Александр Гацкан: О финале Кубка России, отборочной группе Молдовы и личной карьере

Уже завтра лучший футболист Молдовы 2013-го года Александр Гацкан сыграет в финале Кубка России. Соперник его «Ростова» - футбольный клуб «Краснодар».

Перед знаменательным для Александра матчем корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md пообщался с футболистом, который рассказал о том, как хочет выиграть заветный трофей, а также поделился своим мнением относительно некоторых актуальных тем в молдавском футболе, рассказал о своём старте в карьере и заявил, что Молдове по силам занять в отборочной группе G 2-е или 3-е место, при этом отобрав очки у России.

- Александр, в последнее время о тебе говорят и пишут всё больше и больше. Твой гол помог выйти «Ростову» в финал Кубка, при этом ты являешься единственным футболистом, который сыграл вот уже в четвёртом полуфинале Кубка России подряд.

Как прокомментируешь это маленькое достижение, и что нужно для того, чтобы реализовать мечту, подобравшись к ней так близко?

- Четвёртый по счету полуфинал стал удачным для нашей команды. Мы уже давно об этом мечтали, но не всегда всё получалось. В предыдущие годы удача была не на нашей стороне, было много причин, по которым мы дальше полуфинала не доходили. Сейчас же мы вплотную приблизились к трофею, поэтому очень постараемся, чтобы порадовать наших болельщиков и всех тех, кто за нас переживает.

- В последнее время "основу" «Ростова» нельзя представить без тебя в центре поля. Как считаешь, благодаря каким навыкам и личным качествам ты сумел завоевать такое доверие у Миодрага Божовича? Ведь из всей сборной Молдовы - ты самый стабильный футболист в своём клубе...

- Во-первых, спасибо большое тренеру за доверие! А, во-вторых, знаете, я всегда отдаю себя на поле на все сто процентов, будь то матч или тренировка. Если поставлена задача и в меня верят, я не имею права подводить команду и всех тех, кто в нас верит. Вот и всё.

Я по-другому и не умею...

- Тебя как в Молдове, так и в России болельщики очень уважают. Бывает такое, что, когда приезжаешь домой, узнают на улице, благодарят за матчи, или, может, наоборот - высказывают претензии по результатам игр сборной или клуба?

- Да, конечно бывает! Узнают на улицах, подходят, начинают разговаривать, спрашивать. Когда добиваемся хорошего результата - благодарят, когда результаты плохие, то, конечно, высказывают претензии. Это болельщики, футбол играется ради них, поэтому, думаю, они имеют право на это.

- Касаемо сборной: Ион Карас в последнее время проводит мини-сборы группами для игроков из НД. Как считаешь, на что они нацелены, и какая от них может последовать отдача?

- Да я слышал про эти короткие сборы, раньше такого не было. Радует, что такое ввели. Это в любом случае хорошо, так как тренер лично может увидеть, кто на что способен, кто как тренируется, как относится к делу. Это не матч, но на тренировках тоже можно узнать очень многое про футболистов. При этом я считаю, что это хороший стимул для самих игроков.

Национальная сборная - цель любого нормального футболиста в любой стране. Если футболист не хочет играть за сборную, то наверное, у него проблемы.

- Молдове предстоит сыграть с Россией и другими командами в группе G. Как считаешь, способна наша команда отобрать очки у российской команды, и какое место в группе ей по силам занять?

- Думаю, что у России вполне возможно отобрать очки и сыграть против этой команды достойно. У нас многие футболисты играют в чемпионате России, поэтому они лично хорошо знают детали игры соперника изнутри.

Что касается места в группе, я думаю, нам по силам побороться за 2-е или 3-е место. У нас сейчас подобралась хорошая команда.

- Недавно стало известно, что у тебя лично есть болельщики в Италии, даже футболки с твоим именем купили. Что ты знаешь по этому поводу, и знают ли твои итальянские болельщики, что в своё время ты забивал в ворота "Скуадра Адзурры" в составе сборной?

- Об этом я узнал через пресс-службу «Ростова», и мне было очень приятно. Лично я с этими болельщиками не общался, но очень хотел бы. Поэтому я не в курсе, что они знают о моей игре, а что нет...

- Почти все молдавские футболисты, которые добились в карьере успеха, являются воспитанниками «Зимбру». Ты же через эту школу не проходил, и многие из болельщиков сборной даже не знают, где и как ты начинал играть. Расскажи об этом...

- В футбол я пришёл, когда мне было 11 лет. Начал тогда заниматься в Республиканской школе футбола на Рышкановке у тренера Миронова. Потом так сложилось, что всю нашу команду забрали играть за клуб «Униспорт-Авто». Нам тогда было по 14-15 лет. Дальше я играл за команду уже в Дивизии А, потом мы вышли в высшую лигу. Позже я отправился в Россию, где попал в дубль московского «Спартака». Вот так и остался в этой стране, где играю и по сей день...

- Кому из твоих одноклубников по «Униспорт-Авто» также удалось добиться успеха?

- Так сразу и не вспомнить, но я думаю, что это Максим Чеботарь, Александр Оника, Александр Безимов...