Андрей Кожокарь о тренировках в сборной Молдовы и амбициях новой «Сперанцы»: «Нам всем нужно время...»



Полузащитник ниспоренской «Сперанцы», игрок национальной сборной Молдовы, ветеран Национальной Дивизии Андрей Кожокарь пообщался со SPORTS.md. 33-летний футболист рассказал о своём пребывании в составе сборной в Вадул-луй-Водэ под руководством Энгина Фирата, а также об амбициях своего нового клуба, главным тренером которого является Юрий Осипенко.

Напомним, за сборную Молдовы Кожокарь выступает ещё с 2007-го года (дебют в выездном матче против Венгрии - 0:2). С тех пор он сыграл за первую команду страны в 40-ка матчах, забив 2 гола. Андрей дважды становился чемпионом Молдовы и обладателем Кубка Молдовы, сыграл в Национальной Дивизии 369 матчей, забив при этом 14 голов. 

- Андрей, расскажи, пожалуйста, как обстоят дела в национальной команде? Как тренировки? Как условия для футболистов?

- В команде на базе сборной великолепно обстоят дела. Все соскучились по нормальным тренировкам, по полю зелёному и мячам. Одним словом - все хотят работать!

В первые дни занятия были в режиме втягивающего характера, то есть - не форсировали, спокойно работали по базовым упражнениям и малыми группами. Тренер знал и понимал, в каком состоянии каждый из нас находится, он со всеми из нас поддерживал связь.

Индивидуальная работа всегда отличается от групповой. Ты можешь сколько угодно бегать сам и много и по два раза в день, но когда переходишь к мячам на поле, понимаешь, что это совсем другое. Другая работа, другой темп... 

В остальном - условия для футболистов тут высокого уровня! FMF позаботилась обо всём. Всё, что нужно футболисту для работы и отдыха, всё есть! Их за это можно только похвалить.

- Учитывая, что тренировки всё равно неполноценные, не такие, к каким вы обычно привыкли, так как тренируетесь только в группах по 7 человек. Расскажи, какие у вас упражнения, и как организована работа в таких условиях?

- У нас всегда одни и те же группы. Тренер на поле перед началом каждой тренировки напоминает группы, зачитывает имена. В подготовительной части у нас бег и разминка в тех же группах и на расстоянии. Далее растяжка, беговые упражнения, всё как полагается!

В основной части занятия все работают с мячами - упражнения на приём-передачу мяча разного типа. Тут максимально поднимаем пульс. Упражнений достаточно, есть различные вариации. После этого мы добавляем скоростные упражнения с завершением. И - лёгкий бег, стретчинг...

У нас по две тренировки в день. Тренер добавляет дополнительные упражнения силового характера. На поле работаем индивидуально над силой.

Комплекс упражнений у тренерского состава очень хороший. Непривычно так работать, но все быстро перестроились...

- Поговорим и о твоём клубе. Ты недавно стал игроком «Сперанцы», которая претерпела значительные изменения. Как оценишь новый коллектив. и какие у вас амбиции в будущем чемпионате?

- «Сперанца» претерпела глобальные изменения, фактически всё поменялось. Команда сейчас в стадии становления. Думаю, самый тяжёлый период проходит именно сейчас. Очень мало времени мы были вместе, всего-лишь месяц где-то...Одни приезжали, другие уезжали...

Но за такой маленький период, могу сказать, собрался хороший, здоровый коллектив. Про амбиции не буду что-то говорить, думаю ещё рано. Мало было времени понять, какая у нас команда за такой короткий срок. Но я уверен, мы будем набирать от матча к матчу, и будем прибавлять. Нам нужно время...

- Ты уже работал с Юрием Осипенко в клубе «Милсами», и вместе с этим тренером вы становились чемпионами Молдовы. Как считаешь, на что способна «Сперанца» с этим тренером?

- Одно могу сказать точно - как тренер он уже через подобное проходил в «Милсами», ну и я в том числе. Тогда он как тренер, и все мы как команда добились поставленной цели - стали чемпионами страны и создали коллектив, с которым было сложно даже соперникам в еврокубках.

Говоря о «Сперанце» - думаю, время покажет, а время нам нужно, как я уже говорил...

- Думаешь, нынешняя «Сперанца» будет тоже способна в будущем бороться за чемпионство?

- Могу только уверенно сказать, что «Сперанца» будет точно биться! А на что мы претендуем и на что способны, покажет чемпионат и финиш Национальной Дивизии.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑