Марк Рютин: «Чемпионат Молдовы - отличное место для молодого игрока»

Марк Рютин - российский голкипер, который транзитом через Молдову попал в чемпионат Фарерских островов. Общение с бывшим «кипером» бельцкой «Олимпии» и ФК «Гагаузия» для корреспондента SPORTS.md было весьма познавательным.

Как складывается жизнь Рютина после опыта игры в Национальной Дивизии?

- Марк, ты никогда не был звездой российского или даже молдавского футбола, однако в последнее время о тебе всё чаще и чаще пишут в СМИ. Расскажи, как так получилось?

- Людей часто интересует экзотика, видимо, поэтому попадание российского футболиста в чемпионат Фарерских островов могло кому-то стать интересным. Многим интересно, что это за место вообще, как тут живут и какие особенности местного чемпионата.

- Как ты попал в чемпионат Фарер, тем более, транзитом через Молдову?

- После того, как поиграл в Молдове, я оказался в Дании, где почти год играл за дубль «Ольборга», и вот, пока жил там, общался пару раз с фарерским агентом, и в январе этого года он связался со мной и предложил вариант с командой здесь, на островах.

Таков футбол, такова жизнь. Никогда не знаешь, какого человека ты встретишь завтра, и как он повлияет на твою жизнь.

- Как тебе Фарерские острова? Где живешь и на каком языке общаешься с местными?

- Мне тут очень нравится. Мой клуб предоставил мне дом недалеко от стадиона. Он достаточно большой, и в нем есть все. Так что бытовых проблем не испытываю.

Насчёт языка... Здесь все достаточно свободно говорят по-английски, так что проблем в общении особых нет.

- Расскажи о периоде карьеры в Молдове. Как ты попал в нашу страну, и почему тебе тут не удалось заиграть в полной мере?

- Я был на просмотре в Израиле, но зацепиться не смог. Тогда один израильский агент предложил поехать в Молдову. Мне сказали, что есть вариант с высшей лигой и я, конечно, согласился. Сразу подписал контракт с «Олимпией», однако тогда там команда была уже хорошо укомплектована, собрана. Так как вратарь нужен был в «Гагаузии», я почти сразу же ушел в аренду.

В целом то время в Молдове оцениваю очень позитивно. Я регулярно играл. Нам чудом удалось спастись от вылета, и вообще это была отличная школа жизни.

Мне до сих пор жаль, что, несмотря на то, что мы спаслись от вылета в таблице, местная Федерация футбола все равно отправила команду в Дивизию А из-за каких-то проблем с лицензией.

- После этого ты незаметно пропал из молдавского футбола...

- Тем летом я имел возможность вернуться в «Олимпию», но поддался обещаниям одного немецкого агента и попрощался с Молдовой. Если честно, потом я об этом немного жалел. В чемпионате был футбол довольно хорошего уровня, можно было продолжать играть и прогрессировать.

- Плюсы и минусы молдавского футбола, на твой взгляд?

- Чемпионат Молдовы - это отличное место для молодого игрока. В Молдове, конечно, не самый высокий уровень чемпионата, но при этом достаточно серьезный, чтобы адаптироваться к мужской борьбе за результат. В «вышке» есть ряд хороших команд с сильными молдавскими игроками и довольно сильными легионерами. Играть против этих команд - это прекрасный опыт, который получить в той же России обычному футболисту очень трудно.

Из минусов я бы выделил большие проблемы с инфраструктурой и финансами. Тут я, наверное, ничего нового не скажу... За исключением ведущих команд, мало у кого есть качественные базы и поля, а также стабильность в плане финансов.

Но, знаете, лично для меня в чемпионате Молдовы есть тоже много интересного, я и по сей день слежу за командами, результатами, читаю интервью, смотрю видеообзоры состоявшихся игр.

- С тобой в нашей стране происходило что-то необычное? То, что ты никогда в жизни не забудешь...

- На самом деле каких-то необычных для меня вещей было довольно много, правда, не обо всем я думаю можно рассказывать в интервью.

Возможно, кому-то покажется забавным то, что в съемной квартире мы жили всемером, шесть футболистов и главный тренер. А в другом съемном жилье в подобных же условиях жили два нигерийца, которые у нас тогда играли. И вот постарайтесь себе представить эту картину: ребята в такой ситуации, что у всех почти не было денег, нам тогда на еду едва-едва хватало, два африканца, которым холодно и которые не знают языка, и мы  все кучей почти что в одной квартире. Вот так и жили.

Это часто выглядело очень забавно, хотя порой африканских ребят было немного жаль, конечно.

- А это в каком городе происходило? И сколько комнат в квартире?

- Мы тогда жили в Кишиневе, комнат было четыре, но они были небольшие. Ну, весело было в общем.  Но я все равно с позитивом сейчас это вспоминаю, как и говорил, - это для меня школа жизни.

- В каком бы случае вернулся в чемпионат Молдовы? Или так доволен на Фарерах, что никуда не уедешь?

- Да нет, на самом деле я был готов вернуться в чемпионат Молдовы, он уровнем гораздо выше фарерского, да и к тому же в Молдове у меня сейчас уже есть хорошие друзья, которым я хочу сказать огромное спасибо. Хотя в финансовом и бытовом плане быть в Европе, наверное, более привлекательно. Но никто не знает, что будет дальше...

- Предложений вернуться не было с тех пор, как уехал?

- Прошлым летом я тренировался немного с «Академией», но они решили меня не брать. А так предложений из Молдовы с тех пор не было.

- Что должны сделать другие клубы в Молдове, чтобы не дать "Шерифу" в следующем сезоне стать чемпионом?

- Думаю, что с «Шерифом» пока сложно кому-то тягаться, все-таки финансовые возможности и инфраструктура у них получше. Но, если «Дачия», или, например, тот же «Верис» смогут еще укрепиться и продолжат свой прогресс, то, вполне возможно, они смогут составить «Шерифу» реальную конкуренцию.