«Спикул». Типичная история с заранее известным финалом или...?



В нашем футболе мы не раз становились свидетелями того, как некоторые клубы начинали свой путь из низших дивизионов, приглашали опытных футболистов, добивались повышения в классе, организовывали пресс-конференции, выходили в еврокубки и... прекращали своё существование.

На сегодняшний день можно привести несколько примеров подобного развития событий.

Мы все прекрасно видели, как некоторые бизнесмены на самом деле загорались идеей развития футбола в Молдове, создавали свой клуб, либо брали под опеку другой, уже существующий. Стоит признать одно - изначально эти люди на самом деле много делали для своих команд: выделяли средства на организацию сборов, участие в турнирах, создание детско-юношеских коллективов и, в конце концов, на зарплаты и премиальные тратились большие для молдавских реалий деньги. При этом основатели клубов активно раздавали интервью, рассказывая об амбициях своих команд, другие разговаривали с журналистами меньше.

Однако почти все эти истории имеют одинаковый конец: сначала футболисты и тренерский штаб не получают зарплату полностью, потом не получают её вовсе на протяжении нескольких месяцев, а в это время «босс» клуба критикует судейство, говорит о плохих полях, коррупции в молдавском футболе, психует, снимает команду с чемпионата, посылает всех к «чёрту» и пытается забыть про неудачный период, вновь сосредотачиваясь на бизнесе.

Одни бизнесмены говорили, что «купили» за потраченные на футбол деньги бесценный опыт, другие - что они ещё вернутся, но только тогда, когда сменится футбольная власть.

На сегодняшний день в Национальной Дивизии играет несколько клубов, которые зависят непосредственно от «босса» и его настроения. Но что будет с этими командами завтра? Знаете? Мы - нет.

Однако, несмотря на всё невзгоды, сегодня на футбольном горизонте Молдовы виден ещё один амбициозный проект, который может стать более стабильным. Проект, о котором общественности ещё пока мало что известно. В Национальную Дивизию из Дивизии Б стремится новый клуб - «Спикул» из Кишкэрень. В этой статье мы постараемся познакомить вас со многими интересными фактами из жизни этого клуба, руководство которого старается тщательно оберегать команду от внимания прессы.

Как растёт «Колос», или откуда появился «Спикул»?

Футбольный клуб «Спикул» представляет село Кишкэрень, которое находится в Сынжерейском районе. Футбол здесь всегда по-особенному любили, и, в отличие от других регионов, в Сынжерейском районе ежегодно на хорошем уровне проводится «Cupa Raionului Sângerei», а также уже на протяжении нескольких лет в конце года в Сынжерей организуются «Гала лауреатов» местного, регионального футбола.

На протяжении многих лет «Спикул» играл в региональной лиге, победитель которой получает право выступать в Зоне «Север» Дивизии Б.

9-го мая 2014-го года «Спикул» обыграл в финале «Cupa Raionului Sângerei» команду села Григорьевка. Об амбициях клуба из Кишкэрень можно было судить уже тогда, ведь не в каждой региональной команде играют футболисты с опытом участия в еврокубках и сборных, а в том турнире за «Спикул» играли небезызвестные в молдавском футболе полузащитник Евгений Горчак и чемпион Молдовы в составе «Шерифа» румынский защитник Константин Арбэнаш.

Уже 13-го сентября прошлого года «Спикул» дебютировал в Дивизии Б, разгромив в Глодянах местный «Грэничерул» со счётом 4:1. С тех пор команда сыграла в северной зоне 11 матчей, и после первой части сезона лидирует в таблице, имея в своём активе 31 очко и на 7 очков опережая ближайшего преследователя - ФК «Сынжерей». При этом «Спикул» одержал 10 побед, однажды сыграл вничью и ни разу не потерпел в этом сезоне поражение.¶

Президент клуба Ион Чойна стремится к высоким целям в молдавском футболе. Он является большим поклонником игры миллионов, и хочет вывести свой клуб в Национальную Дивизию и построить в Кишкэрень новенький стадион, на газоне которого команда будет играть в «вышке».

И в том, что намерения у «Спикула» очень серьёзные, вы убедитесь далее...

Кто в тренерском составе?

Итак, знакомьтесь, главный тренер ФК «Спикул» - четырёхкратный чемпион Молдовы, четырёхкратный обладатель Кубка республики, обладатель Суперкубка Молдовы, победитель Кубка Содружества, чемпион Азербайджана, совсем недавно завершивший карьеру футболиста 31-летний Константин Арбэнаш, тот самый, который играл за «Спикул» в региональном кубке!

- Я был рад помочь «Спикулу» победить в региональном кубке. Впервые в жизни играл в таком турнире, и здорово было видеть радость, которую мы доставили жителям Кишкэрень нашей победой.

Президент клуба попросил меня помочь команде, так как для них это важный турнир, и я с радостью согласился - говорил ещё в мае прошлого года Арбэнаш, наверное, ещё не догадываясь, какое будущее ожидает его в «Спикуле».

Более того, у молодого тренера уже есть и опытный помощник - бывший игрок и тренер вратарей сборной Молдовы Андриан Богдан.

Арбэнаш и Богдан - давние друзья, и на предложение «Спикула» они откликнулись с радостью. Только вот проблема - работают эти специалисты с командой пока только фактически, не официально. Никаких контрактов подписано ещё не было, и, как стало известно, всё решится после завершения Кубка академика Рэдэуцана, в котором успешно выступает «Спикул».

Звёзды в Дивизии Б. Кто играл и играет в составе «Спикула»?

Сегодня в составе «Спикула» есть не только популярные и достаточно опытные тренеры, но и не менее популярные и опытные футболисты. Ещё в первой части нынешнего сезона за клуб из Кишкэрень в Дивизии Б «бегали» играющий тренер Арбэнаш, полузащитник Евгений Горчак и забивающий почти в каждом матче нападающий Сергей Истрати. Ворота «Спикула» защищал и защищает брат Сергея - Вадим Истрати.

Ситуация постоянно меняется, поэтому мы перечислим имена тех футболистов, которые играли либо в настоящий момент играют за "Спикул":

Иван Арабаджи, 30 лет, центральный/правый защитник. В Национальной Дивизии играл за «Рапид», «Нистру», «Дачию» и «Искру-Сталь». Также ездил на заработки в азербайджанский «Кяпаз».

Александр Безимов, 30 лет, нападающий. Ранее выступал в низших лигах России, а также за молдавские «Зимбру», «Милсами», «Искру-Сталь», ФК «Костулень» и «Олимпию».

Александр Леу, 23 года, фланговый защитник. В НД провёл более 80-ти матчей в составах «Рапида» и «Академии».

В прошлом году дебютировал за сборную Молдовы в товарищеском матче против сборной  Камеруна.

Степан Караулан, 25 лет, защитник. В НД сыграл более 120-ти матчей и стал чемпионом Молдовы с «Дачией». Также выступал за «Зимбру», «Сфынтул Георге» и «Академию».

Первую часть этого сезона провёл в Литве, играя за «Шауляй». На данный момент не известно, вернётся ли Степан в Литву и тренируется со «Спикулом» для поддержании формы или будет играть в Дивизии Б.

Александр Келтуялэ, 31 год, защитник. Призёр чемпионатов Молдовы, финалист кубка, участник еврокубков, сыграл более 200 матчей в НД за такие клубы, как «Тилигул», «Олимпия» и «Академия».

Дмитрий Попович, 31 год, универсальный футболист. Чемпион Молдовы с «Дачией», участник еврокубков. Провёл 4 сезона в «Тилигуле», 5 - в «Дачии». Также играл за ФК «Тирасполь» и «Саксан».

Первую часть нынешнего сезона провёл в узбекском клубе «Бухара».

Впрочем, Дмитрий активно ищет себе новую команду, в частности, одним из вероятных его новых адресов является тираспольское «Динамо-Авто».

Вячеслав Софрони, 30 лет, нападающий. За свою карьеру выступал в составе 10 клубов из Молдовы, Азербайджана, Казахстана и Литвы. Является обладателем Кубка Азербайджана и бывшим нападающим сборной Молдовы, за которую сыграл 9 матчей и забил 2 гола.

И главная потенциальная звезда кишкаренского «Спикула» - это...

Денис Калинков, 29 лет, атакующий полузащитник, который в особом представлении не нуждается, так как, несмотря на все временные разочарования, является одним из самых успешных молдавских футболистов прошлого десятилетия.

Мы не можем утверждать, что все эти футболисты подпишут со «Спикулом» контракт и будут играть в Дивизии Б, однако точно знаем, что на сегодняшний день все перечисленные футболисты и другие, более молодые (среди которых -  представители кишкэренского сельского футбола) тренируются в составе клуба и помогают ему решать задачи в товарищеском турнире - Кубке академика Рэдэуцана.

Типичная история или ещё один шанс для футбола из глубинки?

В отличие от других футбольных проектов проект ФК «Спикул» молчалив. Официально, да и неофициально никаких громких заявлений не было, какой-то сенсации в спортивных результатах, либо в подписании какого-либо «звёздного молдаванина» а-ля Виорел Фрунзе - пока также не наблюдалось.

Совсем недавно президент клуба Ион Чойна пришёл на тренировку своей команды. Кто-то из футболистов, то ли в шутку, то ли всерьёз произнёс: «Иван Васильевич, создаёте «Верис-2»? На что «босс» только улыбнулся, задумался и молча отошёл в сторону.

Это типичная история с заранее известным финалом либо амбициозный проект, шанс для развития молдавского футбола в глубинке? Ответ на этот вопрос даст время, а своё мнение составляйте сами.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

+1 1 Трата бабла 19 февраля 2015 | 23:35 Зря суется в футбол.Только Бабло потратит и все.В Молдове невыгодно и затратно спонсировать или иметь Футбольний клуб.Федерация только гребет Бабло !Ждет участь Нистру Рапида Костулень Вериса и скорей всего Саксана с Зарей



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑