Будущие звезды молдавского футбола. Игорь Дима - форвард "завершающего удара"



022 февраля 2013

Интернет-телевидение SPORTS.md продолжает цикл сюжетов, посвященных самым перспективным молодым молдавским футболистам. Которые, на наш взгляд, в скором будущем имеют прекрасные шансы стать настоящими звездами отечественного футбола.

Итак, продолжаем знакомиться. Игорь Дима - форвард "завершающего удара".

Досье

Игорь Дима, 20 лет

Нападающий ФК «Тирасполь»
Рост - 173 см
Вес - 61 кг
Еврокубки - 3 матча (1 - в отборе Лиги Европы, 2 - в отборе Лиги чемпионов)
Сборные - 7 матчей, 2 гола за U-19; 6 матчей, 1 гол за U-21
Нынешней зимой перешел в ФК «Тирасполь» из «Шерифа» на правах аренды

С ранних лет Игорь Дима занимался в школе «Шерифа» и играл за юношеские команды клуба. С 15 лет вызывается под знамена различных сборных Молдовы.

Удивительно, но свой первый матч в футболке с триколором на груди Дима провел раньше, чем за «Шериф» или «Шериф-2». Ему уже исполнилось 16 лет, когда он появился на поле в матче против юношеской сборной Италии на выезде, 24 октября 2009 года. Свой первый гол за юношескую сборную Молдовы он забил спустя 6 дней после матча с Италией, в ворота ровесников из Греции.

Игорь Дима всегда удостаивался отдельных комплементов от тренеров сборных. К примеру, когда перед отъездом на Кубок Содружества Александра Куртияна спросили, почему в состав не попал Игорь Дима, главный тренер молодежной сборной ответил, что он уже не сомневается в способностях Игоря, и просто хочет испытать в деле более слабых игроков. А ведь многие из тех футболистов, которые поехали в Санкт-Петербург, были старше этого нападающего.

В отличие от большинства своих ровесников, Дима дебютировал сразу за первую команду «Шерифа», а уже потом за дубль. Случилось это 13 мая 2011 года в матче против бендерского «Динамо», который «Шериф» выиграл со счетом 7:0. В еврокубках Дима также дебютировал раньше, чем за «Шериф-2», случилось это 21 июля 2011-го, в домашнем матче против «Железничара» . Прошлым же летом, Дима выходил на поле в матчах квалификационных раундов Лиги Чемпионов против армянского «Улисса».

Сезон-2011/2012 Игорь Дима начал в составе «Шерифа-2». Причем так начал, что его игра в Дивизии А не оставила тренерскому штабу другого выбора, кроме как перевести молодого нападающего в основную команду. В первых пяти турах Дивизии А Дима забил 7 голов, причем 3 из них в ворота действующего на тот момент чемпиона Дивизии А, бельцкого «Локомотива».

Молодой нападающий практически всегда тренировался с основной командой «Шерифа», однако больше в последнее время играл в Дивизии А и иногда выходил на замены в матчах Национальной Дивизии. Тут необходимо понять, что каким бы талантливым ни был молодой нападающий, добиться места в основе такого клуба, как «Шериф», очень трудно даже сформировавшимся легионерам, не то, чтобы молодёжи.

В начале нынешнего сезона Дима еще раз доказал, что он достоин большего, нежели играть за дубль. В матче стартового тура Национальной Дивизии «Шериф» играл против ФК «Костулень». Дима вышел на замену вместо Дарвина Риоса на 70-й минуте, и спустя 19 минут забил четвертый мяч своей команды. Во 2-м туре в матче против «Академии» играл с первых минут и вновь отличился, забив второй гол «Шерифа» на 28-й минуте. Дима вышел на поле и в поединке 4-го тура против «Искры-Стали». После этого с поста главного тренера был уволен Милан Миланович, на его место пришел Михай Стойкицэ, и Дима на поле в составе первой команды больше не появлялся.

Этой зимой талантливый нападающий был отдан в аренду в ФК «Тирасполь», который активно усиливается. Если посмотреть на активность и эффективность нападающих «горожан» в первой части чемпионата, можно с уверенностью сказать, что у Димы есть все шансы играть в «основе» этого клуба. В любом случае, аренда в ФК «Тирасполь» для футболиста должна стать плюсом.

Касаемо игровых данных этого футболиста, стоит отметить, что Игорь Дима относится к категории тех форвардов, что 90 минут могут простоять в тени и практически не принимать участия в игре, а на 91-й забить решающий мяч. Нечто подобное произошло в товарищеской встрече сборных Молдовы и Белоруссии до 19 лет, в сентябре 2011 года. В той игре первый мяч был забит белорусами в концовке первого тайма. Счет не изменялся вплоть до 93-й минуты игры. Но перед самым финальным свистком Дима, который до этого никак не мог реализовать свои моменты, хорошо открылся, получил мяч на выгодной позиции и ударом с шести метров сравнял счет.

Благодаря своей отменной скорости, Игорь Дима имеет преимущество над большинством защитников в нашей стране, а потому может играть не на самой линии с ними, а где-то за метр до зоны «вне игры», ведь все равно в итоге у него будет возможность убежать. Кроме того, важно не просто быстро бежать, а и работать с мячом при этом. У игрока владение мячом на скорости также хорошее.

Диму нельзя называть высокотехничным футболистом, мастером дриблинга, который оставляет за собой игроков соперника одного за другим. Но форвард «завершающего удара» не всегда должен обладать такими характеристиками, тем более, мы уже выяснили, что встреч с мячом за игру у него не так уж много. Играет он больше на острие.

Интересно, что Игорь и сам это понимает, а потому, когда смещается на фланг или в глубину поля для приема мяча, всегда старается быстро найти партнера и сыграть через него. Сам в это время двигается туда, где ему удобнее находиться больше всего - в штрафную площадь соперника.

Если никогда не видели этого парня в игре, можете вспомнить игру нападающего «Олимпии» и сборной Молдовы Георгия Овсянникова, его передвижения и быстроту. Стили футболистов очень похожи, однако от Игоря ожидается намного большего.

Судя по некоторым матчам, складывается впечатление, что Диме больше подходит команда, которая играет на контратаках. Игрок просто прекрасно ощущает себя в более-менее свободном пространстве, знает, куда и как бежать, правильно открывается и может грамотно занять позицию в чужой штрафной, что тоже непросто, когда со всех сторон следят защитники. Такую тактическую грамотность в его возрасте, скорее, можно называть природным чутьем, но все равно его игра не может не впечатлять.

Игорь Дима может многого достичь в своей карьере. По крайней мере, все предпосылки у него к этому уже есть, даже трансферная стоимость в 100 тысяч евро (на сайте transfermarkt.de) говорит о многом.Можно быть уверенными, что во второй части сезона в Национальной Дивизии перспективный форвард ярко себя проявит в официальных матчах за ФК «Тирасполь», и
будет не менее полезен в футболке с триколором на груди.

Будущие звезды молдавского футбола
ТОП-20 (версия SPORTS.md)

* Георгий Антон - самородок из Теленешт

* Дану Спэтару - очередной молдавский "фантазиста"

* Игорь Дима - форвард "завершающего удара"

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑