Даже если некоторым местечковым боссам болельщики без надобности...



27 октября 2014

Нынешний чемпионат Молдовы близок к преодолению трети своего пути. Болельщики по-прежнему в ожидании высоких скоростей, нестандартного дриблинга, цепкости в защите, мастерства вратарей, мощных ударов с дальней дистанции, проникающих передач в штрафную площадь, точных переводов мяча с фланга на фланг...

Сбудутся ли их чаяния? Вопрос риторический.

Профессиональный футбол стал важнейшей частью мирового шоу-бизнеса. Планетарные чемпионаты, респектабельные стадионы, высоко оплачиваемые тренеры и игроки, шумные пиар-кампании. Но все равно главным в этом сонме амбиций, страстей, эмоций, триумфов и разочарований является его величество Болельщик! Именно ради него ставят спектакль режиссеры - тренеры, творят артисты - игроки.  

В западноевропейских странах это давно осознали. Потому и стремятся завлечь как можно большее число зрителей на трибуны. И не абы как, а целенаправленно. Для чего готовят в футбольных школах высококлассных игроков, проводят матчи в оптимально удобное для зрителей время, создают комфортные условия для «боления» на стадионах, требуют от футболистов выкладываться в каждом матче до последней минуты. Потому что именно болельщики приносят клубам доходы, раскупая сезонные абонементы, приобретая разовые билеты и клубную символику. Потому что только значительное число болельщиков привлекает рекламодателей. За право разместить вдоль бровки поля баннер или вести прямые трансляции клубам перечисляются солидные деньги.

На западе футбол боготворят. И элита и электорат. Встречи команд даже третьего дивизиона чемпионата Англии собирают по несколько десятков тысяч зрителей. Такая же ситуация и в Германии. Многие тамошние политики, бизнесмены и чиновники, не стыдясь, именуют себя фанатами того или иного клуба, а для таких политиков, как, например, владелец клуба «Милан» Сильвио Берлускони, болельщики и вовсе являлись существенной электоральной поддержкой.

В Молдове ни бизнесмены, ни политики игры национального первенства не жалуют. Если и появляются на стадионе, то только в дни проведения международных матчей. И не столько, чтобы поболеть, сколько покрасоваться. Особенно в преддверии выборов.

Можно с уверенностью сказать, что не станет исключением и нынешняя парламентская предвыборная гонка. Осенью в ложе для почетных гостей, как говорится, яблоку негде будет упасть.

Впрочем, мы не о политике, а о футболе.

У владельцев молдавских клубов болельщики пиетета не вызывают. Морока с ними. Финансового проку никакого, зато проблем выше крыши. То файеры на трибунах зажгут, то плакаты с неподобающим содержанием вывесят, то драки устроят, то на поле во время матча выбегут...

В итоге FMF накладывает на клубы штрафы.

Да, сегодня жителям Молдовы живется тяжело. Борьба за выживание отбирает значительные силы. Не до развлечений. Не до походов на стадион.

К тому же многие любители футбола, в виду проблем с экономикой, вынуждены зарабатывать на хлеб насущный за границей. Там заодно они и посещают футбольные матчи.

В Молдове, в отличие от родоначальников футбола - англичан, нет давних традиций фанатов, где на матчи ходят семьями. Даже в былые времена в чемпионате Советского Союза, когда на высшем уровне Молдавию представляла одна команда - кишиневский «Нистру», трибуны Республиканского стадиона не всегда были заполнены под завязку.

Что уж говорить о временах нынешних, когда столичный футбол в Национальной Дивизии (НД) представлен четырьмя командами из 11? Где на всех болельщиков напасешься?

Это, как говорится, объективные факторы. Но есть и субъективные. Половина клубов НД играют домашние встречи за пределами мест своей дислокации, вдалеке от своих болельщиков.

Так, футбольный клуб «Костулень», названный в честь одноименного села в Унгенском районе, проводит домашние матчи на стадионе, расположенном в поселке Гидигич, что вблизи Кишинева. Домашним стадионом столичного клуба «Верис» является оргеевский районный спортивный комплекс. Кишиневская «Дачия» негостевые матчи проводит на стадионе, расположенном в селе Спея Новоаненского района.

Причем руководство этих клубов на полном серьезе ставит перед командами задачу занять в нынешнем чемпионате высокое место, позволяющее принять участие в европейских кубковых турнирах. И, наверняка, кто-нибудь из них по завершении сезона примет-таки участие в турнире Лиги Европы, а может даже - и Лиги чемпионов.

Многие стадионы не оборудованы электрическим освещением, потому значительное число встреч НД играется днем, нередко в будни, в неурочное для болельщиков рабочее время, а не в часы досуга.

Редко встретишь, например, в столице афиши, профессионально и красочно завлекающие зрителей посетить матчи национального первенства.  

Мастерство футболистов, играющих в НД, даже с учетом того, что одна пятая часть из них легионеры, также не завораживает зрителей. Толкотня. Беготня. Элементарные технические огрехи.

Уровень доходов на душу населения в РМ - самый низкий в Европе, но на матчах с участием сборной трибуны полны, хотя стоимость билетов далеко не бросовая. Да и приезжают любители футбола на игры с участием главной команды страны из разных уголков Молдовы. И многочисленные бары, показывавшие матчи минувшего чемпионата мира (причем такие же трансляции можно было спокойно наблюдать дома по телевизору), были переполнены. Выходит, что, несмотря на экономические тяготы, молдавских болельщиков футбол не разочаровал. Им просто не в радость невыразительные игры национального первенства и равнодушное отношение к ним со стороны руководства клубов.     

Об инфраструктуре. Современных футбольных стадионов в Молдове - раз, два и обчелся, причем не в фигуральном, а прямом смысле. И такое положение дел тоже воспринимается как данность. Западноевропейский урок нам не впрок! Например, финский опыт.

Знаменитый ветеран молдавского футбола, чемпион Европы 1966го года среди юношей в составе сборной Советского Союза, бывший главный тренер сборной Молдовы Анатолий Теслев рассказывал, что был несказанно удивлен тому вниманию, которое уделяется развитию футбола в финском городе Турку.

Анатолий ТЕСЛЕВ: По количеству жителей Турку сравним с Бельцами. Остальные сравнения - небо и земля. В отличие от нашей северной столицы, имеющей захудалый стадиончик, в Турку построен современный футбольный комплекс.

Главная арена - «Веритас» вмещает 9 тысяч зрителей, а рядом с ней расположилось еще с десяток тренировочных полей. Притом, в каждом микрорайоне тоже имеются стадионы с электрическим освещением и бытовыми удобствами. И «поляны» не простаивают, с утра и до позднего вечера на них играют и тренируются детишки, городские футболисты, седые ветераны-дедушки.  

Да что там далекая Финляндия! Пример Беларуси нам тоже не пример!
 
Главный тренер «Зимбру», Олег Кубарев пояснил, что в Беларуси для того, чтобы команда могла проводить игры в высшей лиге дома, городской стадион должен располагать сидячими местами для зрителей в количестве не менее трех тысяч. (В молдавской НД этот минимум составляет 300 кресел).

Нет, в личных беседах владельцы клубов, разумеется, не упускают возможность упомянуть о том, что любят и ценят болельщиков, что непременно ждут их на стадионах, что без них футбол не футбол, что при большом числе зрителей встречи проходят с иным накалом.

Но это всего лишь досужие слова.

Дела, увы, говорят об ином. Потому и смотреть игры НД приходит крохотное количество болельщиков. Надо ли говорить, что комфорта для них на стадионах минимум, но встречи все равно проводятся. Болельщики называют такие матчи «междусобойчиками».
А как же их по-иному «величать», если матч «Костулень» - «Дачия» пришло посмотреть около 300 зрителей? А на игру «Верис» - «Заря» и вовсе на 100 персон меньше.

После первых шести туров в НД лидировал столичный клуб «Дачия». Из 18-ти максимальных очков он набрал 14. Приличный результат. Игры с его участием посмотрело 3600 зрителей. Тираспольский клуб «Динамо-Авто» в таком же количестве проведенных матчей не набрал ни одного очка. На его играх побывало 1250 болельщиков. Разница между пришедшими посмотреть игру лидера и аутсайдера - 2350 зрителей (!). И это при том, что матчи проходили не в хлябь и не в рабочее время, а в теплые солнечные деньки и в выходные дни.

В западноевропейских странах национальный чемпионат - главное футбольное пиршество. Именно для успешного выступления в нем клубы в первую очередь укомплектовываются квалифицированными игроками. Игнорировать игры национального первенства - недопустимо. Болельщики не поймут и не простят, поэтому нередко честь клуба, например, в матчах Лиги Европы, отстаивают игроки второго состава.  

В Молдове же все с точностью до наоборот. Новые игроки приобретаются, а футбольные поля готовятся и сберегаются сугубо для матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Об этом, не стесняясь, заявляют президенты клубов и тренеры команд.

Честь ФК «Шериф» в квалификации нынешней Лиги чемпионов отстаивали сплошь легионеры. Например, в некоторых матчах из 14-ти игроков, принимавших участие в играх, 13 родились не в Молдове.

Выпускать местных футболистов на такие игры неразумно, поскольку иностранные футболисты мастеровитее наших «мастеров». Не зря же за каждого вновь заявленного легионера клубы платят в кассу FMF значительные средства. Возможно, руководство «Шерифа» и хотело бы заявлять на игры национального первенства одних только легионеров, но Федерация футбола Молдовы ограничивает это желание. На поле в футболках одного клуба могут находиться не более семи иностранцев. И получается, что в отборочном раунде Лиги чемпионов «Шериф» с общим счетом 5:0 одолел победителя национального первенства Черногории команду «Сутьеска», но не смог переиграть в национальном чемпионате Молдовы дебютанта соревнований - «Саксан» из Чадыр-Лунги (1:1).

Молдавский профессиональный футбол - это не предпринимательский вид деятельности.

Ведение бизнеса предполагает получение дохода, а прибылью в молдавском футболе и близко не пахнет, но финансовые траты владельцы клубов несут, причем, немалые.

Ради чего бизнесмены вкладывают деньги в футбол? Из их ответов мало что поймешь... Одни из них объясняют это неистребимой потребностью в меценатстве, другие заверяют, что делают это из любви к футболу, третьи и вовсе говорят, что делают это по своей дурости(!).

Но все вместе они одновременно и витийствуют, а ларчик открывается просто.  

Стать владельцем футбольной команды - значит превратиться из богатого малоизвестного местечкового нувориша в респектабельного бизнесмена. Войти в некий «клуб избранных». И все было бы ничего, если бы блажь в условиях Молдовы не отдавала серьезной порцией авантюризма. В профессиональную футбольную орбиту втягивается значительное число людей, которые в одночасье могут остаться у разбитого корыта.

Если блажь пройдет, то и опекаемому клубу будет плохо...

Не знаю, осведомлены ли владельцы молдавских клубов о плане финансового «Fair Play», разработанного УЕФА. Если нет - поясним. Благо, что он прост.

К концу сезона-2014-2015 все клубы континента должны стать рентабельными, то есть  тратить денег можно будет не больше, чем заработал. Те, кто захочет и дальше жить, не считаясь с правилами экономики, не смогут участвовать в международных европейских турнирах, то есть не осуществится мечта владельцев клубов в Молдове,  тратящих деньги на покупку футболистов и на готовность стадионов к международным матчам!     

Национальный чемпионат стартовал после завершения Кубка мира. Всепланетное первенство запомнилось множеством ярких моментов. Каждый любитель футбола увидел его по-своему, но многие специалисты сходятся на том, что прошедшие на Мундиале встречи стали проявлением мастерства профессиональных футболистов.

Усвоили ли игроки НД уроки, преподанные «академиками»? Это покажет ближайшее время. А пока зрители в очередной раз замерли в ожидании красивых игр. Для них футбол - не блажь, а любовь, даже если некоторым местечковым клубным боссам болельщики без надобности.

Сайт profit.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

+1 355 Алкоголист 8 октября 2014 | 20:57 Болельщик, автор возможно перфекционист, пока не будет все идеально, хорошее не увидит.)))
+4 159 Болельщик 8 октября 2014 | 01:11 Товарищ автор либо не знает ничего про Саксан либо гагаузофоб. А реальность такова, что в этом сезоне на матчи Саксана дома не приходило менее двух тысяч человек. Рекорд - четыре против Шерифа. И стадион явно не похож на советскую развалину, а вполне себе уютный и современный. В Гагаузии люди приходят на всех соперников - начиная от Шерифа и кончая Слобозией Маре. Почему автор это не упомянул? Да наш футбол в заднице, но ведь надо выделять что-то хорошее, а не искать сплошной негатив. На юге республики построен хороший стадион, есть очень симпатичная команда и любящие футбол люди, а о них в этой статье ничего не сказано. Не разобрался журналист в материале. То же самое можно было написать о Бельцах. После ухода Киселева там собираются уже не столько человек, но все еще больше чем на Шериф или Зимбру. Автор, учи матчасть.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑