«All Stars»! Как звёзды молдавского футбола борются за чемпионство в Лиге ветеранов



420 октября 2015

Воскресенье, 18-е октября, 9 утра. К стадиону CSCT «Буюкань» «стягиваются» очень знакомые лица. Знакомые не только автору этих строк, но и каждому любителю молдавского футбола. Это целая группа уже возрастных футболистов, которые, вполне вероятно, останутся в нашей памяти как одно из самых сильных и талантливых футбольных поколений независимой Молдовы.

Кто-то из них приезжает к стадиону на дорогих иномарках, а кто-то на общественном транспорте. Но самое главное то, что их вновь объединяет футбол, пусть уже и не профессиональный! Самое главное то, что они вновь собрались вместе, чтобы показать зрителю крутой футбол!

Сергей Епуряну, Виорел Фрунзе, Раду Ребежа, Александр Голбан, Василий Кошелев, Виктор Комленок и многие, многие другие приехали, чтобы показать мастер-класс. Все они теперь выступают в чемпионате Молдовы среди ветеранов молдавского футбола. В прошлом одни из самых популярных футболистов страны собрались вновь вместе, чтобы сыграть в матче лидеров ветеранской лиги - «Геотермал» против «Полипроекта».

До матча расклад в таблице такой: после 19-го тура «Полипроект» идёт на 1-м месте с 53 очками, а «Геотермал» на 2-м с 48 баллами (при этом у вторых матч в запасе).

Лучшие команды ветеранской лиги последних лет ранее показывали очень зрелищные матчи, поэтому вокруг игрового поля CSCT «Буюкань» уже к началу игры собралось порядка 150 зрителей.

 width=

Команды начали матч в следующих составах:

«Геотермал»: Есиненку, М.Андроник, Горошинский, И.Мандриченко, Решитка, С.Епуряну, О.Шойму, Фратя, В.Кулибаба, Н.Журавский, Э.Гросу

«Полипроект»: В.Кошелев, Мунтян, Толоконников, Кучук, Д.Опря, Флентя, Комлёнок, А.Андроник, Ребежа, Ю.Бурсук, А.Голбан

Для начала необходимо отметить несколько самых интересных деталей регламента ветеранской лиги. А именно - в отличие от профессионального футбола, в ветеранской лиге таймы играются по 40 минут, более того, замены у команд вообще неограниченные. То есть, ушедший с поля футболист может войти обратно в игру через 5, 9 или 15 минут и так далее. При этом, чтобы замена была произведена, не нужно останавливать матч. Прямо во время игры с поля могут уйти 3 футболиста, и вместо них войти другие. Как признаются некоторые игроки из лиги ветеранов, эти пункты регламента им очень помогают, так как не все способны выдерживать темп и играть больше 10-15 минут.

«Да, я часто «менялся» по ходу игры, так как на самом деле я уже не в той форме, чтобы долго выдерживать такой темп. Тем более игра сегодня была очень упорной, были высокие скорости. Очень хорошо, что в нашем чемпионате такой регламент, так как если мы, более молодые, можем сыграть и тайм-два, то есть ветераны молдавского футбола, которым уже за 50 лет. Они не могут играть по 30-40 минут без передышки» - сказал после матча бывший полузащитник «Дачии» Андрей Мартин, забивший 1 из 5 голов «Геотермала».

 width=

К слову, в ветеранской лиге играют лишь футболисты старше 35 лет, при этом, обязательно завершившие карьеру профессиональных футболистов.

Говоря непосредственно о матче, хочется сразу подчеркнуть, что по своей зрелищности получился очень увлекательный поединок. На поле было много борьбы, однако также имело место и много чисто футбольного зрелища, в котором некоторые футболисты здорово показывали свои игровые навыки и технику.

При всём вышесказанном, ветераны отечественного футбола вовсе не жалели друг друга. За победу эти мужики готовы были отдать все силы, и даже здоровье. Так, после одного игрового момента травму получил один из нынешних тренеров «Дачии» - Валерий Горошинский. После полученного повреждения Горошинский не смог продолжить игру.

 width=

Несмотря на то, что Виорел Фрунзе забил в этом матче 3 гола, больше всех своей игрой впечатлили Сергей Епуряну и Виктор Комлёнок.

Лучший футболист Молдовы 1999-го года, трёхкратный чемпион страны, бывший игрок нашей сборной - Сергей Епуряну, даже в свои 39 лет показал хорошую физическую подготовку, и техническую оснащённость! Епуряну хорошо отрабатывал в центре поля, почти всегда отдавал точные передачи, успевая играть как в атаке, так и в обороне. Сергей несколько раз отбирал мяч, протаскивал «снаряд» из обороны в атаку, обводя при этом пол команды соперника, и обострял ситуацию у чужих ворот. При этом Епуряну оказался одним из тех нескольких футболистов, которые сыграли почти всю игру, отдыхав лишь по несколько минут за матч.

Также Епуряну хорошо запомнился тем, что по ходу игры был самым «громким» футболистом на поле. Он больше всех ругался как на коллег по команде, так и на соперников. Прославленный в прошлом футболист ни разу не постеснялся «напихать» кому-то из коллег по команде.

«Понимаете, игра была сегодня за 6 очков. Если бы мы проиграли, мы бы точно чемпионами не стали. Нам была необходима лишь победа, и поэтому градус напряжения был очень высокий. Вот и приходилось ругаться, кричать...

Нужно было подсказывать ребятам, так как не все может быть понимали, что нужно делать. В итоге, если мы победили, значит, я не зря кричал» - сказал Сергей Епуряну после матча.

 width=

Пятикратный чемпион и обладатель Кубка Молдовы, бывший игрок сборной Молдовы Виктор Комлёнок в Лиге ветеранов играет за «Полипроект», и в свою очередь на протяжении всей игры показывал очень хороший дриблинг, и крутую технику. 36-летний Комлёнок за счёт обманных движений корпусом по несколько раз красиво обводил по 3-4 игрока соперника. Особенно этими «финтами» Комлёнок радовал группу детишек (юные футболисты школы CSCT «Буюкань»), которые с большим восторгом праздновали каждый его успешный проход, и с нетерпением ждали, когда мяч вновь придёт ему в ноги.

Несмотря на то, что финтами и техникой Виорел Фрунзе не радовал, но он, конечно же, оказался главным героем этого матча, так как забил больше всех. 37-летний нападающий отличился тремя голами за «Геотермал» - 1-й с игры, 2-й с пенальти, 3-й со штрафного. Особенно красивым оказался третий мяч, забитый со «стандарта» в «девятку» приблизительно метров с 25 (видео ниже).

«Уверен, что зрители получили удовольствие от этого матча. Было много моментов, много борьбы и много забитых голов. Мы победили, и хотим стать чемпионами. Но не это самое важное. Важно то, что мы провели очень хороший матч, получили удовольствие от футбола.

Было ли мне легче, чем другим? Думаю да, потому что я только недавно закончил игровую карьеру. Но я видел, что на поле были игроки, которые, может быть, даже в более лучшей форме, чем я. Рад, что забил три гола и помог команде победить. » - сказал Фрунзе после матча.

 width=

Фрунзе по ходу всей игры очень часто бил «в створ», всегда атаковал, и кто знает, может быть, Виорел забил бы и больше 3-х голов, если бы ворота «Полипроекта» не защищал бывший голкипер сборной Василий Кошелев, забить которому оказалось не так уж и легко. Несмотря на то, что 5-кратному чемпиону страны уже 43 года, он здорово спасал свою команду от многочисленных атак «Геотермала».

Справедливо отметить и мастерскую игру Раду Ребежи. Как и в случае с Епуряну, Комлёнком и Фрунзе, складывалось впечатление, что бывший капитан сборной и сейчас мог бы без особых проблем играть в Национальной Дивизии за условный «Петрокуб», «Сперанцу» или «Академию». Один из лучших футболистов Молдовы прошлого десятилетия выиграл почти все свои единоборства, смело обводил по 2-3 соперника и отдавал очень точные передачи своим коллегам по команде.

«Очень здорово, что у нас есть шанс собираться и проводить такие матчи. Я благодарен сопернику за хороший футбол, благодарен людям, которые пришли сегодня чтобы посмотреть на нас!

Нам обидно, что мы проиграли. Но сегодня для нас самым важным было вновь собраться вместе, почувствовать игру, оставить все силы на поле и получить удовольствие от матча
» - признался после игры Раду Ребежа.

 width=

Но в матче принимали участие не только профессиональные в прошлом футболисты. В составе «Геотермала», к примеру, выступал Олимпийский чемпион по гребле, ныне глава Олимпийского комитета Молдовы - Николай Журавский, который играет в футбол за эту команду уже на протяжении нескольких сезонов подряд. Если в техническом плане Журавский не блистал, то хорошую физподготовку прославленный спортсмен показал точно. Гребец оказался полезен своей команде во многих эпизодах, у него не раз получались хорошие подачи, а также играть с ним «в корпус» легко не было никому.

«Мы сыграли сегодня очень хороший матч, победили, и сохранили шансы на чемпионство! Я сам не ожидал, что получится такая эмоциональная игра, где будет столько страстей, борьбы и желания. Многие говорят о том, что спортсмены после завершения карьеры теряют сноровку, но это не так. Сегодня многие футболисты доказали, что прекрасно понимают, что такое настоящий футбол» - сказал Николай Журавский после матча.

 width=

Накал страстей, эмоции и атмосфера матча чувствовались до последней секунды. Игроки не хотели уступать друг другу ни на одном участке поля. Особенно к концу игры происходило много стыков, борьба усилилась.

После игры сразу несколько участников матча отметили, что подрастающему поколению футболистов необходимо чаще приходить на матчи Лиги ветеранов, чтобы увидеть, как нужно бороться за результат, и как нужно «умирать» на футбольном поле.

«Какие могут быть комментарии, когда в одном матче ты видишь столько звёзд молдавского футбола, которые ещё совсем недавно играли за популярные зарубежные клубы, которые недавно забивали голы за нашу сборную и были кумирами тысяч болельщиков.

Призываю нашу молодёжь чаще приходить на такие матчи, как сегодня, на матчи Лиги ветеранов! Они должны увидеть, как выдающиеся футболисты уже не в молодом возрасте умеют добиваться результата. Тут можно увидеть настоящих чемпионов, которые многие разы поднимали над своей головой чемпионские Кубки не только в Молдове, но и в сильных зарубежных турнирах. Это был прекрасный матч, и я поздравляю нашу команду с победой!» - сказал президент ФК «Геотермал» Вячеслав Пысларь.

 width=

«Эти матчи должны быть хорошим примером для нашей молодёжи. Тут они могут увидеть, как нужно бороться за результат до последней секунды. Тут они могут увидеть, что футбол - это спорт настоящих мужчин! Посмотрите вокруг, мы одержали обычную победу в ветеранской лиге, но сколько эмоций, сколько радости и зрелищности она принесла! То, что происходило на поле во время этого матча - это и есть настоящий спорт!» - сказал Николай Журавский.

Также после игры некоторые футболисты рассказали, как поддерживают свою физическую форму после завершения карьеры.

«За 20 лет футбольной карьеры мне хватило упражнений! Сегодня в тренажёрные залы я не хожу, кроссы не бегаю, поэтому как-то по-особенному форму я не поддерживаю. Но я как минимум три раза в неделю играю с друзьями в футбол, и этого достаточно» - признался Сергей Епуряну.

«Сейчас, работая тренером, у меня гораздо меньше времени на то, чтобы заниматься спортом и поддерживать свою форму. Поэтому такие матчи в Лиге ветеранов очень полезны для нас. Мы можем вновь почувствовать поле, вновь играть полноценные матчи, которые сопровождаются турнирным интересом и зрителями на трибунах. Тем более, такие матчи позволяют нам увидиться со старыми друзьями, и вместе хорошо провести время» - говорит в свою очередь Виорел Фрунзе.

 width=

«Если бы я прекратил занятия спортом, я бы сделал хуже себе с точки зрения физиологии. После долгих лет профессионального спорта нельзя просто бросить заниматься. Тем более, я не представляю свою жизнь без спорта. Занимаясь любым спортом, я чувствую себя прекрасно» - сказал Николай Журавский.

Итоги матча:

«Геотермал» - «Полипроект» 5:3
Голы забивали:
Фрунзе (3), Решитка, Мартин - Голбан (2), Ю.Бурсук

«Геотермал»: Есиненку, М.Андроник, Горошинский, И.Мандриченко, Решитка, С.Епуряну, О.Шойму, Фратя, В.Кулибаба, Н.Журавский, Э.Гросу
Также играли: Лупашку, Н.Ешану, В.Фрунзе, В.Чеботарь, А.Мартин, Зубик, Фалка

«Полипроект»: В.Кошелев, Мунтян, Толоконников, Кучук, Д.Опря, Флентя, Комлёнок, А.Андроник, Ребежа, Ю.Бурсук, А.Голбан
Также играли: Смокин, Крецу, Скрупский, Калинин, Яковенко, Штурмилов, Кожуся.

Борьба за чемпионство в Лиге ветеранов продолжается! После этого матча у лидирующего «Полипроекта» осталось 53 очка, а у идущего вторым «Геотермала» стало 51!

 width=

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 30 Ле Марк 20 октября 2015 | 19:23 и где они ещё будут играть? когда можно пойти на матчи и посмотреть? я вобще впервые узнал что есть такой чемпионат, нигде не видел ни календаря матчей ни анонсов. когда следующая игра?
-5 30 Ле Марк 20 октября 2015 | 19:21 Поколение Ребежи, Фрунзе и Комлёнка самое сильное поколение в молдавском футболе. то что творится сейчас это любители а не футболисты
+2 35 West Carbon 20 октября 2015 | 17:31 этого поколения сейчас не хватает молдавскому футболу. они были хорошими а мы думали они мёртвые. сегодня за сборную играют мёртвые, а эти ребята были хорошие с ними хоть иногда побеждали
-6 1 лай 20 октября 2015 | 15:13 за эту команде ведь ещё играют добровольский и тестимицану почему не написали



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑