«Португалец» Марандич хочет в сборную Молдовы: «Хочу доказать, что заслуживаю вызова!»

Молдавский футболист Денис Марандич уверенно начал сезон в 3-м дивизионе Португалии, где он выступает в составе клуба «Униао Лейрия». 23-летний защитник сыграл уже 9 матчей в основном составе за свою команду, в которых ему удалось забить один гол и отдать три голевые передачи.

Денис родился в Молдове, но в детские годы вместе с семьёй переехал в Португалию, где с 14-ти лет тренировался и играл в «Лейрии». По амплуа Денис левый и правый защитник, а также левый полузащитник. Денис левша, и с детских лет он больше используется тренерами на левом фланге.

Из игровых качеств у Марандича стоит отметить высокую точность в длинных передачах (78%), навесы, цепкость и высокую работоспособность, которая позволяет ему эффективно действовать на левом фланге все 90 минут от обороны до атаки.

Напомним, Денис провёл 16 матчей за молодёжную сборную Молдовы (U-21), а сейчас ставит перед собой цель заслужить вызов в главную национальную команду.

SPORTS.md пообщался с Денисом о его нынешнем сезоне, уровне 3-го португальского дивизиона и амбициях...

- Денис, поздравляем тебя с успешными результатами в составе «Лейрии». Можно сказать, что ты стал постоянным игроком основного состава в команде?

- Спасибо большое! Да, сейчас стал играть на постоянной основе, тренер мне доверяет, считаюсь в команде одним из капитанов, и это, несомненно, добавляет уверенности.

Так же буду продолжать тренироваться и стремиться играть с первых минут. Понимаю, что всё зависит от меня.

- Ты уже много лет являешься игроком клуба «Лейрия», играл за разные юношеские команды и теперь игрок «основы». Насколько велика разница между юношеской лигой U-19 и взрослой командой, которая выступает в 3-м дивизионе?

- Да, я считаюсь воспитанником «Лейрии». Играл за юношей 5 сезонов. Когда выступал в юношеских чемпионатах, чувствовал , что уровень был хороший, так как в нашем чемпионате играли все топовые португальские клубы, нам доводилось встречаться с «Порту», «Спортингом», «Бенфикой» и другими хорошими командами.

Когда перешёл уже во взрослую команду, то понял, что уровень намного выше и серьёзнее во всех отношениях, и в плане физики особенно.

Понимаю, что важен и тот, и другой опыт, потому что юношеский футбол всё равно отличается от взрослого, но в Португалии такой уровень, что всегда можно прогрессировать.

- Расскажи про нынешний сезон в 3-м дивизионе Португалии. Какие там команды? Как оценишь уровень? Какие футболисты у вас в команде и в составах соперников?

- Сейчас команды собраны, скажем так, плюс-минус одинаковые по уровню. В целом - уровень хороший , много опытных игроков и всегда большая конкуренция за выход во вторую лигу, «Сегунду»!

Из этого чемпионата многие игроки переходят в хорошие лиги и клубы, как в Португалии, так и в других странах!

Могу привести в пример такие имена, как Иван Злобин и Бруно Жордао, я с ними играл вместе в «Лейрии» в этом чемпионате. Сейчас Иван выступает в первой команде «Бенфики» а Жордао является игроком английского «Вулвэрхэмптона»!

- Это мотивирует? Чувствуешь, что сможешь тоже?

- Конечно мотивирует! Это реальные примеры того, как парни из нашей команды, которые тоже проходили через свои трудности, смогли себя проявить и пойти на повышение. И, конечно, будучи профессиональным футболистом, я верю в свои силы и через призму того, чтобы помогать своей команде побеждать, смогу пойти тоже на повышение.

- Поговорим и о твоей связи с Молдовой. олельщикам известно лишь то, что ты выступал за молодёжную сборную Молдовы, сыграв 16 матчей.

Расскажи, как ты оказался в португальском футболе, и где начинал играть?

- Я родился в Молдове, но в маленьком возрасте переехал вместе с родителями в Португалию. Тут я и начал играть в футбол с самого детства в команде по месту жительства, а потом уже в 14 лет я перешёл в «Лейрию», и со временем понял, что футбол - самое большое и важное дело  моей жизни.

- В «Лейрию» часто приезжали и другие молдавские футболисты: Михай Апостол, Николай Чеботарь, Анатолий Николаеш... Кто из них впечатлил больше всех? Кто со способностями из тех молдаван, что там были?

- Да, в «Лейрию» много приезжают русскоговорящих ребят, и из Молдовы - в том числе.

А про тех, о ком вы спросили, я могу сказать одно: на мой взгляд, все из них проявили себя тут хорошо, и у всех хорошее будущее. Опять же, кто как будет относиться к себе и к своей работе на тренировках!

Желаю ребятам удачи и очень надеюсь, что у них будет большая карьера.

- Мы слышали, что руководство «Лейрии» тоже родом из Молдовы, или, по крайней мере, имеет молдавские корни. Это правда?

- Да, всё верно. Президент «Лейрии» родом из Молдавии (Александр Толстиков, - примечание редакции.)

- С какими чувствами вспоминаешь выступления за молодёжную сборную Молдовы? Рассматривал это больше как опыт, или как что-то особенное, возможность отдать долг исторической родине?

- Да, несомненно, я чувствовал гордость и радость, когда получал вызов в сборную Молдовы и выступал за неё! И, конечно же, я получал игровой опыт на международном уровне.

- Думаешь ли о вызове во взрослую сборную Молдовы? Смотришь ли матчи главной команды страны?

- Конечно да, я жду вызова в национальную сборную, и все матчи стараюсь смотреть и не пропускать, но моё дело также усердно тренироваться и просто ждать вызова, к которому я очень стремлюсь.

- Учитывая, что ты стал игроком «основы», забиваешь, отдаёшь голевые передачи, твои шансы попасть в сборную увеличиваются?

- Я рад, что в индивидуальном плане у меня получается забивать и отдавать голевые передачи. Я надеюсь, что шансы становятся больше, но это не от меня зависит. Я знаю что в Федерации футбола Молдовы работают профессионалы, они за всеми следят и принимают решения, поэтому повторюсь - мне остаётся только продолжать усердно работать и своей игрой доказывать, что я заслуживаю вызова.