Дан Спэтару: "Не думал, что меня уже сейчас вызовут в сборную"

20-летний полузащитник кишинёвского "Зимбру" Дан Спэтару впервые получил вызов в национальную команду. В интервью SPORTS.MD Дан рассказал о своих ожиданиях.

Отметим, что лучший молодой футболист прошлого сезона пока включен лишь в расширенный список игроков сборной Молдовы на предстоящий матч против Лихтенштейна. Поэтому ожидать непременного дебюта за первую команду страны несколько преждевременно.

Напомним, отборочный поединок чемпионата Европы 2016 года между Молдовой и Лихтенштейном пройдет 15-го ноября в Кишинёве.

Спэтару рассказал, что не ждал вызова в сборную, но теперь жаждет воспользоваться своим шансом. Дан, как и другие молодые футболисты, получившие приглашение пройти подготовительный сбор, хорошо знаком главному тренеру Александру Куртияну по работе в молодёжной сборной.

- Вызов в сборную Молдовы стал для меня сюрпризом, чему я очень рад. Надеюсь, меня приглашают не последний раз.

- Давно ждал вызова в национальную команду?

- Я всегда стремился попасть в сборную. Думал, что меня пригласят в будущем, но не рассчитывал, что вызовут уже сейчас.

- Новый главный тренер сборной Молдовы Александр Куртиян включил много молодых футболистов в расширенный список игроков на матч с Лихтенштнейном. Например, это Алексей Кошелев, Василий Жардан, Максим Фокша, Виктор Георгиу и Вадим Раца. Вас вызывают, чтобы вы привыкли к национальной команде или же Куртиян реально рассчитывает на молодёжь?

- Считаю, что это хорошая тенденция, потому что, вызывая молодых футболистов, Александр Куртиян мотивирует игроков тренироваться и выкладываться в матчах в два раза больше. Приглашая нас, тренер даёт понять, что у нас есть шанс сыграть за сборную. Если мы проявим себя на сборе, то будем включены в основной список футболистов, которые готовятся к матчам сборной Молдовы. Уверен, что Куртиян вызвал много молодых футболистов не потому, что с нами знаком, а потому, что доверяет нам.

- В текущем сезоне твоя команда "Зимбру" играет неуверенно в Национальной Дивизии. После удачного выступления в Лиге Европы последовал спад. Как считаешь, с чем это связано?

-  В первую очередь, могу заверить, что все футболисты "Зимбру" усердно работают на тренировках. Думаю, у нас не получается игра в завершающей фазе атаки. Мы или слишком много забиваем, или же не забиваем вообще. Все мы очень расстроены тем, что занимаем седьмое место в турнирной таблице. Клубу с такой историей, как "Зимбру", просто непозволительно находиться в этой ситуации. Будем стараться как можно быстрее улучшить положение в чемпионате.

- Перед последним матчем с "Академией" ты пообещал, что "Зимбру" покажет красивый футбол, но команда неожиданно проиграла одному из аутсайдеров чемпионата Молдовы.

- Я помню о своих обещаниях. Не могу сказать, что играли совсем уж плохо. В начале встречи у нас было несколько хороших моментов забить. Используй мы свои шансы, финальный результат был бы совершенно другим. Даже уступая 0:1, мы могли сравнять счёт, но не реализовали пенальти.