Ладо Ахалая-младший: «Избили игроков, тренеров, разбили им машины… Пришлось уезжать»



Ладо Ахалая с прошлого года играет в юношеской команде миланского «Интера» и забивает даже мадридскому «Реалу». Он первый молдавский футболист, которым заинтересовался ведущий европейский клуб из чемпионатов топ-5.

В эксклюзивном интервью SPORTS.md воспитанник «Дачии-Буюкань» рассказал, как тренировался с Ромелу Лукаку под руководством Антонио Конте, объяснил, почему не поехал в «Шахтёр» и «Зенит», где работал его дедушка Александр Спиридон, а также вспомнил про несостоявшуюся возможность попасть в португальский «Спортинг» из-за нападения фанатов.

Поговорили и о проблемах молдавского футбола.

- Когда я заходил в гости к президенту «Дачии-Буюкань» Константину Ангелу, он показывал предложения от клубов, которые тобой интересовались и приглашали на просмотр. Помню точно, там были письма от «Сампдории», «Фиорентины», «Ромы» и даже «Ювентуса».

Почему ты выбрал «Интер»?

- Я с детства болел за «Интер» в Италии, переживал за его результаты, мне нравилось, как он играет. А вот другие клубы и особенно «Милан» никогда не любил. Поэтому, когда поступило предложение от обожаемого клуба в Серии А, сразу же согласился.

- Конкуренции не боялся, когда ехал туда?

- Конкуренция сейчас везде. Сложно в любой команде, будь то «Ювентус», «Милан», «Рома» или «Фиорентина». В любом нужно показывать свой максимум и выкладываться.

- Как проходил просмотр в «Интере»?

- Приехал в Милан, поселили на базу. Две недели жил там, тренировался с составом U-18, сыграл пару товарищеских матчей. После этого предложили остаться.

- Понимаю, что глупый вопрос, но всё же спрошу. Когда приезжаешь в миланский клуб из Молдовы, то контраст ощущается?

- Конечно, совсем другой уровень. Нужно всё быстрее делать, быстрее принимать решения. Не успел вовремя отдать, тебя сразу накроют, не ускорился на полную, тебя догонят, замедлил с ударом – заблокируют.

- Что больше всего тебя поразило и запомнилось за то время, что ты в «Интере»? Расскажи какой-нибудь интересный случай…

- Самое запоминающееся – это тренировки с первой командой. Почти на каждую тренировку Антонио Конте берёт по 3-4 молодых игрока из юношеской команды. Иногда мы даже тренируемся все вместе, на одном поле. Только разминка у нас отдельно, а у «основы» свои упражнения, после чего уже все вместе отрабатываем какие-то тактические или игровые моменты. Было занятие, когда мы отрабатывали позиционное нападение, и я попал в пару к Ромелу Лукаку. Смотрю на него и не могу поверить: он такой огромный, рост за 190, здоровенные ноги, просто шкаф, машина.

- Что вы должны были делать вместе с Лукаку?

- Упражнения. Например, выход из обороны в атаку. Сейчас «Интер» играет в два нападающих. Поэтому центральные защитники начинают атаку и делают из зоны обороны разрезающие пасы в центр поля, где мы должны зацепиться за мяч и отдать такие же пасы дальше на фланг подключающимся полузащитникам или продолжить атаку сами. При этом на поле ещё стоят барьеры, которые нужно обходить.

- И как тебе тренироваться в паре с футболистом, который стоит 80 миллионов евро и зарабатывает 9 миллионов евро в год?

- Ты знаешь, может быть, в игре или по телику кажется, что Лукаку такой звёздный. Но в обыденной жизни он очень скромный и простой парень. С ним приятно общаться, он не зазнавшийся, несмотря на свою зарплату, и абсолютно не показывает своего превосходства над другими, хотя, безусловно, один из сильнейших нападающих в Серии А.

- До сих пор не могу понять, как «Манчестер Юнайтед» отпустил такого нападающего

- Я так понял, у него были проблемы с тренером, потом с руководством. Он сам не хотел оставаться в Манчестере, поэтому приехал в Милан.

- Кто больше всего тебе нравится в нынешнем «Интере»?

- Лаутаро Мартинес. Классный игрок. Для меня он пример идеального атакующего футболиста: видит поле, удар с двух ног, техника, дриблинг. Слышал, что его хочет сейчас «Барса» купить и готова хорошо заплатить за трансфер.

- А против кого в «Интере» на тренировках тебе играть сложнее всего? От Диего Година получал по ногам?

- Годин на тренировках не всегда такой жёсткий, как в игре, реже идёт в стыки. А вот сложнее всего против Милана Шкриньяра. Это просто стена, которая, ещё и подвижная. Наверное, только он может сдвинуть с места такой шкаф, как Лукаку.

- Как тебе Конте? Познакомился с ним?

- Будет неправильно, если скажу, что знаком с ним хорошо лично. Мы пересекались только на тренировках, когда он даёт задания и говорит, какие упражнения нужно делать. Как тренер – он очень любит тактику, и уделяет ей много времени. Но в Италии почти все тренеры делают упор на тактику, так что не думаю, что открыл тут что-то новое для тебя.

- Ещё год назад ты играл за «Дачию-Буюкань» по Дивизии «В» против «Богзешть» и «Суклеи», а через каких-то полгода ты уже тренировался в «Интере» под руководством Антонио Конте вместе с Ромелу Лукаку, Диего Годином и Лаутаро Мартинесем.

Ты сам верил в то, что такое возможно?

- То, что окажусь в «Интере», сложно было представить, но за год до этого у меня уже была попытка попасть в другой европейский клуб - португальский «Спортинг». Я приехал в Лиссабон, полгода тренировался в академии «Спортинга», играл за них на разных турнирах. Ты сам понимаешь, какой уровень подготовки молодых футболистов в Португалии. По этому показателю они точно входят в топ-3 в Европе. Я собирался и дальше оставаться в Лиссабоне и продолжать там карьеру, но обстоятельства сложились так, что пришлось ехать обратно.

- Почему ты не остался в «Спортинге» и вернулся в Кишинёв?

- Наверное, ты слышал историю, когда толпа болельщиков вломилась на базу клуба и устроила там погром. Так вот, это произошло как раз в тот момент, когда я был там. Фанаты, недовольные результатами «Спортинга» в чемпионате, ворвались на базу, избили игроков, тренеров, персонал, разбили им машины. Вратаря Руй Патрисиу порезали, Басу Досту и главному тренеру разбили голову металлическими трубами, в физиотерапевта бросили горящим файером, и он с ожогами попал в больницу.

После того случая в клубе поменялось абсолютно всё руководство, вплоть до директора академии и всех тренеров юношеских команд. Получилось, что людей, которые меня пригласили и хотели подписывать, тоже уволили, а на их место пришли другие, которые меня совершенно не знали. Они привезли своих новых футболистов, а мне и другим пацанам, которых приглашал и курировал предыдущий директор академии, пришлось уезжать.

Сергей Беседин, специально для SPORTS.md

                                                          (Окончание следует)

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 59 123 31 января 2020 | 09:16 Для Беседина. Если даже у переводчиков такие связи, прикинь что твориться выше.))) Не тупи - все всё по этому игроку понимают.)
-4 2 Сергей Беседин 29 января 2020 | 22:53 Для 123 Так вы сами себе противоречите. По вашим словам, получается, что Интер взял в свою молодежную команду игрока по протекции переводчика из Молдовы. Как может быть такой молдавмкий кумэтризм, обьясните?
-1 59 123 29 января 2020 | 15:50 Его дед не тренером в Питере и Донецке работал, а тупо переводил мысли Луческу на русский..Сраный переводчик,что он с блеском доказал во главе сборной.
-1 2 Сергей Беседин 26 января 2020 | 19:58 Куматризм молдовенеск в миланском Интере. Вы хоть думайте, что говорите. Ладно, если бы Ладо был в Шахтере или даже в Зените, тогда можно было говорить про связи его дедушки. Но вы думаете, что в миланском Интере кто-то возьмет игрока по протекторату тренера из Молдовы?
-1 40 Олег 26 января 2020 | 19:15 Я бы сказал что митрун тупой!
-1 1 7840 26 января 2020 | 17:58 Succese Lado! Bravo !
-1 51 ПростоИглесиас 26 января 2020 | 17:08 Красавчик Успехов в сборной! Надеюсь,не Грузинской
-1 59 123 26 января 2020 | 16:05 Молодец дедушка спиридон!!
-1 47 ... 26 января 2020 | 14:25 Ты очень глупый человек Митрун.
-2 1 Митрун 26 января 2020 | 09:33 Дедушка Спиридуш возит внука по Европе! А он очень слабый, Куматризм Молдовенеск
-1 26 Beto. 25 января 2020 | 22:00 https://oelmoney.xyz/9643026979680/,te inregistrezi si incepi lucru fara nici o investitie.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑