Ярославский «медведь» Валерий Катынсус не хочет заканчивать карьеру

Валерий Катынсус покинул Молдову 12 лет назад, когда после пяти успешных сезонов в «Зимбру» он перебрался в одесский «Черноморец».

Валерий проводит свой пятый сезон в составе ярославского «Шинника», с которым после 21-го тура ФНЛ занимает 6-ю позицию и находится в 6-ти очках от зоны плей-офф.

SPORTS.md связался с одним из самых стабильных защитников в истории сборной Молдовы и пообщался о прошлом, настоящем и будущем.

Напомним, Валерий Катынсус в своей карьере играл за такие клубы, как «Агро» из Кишинёва (82 матча, 10 голов), «Зимбру» (121 матч, 10 голов), «Черноморец» из Одессы (39 матчей, 1 гол), «Арсенал» из Тулы (35 матчей), «Томь» из Томска (124 матча, 2 гола в Премьер-лиге). На сегодняшний день в составе «Шинника» у Валерия 149 матчей. Также уже на протяжении двух лет Катынсус является капитаном ярославских «медведей».

- Валерий, нынешний год уже пятый подряд для вас в качестве игрока «Шинника». Сейчас вы с командой на сборах в Турции. Какие цели преследует коллектив на подготовительном этапе и во второй части сезона?

- Да, сейчас мы в Турции. Цель у клуба всегда одна: стремиться к высотам и сделать все возможное, чтобы выйти в Премьер-лигу. Если нет таких целей, то нет смысла чем-то заниматься.

Несмотря на все наши финансовые и кадровые проблемы, нам нужно двигаться вперед. У нас каждый год уходят хорошие ребята в другие, более сильные клубы, а у тренерского штаба, таким образом, появляется задача в короткое время решить кадровые проблемы.

В последние годы это удается, и мы стараемся играть в интересный, зрелищный футбол, который нравится нашему болельщику.

Также еще одна из важнейших задач - вернуть болельщиков на стадион. Раньше у нас их было больше, и мы все этим обеспокоены.

- Какова ваша роль как капитана в помощи тренерскому штабу? Вы, как капитан и самый возрастной игрок команды, имеете особое влияние на футболистов.

-
Роль всегда одна: вкладывать весь свой опыт, знания и умение для достижения результата. Помогаю молодому поколению советами, напутствием.

Всегда считал и считаю, что капитан - это связующее звено между тренерским штабом и командой. Все тренерские задумки, задачи и цели воплощаем в жизнь на поле. Коллектив доверят мне и знает, что я стараюсь только для результата, и только положительного.

- Где-то довелось прочитать, что Валерий Катынсус «повесит бутсы на гвоздь» только тогда, когда «Шинник» обеспечит себе выход в Премьер-лигу. Насколько правдивы эти слова?

- Отчасти да, это так. Буду делать все возможное для этого. Я перед собой ещё раньше поставил цель выхода нашего клуба в Премьер-лигу. Ничего невозможного нет. Нужно просто намечать цель и идти к ней через пот и труд, через тренировки и подготовку к календарным играм.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что «Шинник» - это мой последний клуб, где я и закончу свою карьеру. Приложу все усилия для уже ставшего родным клуба и уже родного для меня города Ярославля. И, конечно, до конца карьеры буду бороться за то, чтобы «Шинник» вышел в Премьер-лигу.

- Вы в Ярославле с 2010-го года. Настолько сроднились с этим городом?

- В каждом городе, где я играл, я оставлял частичку своего сердца. Знаю, что болельщики всех клубов меня помнят, и мне очень приятен этот факт. Значит, не зря отдавался на поле до последних минут и бился за честь клуба.

С Ярославлем я связал свое настоящее и будущее и остался здесь жить.

- Свой последний матч за сборную Молдовы вы провели в 2009-м году. Однако о завершении карьеры в сборной вы официально не заявляли. Как так получилось, что вас перестали приглашать в сборную Молдовы, где вы были одним из лидеров?

- После последней игры в футболке сборной (Латвия - Молдова 3:2, 14-е октября 2009 -го года. Прим.ред.) приглашения были, но я сам стал отказываться. Просто бывало такое, что игры за сборную и за клуб выпадали на один и тот же день.

Как-то раз мы встретились и поговорили с руководством федерации о молдавском футболе, о его будущем и о моей роли в сборной. После этого диалога я принял решение больше не участвовать в играх за сборную. Я выбрал клуб, так как понял, что в клубе я более нужен. Сборной необходимо обновляться, омолаживаться. В сборной должны появляться новые талантливые ребята.

Впоследствии я отказался от молдавского гражданства и не могу принимать участия в играх за сборную.

- Но всё-таки наблюдаете за играми сборных Молдовы, за внутренним чемпионатом? Видите ли какие-то изменения в лучшую или худшую сторону?

-
Честно говоря, за молдавским чемпионатом не слежу и не знаю ситуацию, и в какую сторону движение происходит. За результатами сборной слежу. Хотелось бы, чтобы сборная радовала своих поклонников и болельщиков победами. Желаю тем ребятам, которые играют за сборную, только успехов и игры для зрителей.

- Прошло 12 лет, как вы покинули Молдову. Сегодня для вас это уже чужая страна?

- Нет, я никогда так не считал. Для меня всегда Кишинев останется моим родным городом, где я родился, вырос, делал свои первые шаги в футболе. Всегда только хорошие воспоминания о жизни там, о друзьях, о тихом, спокойном, очень зеленом городе, который я люблю и дорожу тем, что жил и родился в нем.

Благодарен своим родителям за все, что они для меня сделали и делают, за любовь, которую они мне дают (они живут в Кишиневе). Благодарен своим первым учителям в футболе, особенно Сергею Егоровичу Карманову, который и вложил все в меня, в мое становление, как футболиста.

Поэтому никогда для меня Молдова не станет чужой. Сейчас редко бываю, но в планах на этот год есть поездка в Кишинев. Но жизнь такая, что мы стремимся к более высоким планкам, и у меня есть цели в жизни, которые я хочу реализовать в России. Тем более, что я родился в СССР и для меня это всё одно целое.

Плохо, что в последнее время в Молдове уровень жизни падает и она отворачивается от России, но это уже политика, и не стоит в нее ввязываться.

- Есть мысли о том, чем планируете заняться после завершения карьеры? Может быть, существуют какие-то договорённости о работе в системе «Шинника»?

- Мысли всегда есть. В прошлом году решили вместе с супругой пойти учиться. Проходим курсы повышения квалификации в области спортивного менеджмента.

Летом у меня заканчивается контракт, но хотелось бы еще год поиграть в команде. Как будет - не знаю. Все зависит от меня и от руководства клуба.