, где, помимо своей основной цели (посещения матча местного чемпионата), встретился с нашим корреспондентом.

Во второй части нашего интервью Мэтт расскажет о своём пребывании в Тирасполе и в Кишиневе, поделится впечатлениями о Молдове и молдавском футболе, а также признается, какой человек и почему больше всего поразил его в нашей стране.

 - Какой получилась поездка в Молдову? Вы остались довольны?

- В вашей стране я провел почти неделю. Приехал сюда из Украины. Там для своего проекта я посетил матч «Черноморец» - «Динамо» (Киев). Всё вышло классно. На автобусе из Одессы я сначала добрался до Тирасполя. Несколько дней прожил в этом городе. Я очень люблю смотреть разные стадионы, поэтому не мог не сходить на знаменитый спортивный комплекс «Шериф», о котором слышал, когда бывал ещё в других странах СНГ. Я заказал себе специальную экскурсию и был просто поражен. Могу сказать, что таким условиям, как у этого клуба, могут позавидовать не только клубы из бывшего СССР, но даже и многие британские команды.

К сожалению, в дни моего пребывания «Шериф» не проводил домашние матчи в чемпионате, поэтому я не ощутил атмосферы стадиона  во время игры, но я остался и так доволен тем, что узнал и увидел.

Из Тирасполя на маршрутке я приехал в Кишинев. Провёл время в столице Молдовы с большой пользой. Я посмотрел на легендарный Республиканский стадион, который помню еще по фрагментам матча Молдова - Англия в середине 90-х годов, съездил на винную экскурсию в «Шато Вартель» и сходил на стадион «Зимбру», где посмотрел матч вашей Национальной Дивизии.  

- В то время, когда вы были в Тирасполе, «Шериф» играл в Лиге Европы с московским «Локомотивом». Почему не пошли на этот матч, чтобы ощутить атмосферу стадиона?

- Я сразу для себя решил, что меня интересуют только национальные чемпионаты. Если бы я поставил цель посетить хотя бы один домашний еврокубковый матч в каждой из стран, входящих в УЕФА - я бы пошел на «Шериф» - «Локомотив». Но меня не интересуют еврокубки. И так понятно, что во время отборочных игр сборных, а также в Лиге чемпионов и Лиге Европы всегда присутствует большой ажиотаж. На такие матчи идут даже те люди, которые не сильно любят футбол и не очень в нём разбираются, потому что там всё просто: «наши играют против не наших» или же вызывают интерес звезды, которые приезжают в составах соперников. А вот в национальных чемпионатах, и особенно в таких маленьких странах, как Молдова, - свой колорит, потому что туда ходят люди, которые по-настоящему любят свои местные команды.

- Какими вам показались Приднестровье и Тирасполь?

- Не могу сказать, что я был чем-то сильно удивлён. До этого я был в провинции Беларуси и могу сказать, что Тирасполь не сильно отличается от небольших городов этой страны. Бывший Советский Союз и типичная архитектура того времени не являются для меня чем-то необычным. Истории про то, что там ездят по улицам танки и ходят люди с автоматами, - я знал, что это всё больше похоже на бред или шутки, хотя некоторые люди у меня в стране не знают реальной ситуации и даже думают, что это правда.

- А как вам наш некогда главный стадион страны - Республиканский?

- Как я понял из общения с местными, 10 лет назад местные власти снесли этот стадион и обещали построить на том же месте новый спортивный комплекс, но никаких движений уже целых 10 лет. Остались одни обломки и разруха. Сборная Молдовы принимает своих соперников на арене «Зимбру», но это частный, а не государственный стадион. Если нынешний владелец клуба захочет, то он может снести всё и на этом месте построить, к примеру, аквапарк или торговый центр, то тогда вашей сборной даже будет негде принимать дома своих соперников.

Если честно, я был в шоке. Ни в одной стране Европы нет такой ситуации, чтобы у государства не было ни одного своего большого стадиона.

- Что скажете о стадионе «Зимбру»?

- Классный! Мне очень понравился. Современный, удобный, уютный, компактный. Самое главное - что он без проклятых беговых дорожек. Я ненавижу стадионы с беговыми дорожками. Они отдаляют от поля, и смотреть футбол становится гораздо труднее. На стадионе «Зимбру» мне понравилось и поле, и трибуны, и то, как зажигали кишинёвские фанаты. Хоть их было и не так много, но они действительно любят свою команду. Жаль только, что было так мало зрителей. Стадион вмещает больше 10-ти тысяч, а на трибунах не набралось даже 500 человек. Не люблю такую картину.    

- Давайте теперь о походе на матч «Зимбру» - «Сперанца», который вы выбрали для своего проекта. Вам понравилась эта игра?

- Если честно, то не очень. Футбол был не самого высокого качества. Команды играли так скучно, что я начал считать зрителей на трибунах, но и это занятие быстро закончилось, так как людей было очень мало. Хотя мне понравилось несколько игроков «Зимбру». Видно, что у кишинёвцев играют легионеры из Бразилии и Португалии: быстрые, техничные, подвижные. Я получил кайф от того, как хозяева забили свой первый гол. Вингер отдал передачу на ход, потом пас пяткой, прострел в штрафную, и - точный удар в угол. Но это был только один эпизод. Хотя я понимаю, что если бы эти легионеры играли так все 90 минут, то я увидел бы их не в молдавском чемпионате, а в более топовой европейской лиге.

- А молдавское вино понравилось?

- Очень. Я даже купил несколько бутылок «Шато Вартель» и хочу увезти их в Лондон для своих друзей.

- Вы знаете, что владелец «Зимбру» и  «Шато Вартель» - это один и тот же человек? (Николай Чёрный - Примечание редакции)

- Если честно, то не знал. Тогда теперь я буду болеть за «Зимбру» с удвоенной активностью, как за сам клуб, так и за «Шато Вартель» (улыбается).

- Что больше всего поразило или удивило в Молдове?

- На матче «Зимбру» - «Сперанца» среди молодых фанатов хозяев был мужчина по имени Влад. Ему 44 года, а он «зажигал» и шумел с 18-ти - 20-тилетними  молодыми мальчишками так, что ещё мог дать им фору. Почти все ему годятся в сыновья, а он себя чувствовал и вел с молодыми настолько по-свойски, что разницы в возрасте даже не ощущалось. Ради таких людей как он, влюблённых в свою команду и в футбол, я и езжу по европейским странам. Готов отвести им отдельное место на страницах своей будущей книги.  

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑