Виталий Плэмэдялэ: «Вы знаете хоть одного человека, с которым Остап рассчитался по долгам?»

Последние 8 месяцев молдавский футболист Виталий Плэмэдялэ провёл в Узбекистане, выступая за ФК "Бухара" из одноимённого города. 29-летний полузащитник решил уехать за границу после распада гидигичского "Рапида". В "Бухаре" Плэмэдялэ был одним из основных игроков, пропустив лишь один матч регулярного чемпионата. Он помог команде остаться в высшей лиге чемпионата Узбекистана. "Бухара" опередила на одно очко клуб другого молдавского легионера Александра Меленчука "Согдиана".

О своей карьере на Востоке Виталий Плэмэдялэ рассказал корреспонденту Интернет-телевидения SPORTS.md

- Всё произошло очень быстро. Зимой мне позвонил агент и предложил поехать на просмотр в Узбекистан. Я согласился и прилетел на место назначения. В течение четырёх-пяти дней сыграл два контрольных матча и подписал контракт.

- После расформирования "Рапида" у тебя была возможность остаться в чемпионате Молдовы?

- Да, у меня были предложения, но я решил, что, уехав, смогу заработать. Плюс ко всему, хотелось поиграть в зарубежном чемпионате, ведь я всё время выступал в Молдове.

- Как оцениваешь период жизни, проведённый в Узбекистане?

- Могу сказать, мне понравилось в Узбекистане. Это мусульманская страна, которая сильно отличается от Молдовы. У узбеков есть свои обычаи и традиции, которые надо уважать иностранцам.  Если я не ошибаюсь, Бухара - это третий по численности город в Узбекистане. В то же время, это исторический центр. Круглый год сюда приезжают туристы, чтобы увидеть древнейшие памятники архитектуры.

Могу сказать, что в Узбекистане играют быстрее, чем у нас, хотя, может, футболисты не настолько техничные. Удивило и количество зрителей на стадионе. Практически на каждый домашний матч "Бухары" собирается по 10-15 тысяч болельщиков. Узбеки очень любят футбол. Было приятно, когда меня узнавали на улице. Единственное, что мне не понравилось, так это жаркий климат.

- Твой клуб остался в высшей лиге, хотя борьба шла до последнего тура. Как оценишь прошедший сезон?

- Мы очень хорошо провели первую часть чемпионата, однако из-за некоторых обстоятельств команду покинул главный тренер. С приходом нового наставника мы не выиграли несколько матчей, где должны были побеждать. С этого момента у нас начались проблемы в игровом плане. Последние 8-9 матчей мы провели под давлением болельщиков, которые хотели, чтобы мы побеждали. В конце концов, мы взяли свои очки и остались в высшей лиге чемпионата Узбекистана.

Нас бы не поняли, если бы "Бухара" "вылетела".

- Летом в "Бухару" перешёл другой молдавский футболист, Дмитрий Попович. Его приход помог тебе в адаптации?

- В конце августа ко мне приехала жена, и мы жили на съёмной квартире. С Дмитрием мы виделись в основном на тренировках и во время сборов перед матчами. Естественно, его приход меня очень обрадовал и придал хорошего настроения. Мы с ним давно знакомы.

- Контракт с "Бухарой" истёк. Собираешься продлевать соглашение?

- Планирую поиграть в Узбекистане еще, правда, не знаю в какой команде. Могу сказать, что "Бухара" заинтересована меня оставить.

- Бывший владелец гидигичского "Рапида" Виктор Остап рассчитался с тобой после распада команды?

- Нет! А разве вы знаете хоть одного человека, с кем Остап рассчитался по долгам?