Алексей Кошелев: «Я подписал контракт с «Политехникой» буквально за два дня»

029 октября 2017

Молдавский вратарь Алексей Кошелев пополнил состав румынской «Политехники» (Яссы)  летом нынешнего года, перейдя из тираспольского «Шерифа». На данный момент 23-летний футболист провёл 6 матчей в чемпионате и Кубке Румынии. За место в основном составе Кошелев соперничает с хорватом Иваном Келевой, который за свою карьеру успел поиграть в итальянской Серии А за «Удинезе».

Кошелев дал интервью SPORTS.md и рассказал о новом этапе спортивной жизни.

- Контракт с «Шерифом» истёк летом. Благо, я достиг определённых успехов в этом клубе и логично, что мне хотелось попробовать свои силы за пределами Молдовы. Вариант с Яссами оказался самым оптимальным. Буквально за два дня я подписал соглашение.

- Существовал вариант остаться в «Шерифе»?

- Возможность такая была, но моим приоритетом всё же было попытаться закрепиться в заграничном клубе.

- Какие впечатления от румынского первенства?

- Румынский чемпионат на порядок выше молдавского. Здесь каждая команда может создать проблемы лидеру. Также я был приятно удивлён тем, как здесь развиты медиа. Все матчи транслируются по телевидению, по окончанию игр происходит разбор, есть превью и итоги тура.

Всё сделано для комфорта болельщиков и, конечно, в свете всего этого, людям интересен футбол, что не может не радовать.

- Твоя команда выступает с переменным успехом. Вам удалось обыграть «Динамо» и свести вничью матч со «Стяуа», однако вы уступали более слабым командам. С чем связана подобная нестабильность?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Нам действительно удавались хорошие матчи, но, в то же время, мы теряли очки там, где это было совсем не обязательно. Возможно, это связано с тем, что у нас, в некотором смысле, молодая команда. С прошлого сезона осталось лишь несколько ребят. Может быть, нужно время, однако независимо от положения вещей, наши задачи остаются прежними - выкладываться по максиму в каждой встрече, а ближе к зимнему перерыву уже будем подводить какие-то итоги.

В клуб пришли молдавские инвесторы Октавиан Морару и Аркадий Запорожану. Этот момент был важным для тебя?

- Футболисты здесь очень редко пересекаются с администрацией. Так что я не сказал бы, что указанный вами фактор оказался определяющим.

- Ты делишь место в стартовом составе с хорватом Иваном Келавой. Иногда играешь ты, а порой - он.

Насколько тяжело получить право постоянно выходить на поле в «старте»?

- Иван очень квалифицированный вратарь. Считаю, что мне в некотором роде повезло. Здоровая конкуренция автоматически заставляет тебя прогрессировать. Ну а говорить, что это сложно, я бы не стал. Это моя работа, от которой я получаю истинное удовольствие. Стараюсь выполнять свои обязанности качественно, а окончательное решение уже остаётся за главным тренером.

Тренером вратарей является Денис Романенко, а за физическую подготовку отвечает Денис Змеу. Насколько быстро и легко привык к требованиям соотечественников?

-С обоими из них я был знаком и ранее, их принципы работы мне были хорошо известны ещё до переезда в Румынию. До сих пор никаких сложностей не возникало.

- Перейдя в «Политехнику», улучшил своё знание румынского языка?

- Я уже свободно говорю по-румынски.

- Яссы - город с богатой историей. Что тебя больше всего удивило и поразило в нём?

- К сожалению, с историей города в полной мере мне пока не удалось познакомиться. Думаю, всё ещё впереди. Хотелось бы отметить озеленение и практически идеальную чистоту во всём городе.

- Как проводишь свободное от тренировок и матчей время?

- Посещаю тренажёрный зал и бассейн. По возможности стараюсь ездить домой к семье.

Моим любимым местом в Яссах является Ботанический сад. Безумно красиво! Обычно я там гуляю с любимой девушкой.