Игорь Цыгырлаш: о животных, молдавском народе и жизни в Казахстане

Молдавский легионер казахстанского футбольного клуба "Астана" Игорь Цыгырлаш, рассказал корреспонденту местного спортивного портала "vesti.kz" при каких обстоятельствах оказался в чемпионате Казахстана, а также поделился мнением о современном футболе в его жизни и любви к животным.

- Интересно узнать, при каких обстоятельствах ты оказался в "Астане"?
- Контракт был с "Черноморцем", который отдал меня в аренду в "Гомель", а оттуда я перешел в "Астану" и подписал контракт на два года. Это случилось благодаря моему агенту, сказавшему мне, что казахстанской команде требуется фланговый игрок. Так я оказался у вас. Правда, перед переходом советовался с Игорем Бугаевым из "Тобола", он, кстати, долго выступает в Казахстане, и одно время играл за "Астану". Он мне сразу посоветовал, чтобы я смело ехал сюда. Также отметил, что Астана - хороший город, как и команда.

- Каким тебе показались город и одноименная команда?
- У вас красивая столица. Не знаю даже какими словами ее еще охарактеризовать. Мне тут комфортно. Что касается команды, то она мне понравилась еще на сборах. А ребята ко мне отнеслись дружелюбно и приняли хорошо.

- Футбольная инфраструктура Казахстана заметно уступает тем странам, где ты выступал?
- Не сказал бы. Например, не у всех украинских клубов высшей лиги есть такая база, как у "Астаны".

- Тем не менее, все в восторге от инфраструктуры донецкого "Шахтера", где ты играл за вторую команду.
- Ну, с базой "Шахтера" мало кто сможет сравниться. Там одних полей не менее десяти. В плане инфраструктуры у дончан все супер.

- Не жалеешь, что ушел из "Шахтера"-2 и не дождался своего шанса?
- Скажем так, пробиться в основной состав не было возможности. Даже если бы остался еще на год-два, то вряд ли что-нибудь изменилось. Сам понимаешь, Донецк есть Донецк.

- С тренерами никогда не возникало проблем?
- Нет. На мой взгляд, каждый тренер по-своему интересен. Стараюсь брать у них самое лучшее. Не было такого, чтобы кто-то хорошо тренировал, а кто-то плохо.

- В предыдущих своих клубах ты нередко забивал красивые мячи. А какой из них самый памятный для тебя?
- Надеюсь, что памятный гол забью за "Астану". При этом вспоминается матч молодежных сборных Молдавии и Шотландии, когда мы играли на выезде. Еще Бугаев был в команде. Проигрывали 0:1, затем счет сравняли. И позже мне посчастливилось забить гол почти с сорока метров. Красиво получилось. Никто не ожидал от нас такой игры. Но наша "молодежка" уехала с победой из Шотландии.

- Можешь сравнить уровень чемпионатов Молдовы, Украины, Латвии и Казахстана, в которых ты выступал и выступаешь?
- Украина, безусловно, идет на первом месте по уровню команд и подбору исполнителей. На втором - Казахстан, на третьем - Молдова, на четвертом - Латвия.

- В каком чемпионате судят хуже всего?
- Даже не знаю. По мне судейство везде одинаковое. Только, наверное, в Англии позволяют больше играть, так как у них приемлем силовой футбол. Понятно, что в последнее время много разговоров о договорных матчах. Но, слава Богу, в них я никогда не играл и надеюсь никогда не сыграю за свою карьеру. Так что пусть арбитры нас судят, как прежде и как умеют, а мы будем играть в футбол.

- Доводилось слышать от одного молдавского журналиста, что в вашей стране относятся к людям в соответствии его социальному положению. Если ездит на дорогостоящем автомобиле, то его уважают на дороге и в быту, если ее нет, то могут полностью проигнорировать. Это правда?
- Он ошибается. У нас живут такие же обычные люди, как в любой другой стране. Конечно, среди них есть и плохие, и хорошие. По мне молдавский народ более дружелюбный, спокойный, доверчивый в сравнении с Украиной, Латвией или Казахстаном.

- Что новое для себя открыл в Казахстане или, быть может, чему-то сильно удивился?
- Я очень люблю животных. И когда увидел, как приносят в жертву барашка, то мне стало не по себе. Это было перед чемпионатом, когда собрались всей командой. Понимаю, что это обычай вашего народа и его я уважаю, но не смог на это смотреть и отвернулся.

- Была бы возможность повернуть время вспять, что бы изменил?
- Ничего. Меня все устраивает. Спасибо за это Всевышнему.

- Что для тебя футбол?
- Стихия, смысл моей жизни. Я не смогу без него. Не знаю, буду ли я тренером или работать в структуре клуба, но из футбола не уйду однозначно.